Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О недопущении безобразий, или Разумный компромисс

У Владимира Тора - прекрасный отчёт о проведении (точнее, непроведении, то есть всё-таки проведении) одного мероприятия:

Предотвращение пикета

На субботу 18 апреля в Москве у Яузских ворот был запланирован маленький пикет на 150 человек. Повод – требование справедливого суда, сбор подписей под ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ Президенту РФ Д.А.Медведеву.

Всё как всегда:

Заблаговременно подали заявку: суббота, с 13 до 14, метро Китай-Город, у памятника на площади Яузские ворота. В четверг созвонились с ответственными чиновниками:

«Всё ли в порядке? Нет ли каких недоразумений или недопонимания?»

«Нет», - говорят, - «всё нормально, проводите своё мероприятие, пожалуйста».

И вдруг накануне, в пятницу в 16.00 звонок из префектуры ЦАО:

«Бла-бла-бла… ваш пикет запрещён!»

«Почему? На каком основании?»

«Ну… есть такое мнение наверху. Что вы сами не понимаете?»

Самое прикольное, что мы-то отменить это мероприятие сами никак уже не можем – информация уже разошлась по людям и назад повернуть её и времени нет, да и желания тоже.

В результате созвонились с милицией – которая сама по поводу происходящего несколько обалдела - и сообщили, что ОФИЦИАЛЬНО пикета по сбору подписей не будет, а НЕ ОФИЦИАЛЬНО: организаторами будут выставлены на месте планируемого пикета «посты по недопущению несанкционированного пикета».

В результате пикета был целых три: один встречал людей у церкви на Кулишках, второй – у памятника на Яузских воротах; оба два перенаправляли подходящих людей в «Просто кафе» на Китай-городе, где собственно и собирали подписи под ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ ПРЕЗИДЕНТУ.

Традиционно приняли участие в пикетах и московский ОМОН – их было два автобуса, местные милицейские чины и сотрудники Центра по борьбе с ЭКСТРЕМИЗМОМ. Милиционеры внимательно и сочувственно прослушали небольшую лекцию о сути дела: о том, как продажный судья в Нижнем Новгороде фактически оправдал убийцу – сынка армянского «авторитета», о том, как людей, протестующих против этого, прессуют, приходят на дом к ним с обыском, избивают их самих и их домашних, сажают в камеру за «сопротивление милиции» и тд и тп.

«Мужики», - под конец сказали милиционеры, - «Вы нас поймите: мы – всей душой с вами. Но, блин – служба, начальство, мать его яти, понимаешь…»

«Ага, понимаем», - отвечали мы, - «Только вы, главное, не пропустите момент, когда будет пора быть не столько с начальство, сколько с народом. А то опоздавшим придётся висеть рядом с начальством, ага».

«Не опоздаем», - хитро улыбались милиционеры. На том и разошлись.


Полностью - с фотками и ссылками - смотрите у Тора.

В общем, благодаря бдительности верхнего начальства вместо одного пикета получилось три, "по предотвращению".

Вот что называется "разумный компромисс", ага.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments