Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"Гитлерюгенда не будет". О кремлёвских молодёжках

Собственно, к этому.

Тут недавно промелькнуло -

«Молодая гвардия» не осознала Кришну

В Хабаровске вынесено предупреждение лидеру местного отделения «Молодая гвардия „Единой России“» за распространение ее активистами летом 2008 года листовок экстремистского характера. Как установила прокуратура, во время проведения фестиваля индийской культуры Обществом сознания Кришны младогвардейцы раздавали агитматериалы, разжигающие ненависть. В «Молодой гвардии» свое участие в данной акции отвергают.

В Хабаровске вступило в силу решение суда Центрального района, согласно которому листовка «Осторожно секта! „Международное общество сознания Кришны“», выпущенная региональным отделением «Молодой гвардии „Единой России“», признана экстремистским материалом. Как установила прокурорская проверка, на состоявшемся 19 июля 2008 года фестивале индийской культуры в городском парке имени Муравьева-Амурского было распространено порядка 500 таких агиток. «Под внешне презентабельной оберткой индийской эстетики, за яркими одеждами и миролюбивыми высказываниями скрывается жесткая, агрессивная секта, опасная для здоровья и благополучия граждан»,— говорилось в листовке. Кроме того, в ней утверждалось, что кришнаиты торгуют наркотиками и оружием, как в России, так и за рубежом, а также готовы убивать людей по религиозным мотивам. «Отпуская ваших детей на курсы йоги, ведической культуры и восточного танца, будьте внимательны! Завтра может быть уже поздно»,— заключалось в воззвании. К листовке прилагалась информационная справка о «Международном обществе сознания Кришны» за подписью руководителя «Центра религиоведческих исследований» А.В. Кузьмина. В ней приводился рассказ о религиозной организации как о тоталитарной секте.

Акция «молодогвардейцев» не осталась незамеченной для присутствовавших на фестивале сотрудников милиции. Хотя действия распространителей агитматериалов блюстителями правопорядка не пресекались, тексты листовок были затем направлены для проведения лингвистической экспертизы на предмет наличия в них выражений экстремистского характера. В итоге прокуратура завела уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Эксперты установили, что в листовках содержится ряд выражений, «носящих оскорбительный характер для последователей отдельных религиозных течений, направленных на возбуждение религиозной розни».


Дальше там идут гнилые отмазки – младогвардейцы всё отрицают, при этом забыв подчистить собственный сервер. Ну, подчистят, ну, сохранятся у кого-то скриншоты, ну кэш яндекса доложится, всё равно это уже никого интересовать не будет. Я не я и лошадь не моя, гули-гули-гули-гули-гули рам-цам-цам. Ну как всегда.

На самом деле борьба с вредной йогой – это СТАНДАРТ действий молодогвардейцев в последнее время. Всё, что они делают, сводится к одному – «прийти и нагадить». Кроме срывов чужих мероприятий они не занимаются практически ничем. Если, конечно, не писать им в актив повсеместную демонстрацию прекрасной Маши Сергеевой – что, конечно же, мило, но вызывает сомнения, для того ли городился огород.

Кстати, интересно – а для чего он городился. О том и поговорим.

Начнём с части исторической. Молодёжки создавались как хунвейбинские организации, нужные на случай «оранжевой революции» в России.

Слово «хунвейбинские» следует здесь понимать не оценочно, а технологически. Хунвейбины и их использование – это определённая социальная технология, придуманная не Мао, но им доведённая до ума. Если коротко – это молодые хулиганы, поддерживаемые и опекаемые властью. Их задача – бить взрослых людей палкой по голове, драться, устраивать погромы и всячески изгаляться. Разумеется, это делается по отношению к врагам режима, которые объявляются законными жертвами. «Этих можно», а некоторых – так и нужно.

Так вот, кремлёвки создавались как хунвейбинские организации. Вплоть до буквальных совпадений названий: «хун вей-бин» - это, собственно, «красная гвардия», ну а у нас сделали «молодую». Но вообще-то на том этапе важнее были «наши» и прочая нечисть (какие-нибудь «молодые политические экологи» - помните такую пакость?)

Тут важно что. В отличие от иных создаваемых властью банд, хунвейбины плохо организованы и на сколько-нибудь сложную деятельность не способны, более того – в этом отношении намеренно демотивируются. Их уровень – «собираемся в десять у входа в университет, бьём реакционного профессора Лю палкой по голове». На крайняк – устроить массовую драку. В качестве разминки – митинг с кричалкой: «собираемся в десять на главной площади, десять тысяч раз кричим – Председатель Мао убьёт реакционных собак». Если на поле есть ещё какие-то политические силы – гадить, срывать мероприятия и т. п. (тут уместен креативчик соответствующего свойства – помочиться в окно подвала, где сидят враги председателя Мао, закидать калом врагов председателя Мао, визгом и криком заглушить речи врагов председателя Мао). Средство самовыражения – дадзыбао: листки плохой бумаги с крупными иероглифами и картинками в стиле «враги председателя Мао едят младенцев».

Наши молодёжки, однако, создавались не под реальную задачу, а впрок. Они должны были быть задействованы на случай «майдана». Куда бы их и отправили резвиться.

Майдана, как известно, не случилось. Через какое-то время стало понятно, что "оранжада" в России не будет НИКОГДА. Возник неприятный вопрос – как обосновать расходы на всю эту ораву, куда девать людей и так далее.

Тут, насколько я понимаю, возник вполне разумный план: если уж хунвейбины не понадобились, давайте сделаем гитлерюгенд.

Опять же, прошу не пугаться, слово используется не в оценочном, а в техническом смысле. Гитлерюгенд был организацией, созданной для утилизации «груберовской» национал-социалистической молодёжки, тоже хулиганской, но с хорошей внутренней организацией, и, главное, неправительственной. Это были ребята типа нынешних хулс, только жёстче. Их нужно было укротить, и это было сделано фон Ширахом.

Гитлерюгенд – вобравший, кстати, определённую часть опыта скаутского и комсомольского и дополнивший его своими наработками – был организацией солидной, и в самом деле развивающей молодёжь. Там ребят, кроме «фашизма и физкультуры», учили разным полезным вещам – начиная от авиамоделирования и кончая журналистикой. Но самое главное – гитлерюгенд стал официальным кадровым резервом НСДАП – вплоть до обязательных стажировок «молодых и толковых» гитлерюгендовцев при гауляйтерах.

Ну и тут возникли планы и надежды, что хотя бы единороссовская молодёжка будет развиваться в эту примерно сторону.

Надо признать, это было бы неплохо. Поскольку массовое обучение молодёжи оргработе – дело хорошее, вне зависимости от «текущего режима». Равно как и открытие хоть какого-то социального лифта – ну там хоть каких «депутатских квот» для единороссовской молодёжки или ещё чего-нибудь. Что, опять же, было бы небесполезно при любом дальнейшем раскладе – надеюсь, объяснять не надо, почему.

Кое-что, насколько мне известно, в этом направлении даже и начали делать. На это время и приходится, так сказать, расцвет конструктива в оных лавках - ну, очень относительного, сами понимаете, но хотя бы на уровне чесания потылицы и "всяких задумок". "Как бы нам обустроиться".

Увы, увы. Сначала выяснилось, что никто никого никуда не пустит и никаких мест нигде не дадут. ЗАЕЛО. Конкретно так. Потом сколько-нибудь деятельность стали систематически свёртывать.

И вот, наконец, откатили всё взад, к начальному уровню – к банальному хулиганству. Но уже без сверхзадачи "задавить майдан", а вялому: "срите всем ненашим". Причём это хулиганство даже не особо крышуется - а зачем? "Активность демонстрируйте, а если чё - сами разбирайтесь". Начальство в Москве всегда ни при чём, а мальков - "а кто их считает" (с) Так что вполне возможно, что через какое-то время младогадов будут просто бить, в том числе и в ментовке.

Это даже как-то печально. Но закономерно, ага.

И ещё стоит вспомнить, как повернулось дело в Китае по завершению культурной революции для тех, чьими руками она делалась. Да, вы правильно поняли - слили всех, причём в китайской манере: отправили на целину, в дикие деревни. Голод, холод, антисанитария. "А на что вы, собственно, рассчитывали".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments