Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

"поэзия и правда": все под богом ходим

Есть странные сближенья. Ну например, что общего между Пушкиным и Лермонтовым, кроме того, что «оба поэты»? Люди – ну очень разные, поэтика – «как солнце и луна», у одного Болдино – у другого Кавказ, и всё такое. Однако есть очень деталь биографии: обстоятельства смерти и реакция общества на эту смерть. Обоих убили на дуэли, и гибель обоих общество восприняло как «в общем-то заслуженную».

Таких эпизодов в русской истории больше, чем кажется. Причём не там, где нужно копать, а очень известных.

А вот, например, ещё две биографии. Люди ну очень разные, ну совсем как бы ничего общего. Ан нет, общее найти можно - и ровно в том же самом вопросе.

Вот Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 – 1882). Русский военный. Знаменитый военачальник, гордость и слава России. Был крайне популярен в народе. Русский националист, под конец жизни примкнул к «русской партии» при дворе (антинемецкой). Погиб при подозрительных обстоятельствах. Был официально почитаем, поддерживался культ Скобелева, но негласно распространялась версия – «блядун был, умер на бабе».

А вот Юрий Алексеевич Гагарин (1934 – 1968). Русский военный. Первый космонавт Земли, слава и гордость СССР. Был крайне популярен в народе. Под конец жизни примкнул к «русской партии» в КПСС (антиеврейской, «шелепинской»). Погиб при подозрительных обстоятельствах. Был официально почитаем, поддерживался культ Гагарина, но негласно распространялась версия – «пил страшно, перед полётом стакан водяры выжрал».

Насчёт подозрительных обстоятельств – нет, я ни на что не намекаю. Просто вот такая конвергенци судеб на последнем участке. Даже, я бы сказал, некая преемственность, что-ли.

Ну да все под богом ходим. Под "русским богом", который, по слову Вяземского, имеет одну особенность, упомянутую в последней, непопулярной строфе.

) спать! (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →