Опера по понятиям
В московской компании образованная дама рассказывает:
- Ну и вернулся он из армии, а его девушка вышла за другого. Он, чтобы изменнице отомстить, закрутил роман с деревенской, та от него забеременела. Бывшая невеста тут же проявила интерес - и стала изменять мужу с ним. Брошенная девица пришла к его матери жаловаться, а та ни то, ни сё - ну она обманутому мужу всё выложила. Тот взбесился, в общем, была драка-поножовщина и дурака-то и зарезали. Лучше б в армии остался.
Слегка опоздавшая к началу разговора другая дама со вздохом:
- Как типично для этой страны. Гопники, шлюхи, родителям всё по фигу, моральное разложение, разврат! Ничего хорошего тут уже не будет!
Пауза. Образованная дама:
- Я сюжет оперы Масканьи "Сельская честь" пересказывала.
Я сделал ссылку сразу на самую интересную линию комментов. Где в соответствующем духе перелагают классиков.
Но вообще - да, "типично для этой страны".
Собственно, для этой страны типична "другая дама". Эта самая "княгиня Марья Алексевна", которая имеет мнение. Несгибаемое ничем.
Если что. Я упрекаю оную "марью алексевну" не в недостатке патриотизма или там очернении действительности. А в другом. В том, что она всё это находит ТИПИЧНЫМ.
Это главное. Считать нечто нормой - или отклонением от нормы.
Дама с наслаждением (именно так!) утверждает - в "этой стране" всё описанное является нормой. И пока она это мнение исповедует - оно всё так и будет, да. Несгибаемо. По вере её.
) а nicolaitroitsky