Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

в сущности говоря, потребительское

Я очень давно не читал газет. Ну, бумажных. Привык я к этим нашим интернетам.

А вот тут случайно ухватил в ресторации сегодняшнюю газету «Известия». Или вчерашнюю – уже не помню, так как там её и оставил.

Не помню уж, чего меня к ней потянуло, но захотелось посмотреть, что там внутри.

Нет, не то чтобы это был какой-то ужас-ужас-ужас. Но ощущения такие, как будто ты попросил Leffe, а тебе в кружку набулькали балтику-девятку.

Возьмём, скажем, уровень зашитого в текст пропагандонства. Ну, допустим, пропагандонство должно быть, допустим, без этого никак. Но оно должно быть, как минимум, хорошо размешано. Тут – кладут ложками, причём прямо в абзаце видно, куда шмякнули. Вот супчик, вот жижица, вот плавает какой-то несвежий факт, а тут бац – сметанка, кисленькое: «оранжевая революция в интересах заокеанских хозяев», «профашистский демарш», «правительственные меры по предотвращению усиления нагнетания».

Кстати, о самих выражениях. Я как-то не представлял себе, до чего осоветилась бумажная пресса – в самом что ни на есть нехорошем смысле этого слова.

Я вот о чём. Западная пресса делается информационными мидасами, которые умеют делать золото из любого дерьма. Нет, они не врут – ну или очень редко. Но они умеют подать дело так, что ложное утверждение кажется, по меньшей мере, обсуждаемым, сомнительное – вероятным, скучное – любопытным, старое повернуть новой стороной, и так далее и тому подобное. Советские же мастера слова умудрялись даже чистейшую правду излагать каким-то таким способом, что она казалась ложью, пакостью, на худой конец – чем-то безумно унылым и отвратным. Читаешь, бывало, о вводе в строй второй очереди какого-нибудь медеплавильного завода – и убиться хочется от неизбывной тоски, даром что медеплавильный завод и в самом деле был, и вторую очередь взаправду открыли.

Так вот, известинские тексты, мне попавшиеся, производят примерно такое впечатление. До густопсовости образца 1975 года ещё пока не дошло, но вектор обозначен вполне себе явно. И даже в разделе светской хроники – тот же омлет. Самая «более-менее ничего» страница – спорт, что тоже вполне узнаваемо.

Возможно, впрочем, мне попался какой-то особенно неудачный номер. Ну, могодбыть – могодбыть. Но провижу, что сие - формат.

Охохонюшки.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →