Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Вполне себе

На рус-обре:

Егор Холмогоров. Либерализм - смерть России

Сегодня наша страна стоит перед странной и парадоксальной угрозой «второго издания» (хорошо еще, что не «третьего срока») либерализма образца начала девяностых. Всё те же лица, всё те же слова о «месте в международном разделении труда», «недостаточной рыночной эффективности», необходимости в «структурных реформах» выражающейся прежде всего в отказе от «чрезмерных социальных обязательств» и освобождении от «избыточного населения и избыточной территории».

Конспирологические, мирсистемные причины этого найти не сложно. Америка твердо и внятно встала на путь социализма. Социализма в одной стране.


Из основных тезисов:

Либерализм можно определить как экономическую и социальную доктрину, проповедующую необходимость принесения здоровья общества в жертву здоровью экономики. Необходимость этой жертвы обосновывается тем, что только «здоровая экономика» способна вытянуть за собой все общество, которое является лишь надстройкой над экономическими процессами. [...]

Что мы, русские консерваторы можем противопоставить этим восставшим из ада? Только отказ от каких-либо риторических и идейных компромиссов, только последовательное исповедание доктрины полностью противоположной либеральному экономоцентризму. Суть этой доктрины, назовите ее как хотите - консерватизмом, социализмом, социальным консерватизмом, или как-то еще, состоит в том, что экономика рассматривается как институт живого общества, а не общество сводится к «надстройке» над экономикой. Базовые элементы общества - люди и их объединение - нация, их организация - гражданское общество и государство, занимаемые ими территории и освоенные ими ресурсы не могут быть принесены в жертву так называемому «экономическому здоровью».


Судя по всему, либерализм версии 2.0 (неоклассический), уже отработавший своё, будет сбрасываться - да уже, собственно, сбрасывается - в "третий мир", а в развитых странах будет реализовываться социализм 2.0 ("правый", "элитарный" социализм). О чём, впрочем, "надо говорить отдельно".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments