Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

АПНик, несколько несвоевременный, ну да что ж поделать

Пока я ленился и толстел, на АПНе было много всего интересного - а я, нехороший человек, ничего не рекламировал. А когда собрался порекламировать – сайтик наш вообще лёг.

Не обещаю полного исправления (своего и сайтового, мало ли), но вот сейчас дам некую смешанную рекламу, "включая сюда и сторонние ресурсы".

Начну с себя.

28.4.2009 Константин Крылов, частное лицо
Уроки Сочи
Выборы-2009: Сочи.
Почему Сочи не стал Родосом, где Немцов бы прыгнул – ну пусть не до звёзд, но хоть сколько-нибудь убедительно?


Сразу говорю - это не столько про Сочи (уж извините, пришлось сказать про этот замечательный, в общем-то, город кое-что не вполне лестное), сколько про стратегию и тактику оппозиции вообще. В том числе про «запугивательную стратегию».

Позволю себе длинную цитату из хвоста статьи:

Сейчас основная технология, которую применяют власти по отношению к народу – это запугивание тем, что без них, родимых, нам всем будет хуже, начнётся чёрный ужас, тьма, мор и глад. Вколотить этот страх удалось очень глубоко.
Мы вообще общество, мотивированное не выгодой, а страхом. Мы выбираем между большим и меньшим злом, то есть между «страшно» и «ну не так страшно». То есть это выбор между отрицательными числами. Положительного нам не показывают вообще. Выгоды своей мы вообще не видим ни в чём, и даже не понимаем, что это такое. В принципе.
Если вы подумаете, что я хочу закончить на ноте «оппозиции нужна привлекательная и реалистичная позитивная программа» - да, отчасти так. Беда в том, что в современной России слова «реалистичная» и «позитивная» в голове большинства наших людей не сочетаются совсем. Всё реальное непозитивно, всё позитивное нереально. «У нас никогда не будет ничего хорошего, ибо этого не может быть никогда». Именно эта общераспространённая идея, а не отсутствие умов, способных создать очередную «программу выхода из кризиса», парализует всякое недовольство и любую оппозиционную активность. Именно это ощущение БЕСПОЛЕЗНОСТИ и даже опасности любых попыток «что-то изменить» является основой «бесконечного терпения народа».
Правда, в какой-то момент бесконечное терпение народа может лопнуть – потому что если резинку растягивать бесконечно, она всё-таки лопается. Но когда именно она лопнет, не знает никто. Возможно, и никогда – все умрут тихо, это тоже возможный вариант. Но в любом случае резинка лопнет ПОЗДНО – когда о каком-либо позитивном выходе из ситуации уже не будет идти и речи.
В такой ситуации оппозиция должна работать ПРОТИВ СТРАХА. Да, вот именно – против страха как такового.


Ну и ещё: две рецензии на продолжение "Обитаемого Острова".

Наша:

28.4.2009 Павел Святенков
Обитаемый остров. Памяти Гая Гаала
Воспоминание о будущем.
Ох, приземлись на Саракше американские астронавты, туго пришлось бы странникам, максимам и прочим люденам. Ждала бы их бесславная участь – оранжевая революция против режима Неизвестных Отцов и вступление Саракша в НАТО.


И не наша:

Львы демократии. Молодые и старые
27/04/2009, Автор: Дмитрий Володихин
Вот на экранах появился «Обитаемый остров-2». Если первую часть можно было обсуждать с художественной точки зрения, то уровень второй столь низок, что, в сущности, говорить о каком-то художестве, в нем якобы заключенном, - просто терять лицо. После «ОО-2» возникает только одно желание: изъять из общества всех людей с активной смутогонной позицией и отправить их на добычу урана. Фильм, мало того, что бездарен, еще и подл, и да будь он проклят. Давно не смотрел ничего подлее.


Маленькое добавление к последней рецензии - и вообще ко всему нашему «охранительному дискурсу». В духе вышеупомянутой колоночки про Сочи.

Честно говоря, «охранительный пафос» у меня уже давно не вызывает ничего, кроме усталого отвращения. И не потому что я такой ррреволюционер, совсем нет. Сам я как раз склонен ко всяческому эволюционизму и нераскачиваньелодочничеству, как типичный мелкобуржуазный элемент. А уж как я либералов наших люблю - это ни в сказке, ни пером.

Но мелкобуржуазность мелкобуржуазностью, а мозги-то иметь надо. И ведь не так уж сильно нужно их напрягать, чтобы понять простую вещь: если начинаются разговоры – «или этот режим со всеми его свинцовыми мерзостями, или будет Ужас Что», то это, братцы, аллес.

То есть. «Охранители» понимают и признают, что нами правит зло. Всё, о чём тут можно говорить – это о размере буковки зю в этом самом слове. То есть это «зло малое» или «Зло Большое». Дальше идёт пугня «Большим Злом», «Большим-Пребольшим Злом», «Злом Просто Огромным».

И всегда следующее по размеру зло таки следует за предыдущим - с неумолимостью падающего домкрата. Так что потом «охранителю» обязательно придётся оправдывать именно то, чем он нас пугал на предыдущем этапе, когда говорил, что иначе «будет ещё хуже». И будет хуже и хуже и хуже, а все «позитивные сигналы» обязательно окажутся фуфелом и самообманом.

Это не значит, что нужно немедленно бежать штурмовать Кремль. Хотя могу представить себе ситуацию, когда лучше будет с этим не тянуть. Но вот что нужно сейчас – это спокойная, неистерическая ЭМАНСИПАЦИЯ от «власти» и «государства». Не вражда, а именно эмансипация. Прежде всего – эмансипация от «государственных интересов» (как, впрочем, и о «светлых идей революции», в инверсированном варианте того же самого).

На эту самую тему – старая колонка Дмитрия Крылова, но если кто не читал, горячо рекомендую:

Дмитрий Крылов. Человек-государство.
Русские.
При всем негативном и «инопланетном» отношении русских к власти, при всем неверии ей, она занимает центральное положение в образе мыслей. Государство, власть существует не вне, а внутри сознания....


Собственно, это о «государственническом мышлении» (каковое является одним из корней нашего бесплатного охранительства - второй это "синдром россиянина"). У советских русских – своего рода умственная дальнозоркость: они не видят того, что у них под носом (и в особенности себя и свои интересы), они различают только удалённые и крупные объекты – например, Государственные Интересы. И все у себя в голове «обустраивают Россию», причём выигрывают от этого исключительно те, кто Россию не обустраивает, а её жуёт с хрустом.

А вот комментарий Джагга к этой статье:

17ur: О государственном мышлении.
Государственно мыслящее население и тотальное разложение начальства - это две стороны одной медали; более того, это причина и следствие. Если овцы хотя бы кое-как пасут себя сами, то пастух может забить болт на работу и жить полной жизнью.


В общем, читайте.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments