Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Грузинское счастье

me109, побывав в Грузии, пишет:


Был в Тбилиси.

Понимаю теперь, почему Путин так ненавидит Грузию.

Грузия - это небольшой шоу-рум, где построена действующая модель будущего, которое могло бы быть у России, но которое она, покорившись злому питерскому шпаненку, так безнадежно просрала.

Грузины - это бывшие советские люди, которые нашли способ, как перестать быть советскими людьми; рабами; быдлом; гопниками; терпилами; нифелями; лохами; папиками; ворами в законе; крышами; мусорами; прочими разновидностями современных россиян. Оказывается, всем этим быть совершенно не обязательно, можно жить и так. Они сбросили с себя этот морок.

Детали:
- не берут и не дают взяток; встречи с честными гаишниками (а других нет) обсуждаются за обедом
- наблюдают то, как их личные действия ведут к переменам в стране
- не крадут у страны и друг у друга, т.к. обнаружили, что так - лучше
- в частности - перестали угонять машины и красть из машин - совсем.
- относятся к своей стране, как болельщики к футбольной команде: интерес, любовь, сопереживание, уважение к символам
- искренне доброжелательны ко всем, включая русских
- самоуважение; человек не считает себя ничтожеством, и, исходя из этого, не считает ничтожеством другого. это - самое дикое отличие от русских.

У меня челюсть отвисла еще в аэропорту. Дальше - по дороге в город. В самом городе. Я не верил, что такое возможно вообще в СССР.


Ну, пока грузины пасутся в России, а не русские побираются в Грузии, все эти восторги будут, скорее всего, восприниматься с «некоторой долей скептицизма». О неподкупности грузинских гайцов и причинах оной неподкупности написано тоже достаточно – тут никакого секрета нет, ноу-хау тоже. Неудивительно, кстати, и то, что встречи с ними обсуждаются: честные менты – это местная достопримечательность, «национальная гордость».

А вот единство и консолидированность грузинского общества – не миф. Собственно, именно это людей и поражает. До потери соображения.

Секрет, между прочим, простой. Грузия – националистическое государство. То есть выстроенное грузинской нацией для грузинской нации.

А такое общество всегда чувствует себя а) единым, б) сильным, в) счастливым. Даже самое жалкое.

Саакашвилия – это, мягко говоря, не рай земной, и таковым никогда не будет. Сами грузины – тоже, скажем так, не самый лучший человеческий материал из всех возможных. Скорее всего, ничего особенно замечательного они у себя не построят, за неимением. Но при всём при том – они и в самом деле любят себя и свою страну, ибо есть за что. За то, что она ихняя. Грузия Для Грузин. И они счастливы. Да, СЧАСТЛИВЫ. А у счастливых людей растут крылья. Пусть вороньи – но крылья. И они типа летают, ага. Пусть и шибко-шибко низко.

Грузины – хозяева кучи дерьма, но они ХОЗЯЕВА этой кучи. А русские – приживалы на прекрасной земле, полной богатств, но они – приживалы, хозяева тут «все остальные», «ну вы знаете кто».

Поэтому у грузин всё хорошо, даже когда всё плохо. А у нас будет всё плохо, даже когда «вроде как бы сносно».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →