Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Что у нас тут стряслось, типа

Ну, "все уже что-то слышали".

Вот моё официальное. Опубликовано на рус-обре.

К вопросу о поисках черной кошки в темной комнате

11 марта 2009 года, в 18-00, правоохранительными органами г. Москвы был конфискован тираж моей брошюры «17 ответов. Наиболее распространённые вопросы к русским националистам и ответы на них».
Утром помещение, в котором был складирован тираж брошюры (чуть менее тысячи экземпляров) посетили – под благовидным предлогом - сотрудники МВД. В помещении они обнаружили плакаты с митинга, посвящённого Дню героев, который был проведён 1-го марта. Плакаты – поскольку на них были фотографии русских офицеров, например, Сергея Аракчеева – показались им «экстремистскими по содержанию». Поэтому через некоторое время к плакатам съехались представители трёх ведомств – ГУВД, ФСБ и Управления по борьбе с экстремизмом. Был произведён тщательный обыск, во время которого и были обнаружены эти брошюры.

Опять же, надписи на обложке - где, в частности, фигурировало слово "русский" и "национализм" - вызывали подозрения по поводу того, не содержится ли в брошюрах чего-нибудь разжигательного и экстремистского. Поэтому весь тираж был конфискован милицией. кроме того, были изъяты плакаты с неполиткорректными лицами. Пострадала также и электроника - правоохранители зачем-то утащили с собой старый компьютер. Там же стояла домовая система видеонаблюдения, которая тоже вызвала у них интерес - пришлось наглядно продемонстрировать, что на местном сервере не осуществляется никакая экстремитсткая деятельность.

Наталья Холмогорова, являющаяся официальным владельцем брошюр - она занималась печатью - была вызвана для беседы в местное УВД. Беседа свелась в основном к выяснению процедурных вопросов, так как изъятие проводилось с грубыми нарушениями всех норм. В частности, копия протокола об изъятии не была выдана Наталье на руки - впрочем, нет уверенности, что существует сам протокол. Не выдана также копия объяснений. В результате на действия милиции была подана жалоба начальнику УВД Замоскворечье г-ну Хавкину. Далее - если милиция будет продолжать в том же духе - придётся обратиться в более высокие инстанции.

По имеющейся информации, брошюру намерены подвергнуть экспертизе - на предмет нахождения в ней чего-нибудь экстремистского, типа призывов к расовой дискрминации, апологии Гитлера, ну или хотя бы сомнений в победе советского народа в Великой Отечественной Войне.

Об этом, впрочем, читатели пока ещё можно судить самостоятельно. Желающие ознакомиться с содержанием конфискованной брошюры имеют возможность удовлетворить свой интерес здесь: http://www.rus-obr.ru/ru-web/1405 Заодно можно убедиться в том, что половина текста посвящена как раз тому, почему русские националисты не являются "опасными экстремистами" и в чём ошибаются те, кто принимают их за таковых.

Разумеется, во всём стоит видеть положительную сторону. Я искренне надеюсь, что сотрудники правоохранительных органов ознакомятся с моим текстом - ну хотя бы по долгу службы. Это будет полезно всем заинтересованным сторонам.


А вот подробности из дневника Наташи Холмогоровой:

Записки экстремистки

Ну, во-первых, всем, кто беспокоился - спасибо. Я жива, здорова и пока на свободе.
Итак, что же произошло?

Началась эта история еще в прошлом году, когда Павел Данилин (leteha) публично задал Константину Крылову (krylov) 17 вопросов о русском национализме.
Крылов на них столь же публично ответил.
Собственно, отвечали на них многие, был даже своего рода флэшмоб - но это уже выходит за рамки нашего повествования.
Итак, Константин Крылов ответил. Ответы его были опубликованы как минимум на трех сайтах, минимум два из которых зарегистрированы как СМИ: http://www.apn.ru, http://www.rus-obr.ru и http://www.liberty.ru. Отмечу, что "Русский обозреватель" и "Либерти" являются еще и прокремлевскими.:-)
И никто не сказал Крылову ни одного дурного слова. Напротив, иные даже порицали его ответы за мягкость.
Но бдительность нашей милиции, а также бойцов невидимого фронта, не знает границ.

Поскольку "17 ответов" получились неплохим программным текстом, в недрах РОДа возникла идея издать их на бумаге.
Я их отредактировала. Скинувшись, мы оплатили верстку и печать 999 экземпляров. Полученный тираж отвезли в подвал к Максиму Брусиловскому (brus), который по доброте душевной и симпатии к РОДу разрешает нам хранить там свои вещи. (Помимо брошюр, там лежали изготовленные РОДом плакаты с последнего митинга - их судьба также оказалась печальна.) И, ничего плохого не думая, стали готовить презентацию.

Сегодня утром, когда все мы спали сном младенцев, и бодрствовали только рабочие, производившие в подвале мелкий ремонт - их мирный трудовой процесс был прерван громким стуком в дверь. В окно рабочие увидели людей с автоматами. Люди показали корочки и объявили, что "жильцы жалуются на шум", а потому они должны все тут обыскать и подвал опечатать. Никаких ордеров, естественно, не предъявляли.
Не знаю, какие жильцы и на что жаловались - но могу сказать, что большое количество сотрудников разных ведомств, в том числе Отдела по борьбе с экстремизмом и ФСБ, а также какие-то "эксперты", появились в подвале то ли одновременно с обычной районной милицией, то ли сразу вслед за ней.
Бойцы невидимого фронта увидели плакаты со слоганами "Свободу Аракчееву!" и т.п. (Плакаты эти фигурировали на митинге 1 марта: их держала в руках масса народа, их видело множество милиционеров и работников ФСБ - и ни у кого не возникло к ним никаких претензий.) Затем они увидели коробки с брошюрами, на обложке которых было написано "17 вопросов к русским националистам". "Ага! - сказали они. - Вот оно!.."

В общем, результаты такие.
Весь тираж брошюр изъят. Он отправился на экспертизу Отдела по борьбе с экстремизмом, где выяснится, нет ли в нем, соответственно, экстремизма.
Когда я спросила опера, что навело его на такие подозрения - он долго смущался и отнекивался ("я, мол, не специалист"), но в конце концов объяснил: на подозрения навело название. Слова "русские националисты", напечатанные на бумаге, подозрительны и требуют проверки на предмет экстремизма. Буквально так.
Кроме того, изъяты плакаты - хотя сами же опера признали, что никакого экстремизма в них нет, и изымают они их только "для порядку". (Вы бы видели, как они пытались запихнуть их в легковушку! :-))
Этого мало! Изъят древний компьютер без монитора, нерабочий и стоявший там неизвестно с каких времен. И это не все: рука правосудия покушалась и на сервер от видеосистемы, обслуживающей весь дом. От человека, эту видеосистему монтировавшего, требовали по телефону "предоставить справку, что сервер используется только для видеонаблюдения и не содержит в себе экстремистских материалов". Но в конце концов сервер пощадили.

Потом мы с камрадами поехали в милицию, чтобы получить копию протокола, в которой было бы указано, что и в каком количестве у нас изъяли. А то ведь потом и концов не найдешь.
Копию нам, естественно, не дали. Один мент отсылал нас к другому, другого было невозможно найти, а когда мы его наконец нашли, он нас отослал снова к первому. Было уже 9 вечера. Мы подали жалобу и пошли прочь.

Что могу сказать по этому поводу?

Конечно, я глубоко верю в способности наших борцов с экстремизмом. Однако, чтобы найти в этом тексте экстремизм, по-моему, даже им придется очень сильно постараться. Поскольку сквозная его мысль та, что русские националисты - это (в подавляющем большинстве) не маньяки, не гитлерофилы, не жидоеды, вообще не угрюмые безумцы, мечтающие всех убить, а нормальные люди с цивилизованными идеалами и конструктивными устремлениями. Кто не читал - может сходить по ссылке и убедиться.
Возможно, именно эта идея - что русский национализм внятен и разумен - и оказалась страшной "экстремистской" крамолой в глазах наших правоохранителей.

Что же будет дальше?
А ничего не будет. Злосчастная брошюра "под подозрением"; но пока что ее никто экстремистской не признал и не запретил. Жаль, конечно, потерянного тиража - но нам несложно напечатать новый. Презентация издания пройдет, как и было намечено - следите за новостями. В связи с последними событиями надеемся на аншлаг.:-)

PS: Сердечно благодарю тех, кто сегодня прошел через все это вместе со мной: Матвея Цзена (second_sign), оказавшего мне неоценимую юридическую помощь; Максима Брусиловского (brus), которому мы невольно причинили столько хлопот; Владимира Тора (tor85), который, узнав, что происходит, бросил свои дела и приехал меня поддержать.

Счастлив тот, у кого такие друзья. :-)


Добавить мне пока нечего.

)(
Tags: 282, РОД, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments