Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Теологическое

На всякий случай - предупреждение. К нижеприведённым рассуждениям прошу относиться как к игре ума. Они противоречат не только христианским и иудейским, но и моим собственным религиозным воззрениям. Но тем не менее – вот пришло в голову, почему бы не записать.

По библейским представлениям, Творец создал мир за шесть дней. И в день седьмой – «почил от дел».

Интересно, почему именно так. То есть не почему за шесть, а не там десять. Почему не сразу, одномоментно?

Объяснения есть разные, в том числе весьма изощрённые. Но есть и очень простое – которого я почему-то не встречал, хотя оно лежит на поверхности. Да что там – содержится в тексте.

А именно. Бог творил мир по частям, потому что «сделать всё за один раз» он не мог. В смысле – СИЛ НЕ БЫЛО.

Какой именно силой Творец творил Вселенную, мы не знаем. Ещё платоники замечали, что демиургическое искусство богов нам не просто недоступно, но и в принципе непостижимо. У нас нет той части сознания, которой это понимается. Тем более, если речь идёт о творении из ничего. Но одно ясно – это какая-то сила. И нет никаких оснований думать, что эта сила актуально бесконечна в каждый момент времени. Что Бог не может УСТАТЬ. Утомиться. Затрахаться. Нуждаться в отдыхе – в самом прямом смысле слова.

Судя по всему, «дни Господни» были весьма продолжительны. Насколько – мы не знаем, но вряд ли они равнялись нашим дням (более того, такое предположение прямо отрицается всем, что мы знаем об отношении Бога и времени). Но, так или иначе, творение не было непрерывным; он делал паузы и передыхи, которые, собственно, и образовали «дни».

А в «день седьмой» - который продолжается и сейчас – Он утомился окончательно. «Руки отвалились». И он, разумеется, «почил от дел» - улёгся и отдыхает.

Из этого следует интересный вывод. Если всё так, то СЕЙЧАС – то есть на протяжении последних миллионов лет – Бог БЕССИЛЕН. Он «ничего не может» - разве что вяло покрикивать со своего ложа: «эй вы, там, не особо балуйте». Правда, на потоп у него сил хватило – но это, видимо, уже было последнее усилие, после которого Он, что называется, «рухнул».

Но. Из того, что Он сейчас лежит носом в угол и не может пошевелить ни единым логосом, не следует, что так будет всегда. Отлежится, отоспится – и снова восстанет в силе.

Вот тогда точно никому мало не покажется.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →