Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"а как же иначе-то?"

Андрей Громов рассуждает:

Что делать в ситуации, когда построена страна, основанная на лжи и воровстве? Тот режим, который существует, существует твердо. Он незлой, но он основан на лжи и воровстве. Его нельзя поддерживать, но и нет необходимости с ним бороться. Потому что это не то зло, с которым должен бороться каждый честный человек, но зло достаточное для того, что с ним не стоит или нельзя сотрудничать.
Что в этой ситуации надо делать? [...] Можно ли бороться с этим режимом так, чтобы не уничтожить все на свете? Потому что режим действительно принят обществом. Большинство он устраивает. Ложь и воровство, оказывается, может устраивать. Ложь и воровство, оказывается, могут иметь твердые основания. При этом то, что делается, имеет непосредственное отношение к воровству. Любые экономические действия связаны с тем или иным способом воровства. Все, что говорится, - это в той или иной степени ложь. Что с этим делать? Это ключевой вопрос, и он так или иначе стоит сейчас перед многими людьми. И он будет стоять, что бы мы здесь ни говорили, как бы мы к этому ни относились.


Дальше он вспоминает Реформацию.

В общем, сходство действительно имеется, и прежде всего в представлении о том, что имеющаяся в наличии ситуация вечна и безальтернативна, так как иначе жить просто нельзя. Да, гадостно - но "ведь так всё устроено". Ну как же без торговли индульгенциями-то, ведь на это дело завязана вся церковная экономика? И как же патерам не трахать племянниц, если целибат необходим, а естество требует? И как Папе Римскому не учинять дикие оргии - ведь на ближайших подчинённых нужна инфа и компромат, а как её получить другим способом? Всё логично, всё увязано одно с другим, ни единой щели - и так будет вечно.

Нет. Оказалось - можно жить без всего этого. Именно без всего. "Недорогая и чистая церковь". Насчёт благодатности - не знаю, но чистой и недорогой её и в самом деле сделали.

Собственно, нам нужна недорого обходящаяся и непреступная власть. Задача - выполнимая, если ставить её именно так. Хотя бы потому, что такая власть может не расходовать силы на войну с народом, более того - может использовать этот самый народ так, как имеющаяся власть не может в принципе. Например, скинуть много функций на самоуправление, или перестать ворвать деньги у русских регионов, чтобы везти их на Кавказ.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments