Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

АПНик: хвостик предыдущей недели, и, опять же, начало этой

Плохой из меня обозреватель собственного ресурса: обещал ведь в прошлый раз вывесить ещё одну подборку интересного, да закопался в мелких делах и не сделал. Нехорошо, конечно. Ну что ж поделать, не всё получается здорово и сразу.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЕЛЬЦИНА

Я по этому скабрезному поводу написал колонку. Не лучшую, в чём честно признался с самого начала, но «уж как есть».

2.2.2009 Константин Крылов, частное лицо
Вспомним всё
Эпоха Ельцина
. Именно Ельцин умудрился сделать почти невозможное: не дав никакой реальной свободы, он сумел привить миллионам людей лютую ненависть к самому этому слову.


СТРАНОВЕДЕНИЕ

В этой рубрике у нас два логически связанных текста.

Первый посвящён тому, что Америка, похоже, заляжет в берлогу и будет отдыхать. Кот из дому, кажется, ушёл – по крайней мере, на какое-то время:

4.2.2009 Тарас Бурмистров
Громовержец устал
Америка Обамы.
Позволить себе новое вторжение — куда бы то ни было — американцы вообще теперь смогут очень не скоро. Другие страны смогут в течение довольно долгого времени строить свою политику так, как если бы у США и не было бы этого инструмента.


- по каковой причине мыши (типа России) могут (и даже должны, если они не дуры) немножко поплясать и порешать свои проблемки:

4.2.2009 Борис Борисов
Десуверенизация Грузии
Россия/Грузия: что теперь?
Смещение режима Саакашвили — только промежуточная цель российской политики на Кавказе, итогом которой должна стать полная десуверенизация Грузии как страны и субъекта международного права.


Весьма разумно. Жаль, не сделают.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА

Тут две статьи: одна злая, другая очень злая. Ну так и тема, надо сказать, не располагающая к веселью.

Просто злая статья:

2.2.2009 Никита Кричевский
Давосский кэшачок
Судьбоносный консенсус.
«Гонка фондовых индексов и капитализаций очевидно стала доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний».


Очень злая:

3.2.2009  Сергей Черняховский
Вор должен сидеть в тюрьме
Кризис.
Посади к 1990-ому году Советская власть в тюрьму Рыжкова за его идиотскую «радикальную экономическую реформу» 1987 года – гладишь, ее бы не свергли, а Гайдар, Чубайс и далее по списку – поостереглись бы от своих нелепых экспериментов.


ВЫБОРЫ ПАТРИАРХА (завершение темы)

30.1.2009 Михаил Ремизов
Патриарх Кирилл как культурное событие
Итоги Собора.
Наша застарелая болезнь – дефицит лидерства и глубокое недоверие к публичности, лежащее в его основе.


Всё, что пишет Ремизов, искренне рекомендую читать. Потому что берётся он за это дело – писать, в смысле – редко, но уж если берётся, то плохо не бывает. Причём практически всегда у него идеально выдержан баланс: нет перекоса ни в сторону копания в сиюминутных подробностях, ни в сторону рассуждизмов, оторванных от «информационного повода». Всё по теме – и всё больше темы.

2.2.2009 Зо Нокс
Патриарх Кирилл продолжит политику Алексия Второго
Предстоятель.
В середине 90-х гг. Алексий пошел на серьезные уступки крайне правым движениям, но новый лидер вряд ли будет поощрять нелиберальные силы, которые пытаются использовать тему православия для достижения анти-демократических целей.


Это такой взгляд со стороны. «Как это они там видят», из университета Лестера. Не то чтобы очень видят, да. Зато уж точно без пристрастия.

И чтобы совсем уж никто не говорил о нашей криптопатриархийности (а то слыхал я такое) - пожалуйста, Эрик Лобах, известный своей особой позицией по поводу Патриарха Кирилла и всего, что связано с Собором.

30.1.2009 Эрик Лобах
Патриарх как политик
Выборы предстоятеля: критика.
Единственная мысль, которая владела Кириллом в последние годы — то, что Россией должен управлять он — была вполне очевидна.


Ну и хватит. Остальное, даст Бог, потом как-нибудь.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments