Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Послепраздничное

Я, извините, только вчера вернулся в Москву, усталый и не вполне трезвый, так что традиционное весеннее обострение «за-что-же-мы-всё-таки-воевали» пропустил.

Впрочем, я пропустил бы его и так, поскольку «по существу вопроса» высказывался неоднократно, и добавить мне к сказанному решительно нечего.

А вот по поводу самого обострения сказать имею следующее.

Есть нечто. Это нечто одни яростно восхваляют, другие проклинают, третьи «вырабатывают сложную позицию», чтобы отличиться от первых двух. Начальство изо всех сил пытается это нечто себе присвоить, тратя на это присвоение живые деньги. Которые не начальство – изо всех сил пытается у начальства это нечто отобрать.

Из всего этого следует – рекомое нечто является ЦЕННОСТЬЮ. Причём ценностью, капитализация которой в последние пару лет, пожалуй, возросла. В отличие от позднесоветских времён, кстати, когда «День Победы», казалось бы, окончательно стал временем весенних посадок – ну и поводом клюкнуть, обезоружив пилящую супружницу: «за праздничек же, Маня, святое». С позёвочкой.

А сейчас – страсти-мордасти византийской прямо-таки силы. И ёрничанья на тему «символа веры победистской» на самом деле просто фиксирует факт: 9 мая и всё с ним связанное становится частью новой гражданской («светской») религии.

Отдельное спасибо за это надо сказать нашим «власовцам», «белогвардейцам» и прочим разоблаченцам, и совсем отдельное - дорогому начальству, которое уж очень откровенно протянуло лапы к данному символическому активу. И ещё Штирлица раскрасило как носорога.

Хорошо это или плохо, я сейчас не говорю. Мне это, скорее, не нравится. Спокойное уважительное отношение к прошлому – но без актуализации - было бы сейчас куда лучше, нежели очередной «проход по Сатурну». Однако же, что выросло, то выросло. К тому же, на любом языке достаточной сложности можно обсуждать что угодно - в том числе и на языке исторических аналогий. Распространённый, кстати, вариант. Якобинцы, вона, вообще в римлян играли.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments