Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Евсюков: песни и пляски

Тут народ продолжает обсуждать майора Евсюкова и всё вокруг него.

Ну, раз уж я тоже на эту тему высказывался, то продолжу.

Сначала о всяких отставках, взятии дела на какие-то особые контроли и прочую хряпесь.

В нормальном государстве, вне зависимости от уровня его демократичности или авторитарности, на такие ситуации действует стандартная схема. Если некий человек из госструктуры делает ТАКОЕ, то всё его начальство по цепочке – до определённого предела, заранее известного, уходит в отставку. Вне зависимости от вины или невиновности. «Это уже не волнует».

Это обязательно. Дальше нюансы.

В демократическом государстве оно это делается САМО. Повторяю, САМО. То есть все заявления об уходе должны быть написано и положено на стол самолично. Никакого «президент снял» - быть не должно, это неприлично. Закулисные разговоры (если они даже и есть) не должны быть видны публике. Все играют в игру «мы не виноваты, но сами готовы нести ответственность, ведь мы же ответственные люди».

В государстве недемократическом, но претендующим на цивилизованность, типа СССР, принято дожидаться своей участи на своём месте. Но тогда всё делается быстро, по той же самой цепочке ответственности, и все знают, какая это цепочка. «Снять такого-то, такого-то, такого-то, с такого-то снять погоны, разжалование, пинок под зад коленом». Скорость и безжалостность снятий и разжалований - как у лавины. И, заметим, это тоже вполне формальная процедура, удостоверяющая, что власть на месте, сидит-бдит и безобразий не нарушает.

Нет, попытаться что-то замять и отмазать своих могут и там и там. Могут потом кого-то пожалеть и тишком вернуть позицию, или как-то компенсировать "совсем уж невиноватому" потерянное кресло. Могут. Но раз уж ситуация возникла и народу СТАЛО ИЗВЕСТНО - запускается эта самая машинка.

Это так в любой стране мира, в которой поддерживается определённый уровень управленческой культуры. Иначе просто не бывает.

И только в Африке (причём не в современной, а Африке шестидесятых-семидесятых) возможна ситуация, когда ситуация уже давно не под контролем, все всё знают, но вся цепочка ответственных вцепилась в свои кресла, как клещи, пыхтят, дуются, и делают вид, что «а что такого-то, а мы тут ни при чём». И власть должна специально отрывать этих клещей от сидений, с вонью, и не всех по цепочке, а тех, которых легче оторвать.

То есть когда Медведев УВОЛЬНЯЕТ какого-то не самого крупного чинушу, причём приходится именно увольнять – а тот ещё и «сидит и за кресло держится» - это ЖОПА.

Сейчас, кстати, это кто-то всё-таки сообразил, и пошла информация, что Пронин «сам ушёл». Но это уже спасание остатков чести – ширинку застегнули, но все уже всё видели. Хорошо, конечно, что застегнули (значит, не совсем обезьяны), но ведь «это было».

Про то, как «снимают» уже давно снятых людей и как бы записывают это себе в актив – я уже не говорю. Типа, покажет дуракам какую-то голову в фуражке. А сами хитренько фуражку на палке показали. Нет, ну может, они этого не имели в виду – но выглядит это теперь именно так, и впечатления уже не сотрёшь.

Про соболезнования родственникам погибших со стороны верхнего начальства я вообще не говорю. Это АВТОМАТ, который должен включаться СРАЗУ. Входит в минимальный пакет поведения в таких ситуациях. Тут "думать" не надо, это стандартнейшее бюрократическое действие на уровне работы пресс-службы. ЧУТЬ ЧЕГО – соболезнования, чин и уровнень определяется формулой «лучше перебдеть». По инструкции, которая должна лежать в папочке на нужной полочке.

Точно так же, расследование подобных дел не может передаваться той самой конторе, которая просралась. И когда Нургалиев заявляет, что «он берёт дело под свой контроль», это издевательство. Потому что он лицо заинтересованное – «менты покрывают ментов». Насколько я понимаю, в российской системе такое дело нужно отдать прокурорским. Может, кстати, и отдадут, если опять-таки сообразят, что у них опять что-то не застегнулось. А уж если нет… ну извините.

И это не придирки какие. Это СИМПТОМЫ одичания. «Подумаешь, прыщик». Нееет, господа, такие прыщики бывают от нехорошего.

Ну а теперь самый шанкр.

Как только я прочитал о менте-убийце, первая же мысль, которая у меня возникла – а ведь его сейчас можно будет объявить тайным экстремистом, русским националистом и фашистом, а дома найдут ружьё со свастикой и книжку «Удар русских богов» (или ещё что-нибудь в этом духе). Не написал я об этом только потому, что не хотел подавать идею.

Увы, это уже сделали – читайте ленту. Оказывается, Евсюков-то - скинхэээээд! Он, братцы, день рождения Гитлера праздновал и в нацистскую форму наряжался. И, наверное, в таком виде бил жидов спасал Россию, пил парную кровь и деньги сдавал на Холокост. На этой почве и с глузду зъихал.

Правда, этой благостной картине противоречат два факта. Во-первых, непонятноо, как человек с таким прошлым (известным, оказывается, коллегам) дослужился до своего звания. Этого в Эрефии не бывает. Бандита поставить начальником – пожалуйста, а чтобы политического – ни-ни. Нет, приколиста - могли, а вот чтоб политического русской направленности... Не смешите погоны Нургалиева.

И второе. Майор, оказывается, проявлял самый что ни на есть интернационализм на деле. Точнее, на теле – будучи женатым на Каринэ Тонаканян. Что для «скинхеда» несколько странно.

Можно, конечно, предположить, что парень остепенился и бросил заблуждения молодости – но в таком случае на скинхедское прошлое нельзя списать и нынешние его подвиги. Хотя вывернуться тут как-нибудь можно, наши поганые всегда выворачиваются.

Так или иначе, «опять виноваты русские». Ну и, как справедливо было замечено – «ждём приказа в менты русских не брать». То есть на ЗАМЕТНЫЕ ДОЛЖНОСТИ, разумеется, не брать, а не на земле работать.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments