УСПЕХ. Достижение значительной цели. Довольно часто связан с обретением устойчивого материального благополучия, личного и семейного (цель вполне значительная), но не обязательно - некоторые очень успешные люди златых гор не стяжали, зато их любили прекрасные женщины и перед ними преклонялись высочайшие умы.
УСПЕШНОСТЬ. Способность и умение вызывать у окружающих зависть, иногда с основанием, но чаще - без. Иногда достигается постоянной демонстрацией материального благополучия, реального или мнимого, но можно обойтись и без этого: некоторые успешные умудряются очень убедительно понтоваться, не имея на то решительно никаких оснований.
Человек более или менее вменяемый (умственно и нравственно) относится к успеху - в том числе к чужому - с восхищением, а к попыткам показать успешность - скорее презрительно. Исключения есть: в первом случае - когда успех достигнут в каком-нибудь заведомо скверном деле (но и тогда успешный человек заслуживает уважения, а то и восхищение - хотя бы как сильный враг). Во втором - когда демонстрация успешности оправдана риторическими сооражениями - грубо говоря, нужно отбить "статусный наезд" системы "а ты кто такой" (но и тогда это приём на грани фола). За вычетом этих ситуаций - см. выше.
Кстати. Демонстрировать ли восхищение и презрение - зависит от ситуации, но, как я теперь думаю, лучше всё-таки демонстрировать, чем нет. Потому как воздавать должное хорошему и плохому - это, извините за пафос, нравственный долг.
Это вообще так. Видя хорошее, нужно сказать, что это хорошо. Видя плохое - сказать, что это плохо. Кто так не делает, тот вводит в заблуждение себя и ближних. В результате люди перестают различать хорошее от плохого, а к таким людям особенно охотно приходит северный полярный звэр.
)(