Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Апник за предыдущую неделю и за начало этой

Хотя какое уж там "начало": пятница на носу, пора уж Милитарёва публиковать.

Итак, что у нас хорошего.

СТРАНОВЕДЕНИЕ

Грузия:

27.1.2009 Андрей Епифанцев
Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства
Любовь к Грузии.
У каждого, кто вдумчиво читает историю Грузии, очень скоро начинает появляться стойкое ощущение дежа-вю - чувство, что вот это, вот тут и именно вот с таким же результатом уже было.


Это, пожалуй, один из лучших текстов на АПН за последнее время. И лучший, написанный про Грузию и её политику в исторической перспективе. Я не шучу. Почитайте, хотя и длинно, но оно того стоит.

Прибалтика:

29.1.2009 Виктор Косенков
Бронзовый погром
Погром-с.
Экспортный поток, золотой рекой льющийся через восточную границу, иссяк. Государство принялось туже затягивать ремень, аппетиты пришлось поумерить. Последствия «бронзового погрома» ощущались не только в экономической сфере.


О событиях в Прибалтике - а точнее, о политике прибалтийских государств по отношению к русским на фоне разворачивающегося кризиса. Очень ясно и просто написано, вещи названы своими именами.

Абхазия/Украина:

28.1.2009 Виктор Алкснис
Появление новой базы решает проблемы Черноморского флота
Черноморский флот. Я не думаю, что появление базы российского флота в Очамчире упростит разговор с Украиной по поводу Севастополя. В Киеве скорей скажут, что «москали потихоньку убираются» – то есть, это будет воспринято как шаг к полному выводу Черноморского флота. 

28.1.2009 Владимир Жарихин
Очамчира будет не альтернативой, а подспорьем Севастополю
Черноморский флот. Уход Черноморского флота из Севастополя в 2017 году вовсе не предрешен. Если иметь в виду не Ющенко и Огрызко, а другую украинскую власть, то с ней можно будет договориться и не создавая базы в Очамчире.


Это по поводу Черноморского флота и новой базы в Абхазии, а также перспектив Севастополя. Короткие заметки.

Россия:

23.1.2009 Кирилл Серебринитский, медиатор Восточного Бонапартистского Комитета (Comite Bonapartiste Oriental)
Император Наполеон возвращается
Бои за историю: тень Наполеона.
Действовать я начал в 2006-м, с июня. Тогда в «Вокруг света» вышла моя статья — о казаках-французах. Публикация имела отклик — такой хороший, что я решил: час пробил.


А вот это, что называется, "экзотик". Но "экзотик" крайне интересный. Потому что человек, занимающийся таким своеобычным делом, как создание в России ассоциации потомков наполеоновских комбатантов (в том числе казаков-французов) - и при этом разбирающийся в этнопсихологии (например, вводимое им представление о "реликтовых этнических группах" крайне продуктивно) - безусловно интересен. Чтение для интеллектуалов в хорошем смысле слова.

ВЫБОРЫ ПАТРИАРХА

Это большой блок текстов, написанный как "до", так и "после" выборов. Расположу их в порядке логическом, а не хронологическом, так удобнее.

28.1.2009 Никита Брусиловский
Патриарх Кирилл: исторический выбор Собора
Поместный собор
не завершен, он продолжит работу под руководством уже избранного 16-го Патриарха. От того, как он проявит себя при принятии решений Собора, во многом зависит всё дальнейшее его патриаршество.


По сути - биографическая справка, но написанная неформально, с "анализом позиции".

28.1.2009 Константин Крылов, частное лицо
Всё по-настоящему
Православие в России: Патриарх Кирилл.
Сейчас, конечно, легко говорить, что исход выборов был практически предопределён. Конечно, нет. Но избрание Кирилла больше соответствует логике дальнейшего развития Церкви, чем любой другой вариант.


Моя колонка про выборы Патриарха. С кратким изложением истории вопроса. Пытаюсь ответить на вопрос, почему, собственно, выборы вызвали такой интерес.

26.1.2009 Павел Святенков
Приветствуем патриарха Кирилла
Поместный собор.
Если на открывающемся завтра Поместном соборе не произойдет каких-нибудь сверхнеожиданностей, то уже 1 февраля на московский престол взойдет новый патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Текст был написан до избрания Патриарха, но когда "уже всё было ясно". То есть Святенкову ясно, а другие товарищи сомневались.

29.1.2009 Андрей Ашкеров
Церковь превращается в партию большинства
Патриарх.
В момент передачи дел дольнего мира в ведение синклита, воплощающего дольний мир, Церковь действует заодно с Государством, а государственная знать сливается с церковной вплоть до полной неразличимости.


Самое важное место: "Церковь превращается в партию, причём, будем откровенны, в партию большинства наших сограждан. Процедура проведения выборов патриарха оказывется в современной России едва ли не образцом демократического волеизъявления". Я в конце колонки написал примерно то же самое, "в параллель". Ну так.

29.1.2009 Дмитрий Володихин
Достойный патриарх
Поместный собор.
Думается, «новое иосифлянство» -- самая адекватная «платформа» для Русской церкви в наши дни. Это не значит, что следует поступиться благочестием, нравственностью, древними традициями и заняться одним только стяжательством.


Володихин хорош тем, что договаривает всё до конца. Осифлянство, да. "Крепкое церковное хозяйство" - и чтоб никакого экуменизма.

А вот и его оппонент, для которого "осифлянство" - слово ругательное, христианский социалист Шубин:

22.1.2009 Александр Шубин
Церковь будет убежищем
Навстречу собору.
Мы переживаем филадельфийский период. Кто читал Откровение от Иоанна, тот знает, что это такое, но это время очень опасное, потому что оно полно соблазнов.


Написано "до".

29.1.2009 Александр Шубин
Патриарх и Церковь: минута и вечность
Выборы предстоятеля.
Когда определилась перспектива избрания митрополита Кирилла на Патриарший престол, ко мне стали обращаться с вопросом, не случится ли от этого каких-то катастроф.


Написано "после".

А вот ещё пара текстов "до", в режиме "озабоченности происходящим".

27.1.2009 Александр Машин
Чем грозят предстоящие соборы?
Поместный собор.
От  Архиерейского и Поместного Соборов Русской Православной Церкви публика ожидала разного. Обычно эти ожидания были тревожны, что обусловлено и знанием положения дел, и опытом жизни в современной России.

27.1.2009 Димитрий Саввин
Патриарх Кирилл: нейтрализация через повышение?
Поместный собор.
Прежде всего, необходимо признать: в настоящий момент серьезной альтернативы названному кандидату нет.


Остальное, даст Бог, потом как-нибудь. Хотя нет, не потом, сегодня же продолжу: интересного накопилось много.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →