Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Н-да

Жители Праги протестуют против установки памятника Тарасу Шевченко

Как сообщает электронная Газета.ру, 150 жителей одного из самых престижных районов чешской столицы выращили свой протест. «Мы не сомневаемся в значении творчества этого поэта ХІХ века для украинского народа, но какое отношение он имеет к одной из пражской площадей?» - говорится в их заявлении.
Жители Праги также считают, что поскольку работы по заливке бетона для статуи Шевченко начались раньше, чем было предоставлено официальное разрешение строительного управления, все работы необходимо приостановить.


Эти самые памятники Шевченко появляются везде, где живёт достаточно большое количество украинцев - это стандартая модель поведения украинской диаспоры. Кстати, довольно эффективно: приехали - застолбить место. Памятники Шевченко есть и в Париже, и в Вашингтоне, а уж в Канаде их до черта. В Москве, понятное дело, тоже есть, и странно, что один.

В Чехии, однако, может и не получиться. Чехи народ маленький, совсем не гордый, но вот такие вещи - понимают и не любят.

ДОВЕСОК. Из комментов.

Оказывается, памятники Шевченко не любят не только в Чехии.

alextr98: В Торонто памятник Шевченко украли на металлолом.
И не стало его.



zubkoff: в Вашингтоне памятник классный: Он там стоит в совершенно забубённом негритянском районе, а на постаменте постоянно сидят негры и бухают красненькое из бутлок в пакетиках.
Надпись "И чужому научайтеся, и своего не чурайтеся" (на мове, естественно), выглядит в этом смысле весьма двусмысленно.
UPD: Фоток нет и не будет - потому что любой. кто рискнул бы сунуться в тот район с фотоаппаратом, мигом лишился бы и камеры, и вообще всего.



zubkoff: Как они умудрились негров отттуда прогнать - ума не приложу? Хотя, м.б., это фото с церемонии открытия? Фотка уж больно неновая...
Кстати, мне одному этот памятник напоминает Лермонтова на Красных Воротах ("мужик в пиджаке", "кто ж его посадит, он же памятник" и проч.)?


Но самый жёсткий коммент на тему памятников выдающимся украинцам - здесь. Я даже не берусь это воспроизводить. Предупреждаю: уведите детей от монитора.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments