Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

условно-гео-хронополитическое: "черноморское будущее СССР"

Отчасти к этому.

Для брежневского СССР Черноморское побережье Украины – центр исторической Новороссии - играло очень значимую и интересую роль. А именно - это была своего рода лаборатория постсоветского будущего.

Сразу скажем, дело тут не в «днепропетровской мафии» - поскольку «днепропетровская» тема, да и украинская вообще, была явно не при чём. Речь шла именно что о «русских» (ну или скажем так – неукраинизированных) регионах, находящихся на периферии, но при этом достаточно зажиточных, чтобы в них начались всякие интересные мутации.

Смотря из сегодняшнего дня, таких регионов было три. Каждый олицетворял какую-то ветку развития.

Самым известным, почти признанным «будущим» страны стал Крым, точнее - курортные гороа, прежде всего Ялта, этот маленький советско-антисоветский рай, с развитой «сферой обслуживания» и зачатками рыночной экономики, понимаемой именно сквозь призму курортно-отпускных реалий («сдать дачу и продать палку шашлыка»). Как, собственно, и понимали «рынок» наши ранние кооператоры.

Ну и духовно близкий к нему Сочи, формально эресефесерский, но туда же. «В городе Сочи тёмные ночи», шашлыки и проституция, курортные цены (кстати, первые "свободые цены" в СССР, ещё до гайдаровских реформ - которые психологически опирались, помимо всего прочего,

Крым в ялтинском варианте вдохновил Аксёнова на роман о богатом и свободном русском Тайване, и Ялта же – место действия «Ассы», первого советского фильма о ближайшем завтра. Оно в каком-то смысле сбылось – начиная от криминальных авторитетов и кончая Цоем форева. Сбылось, но не победило – «крымский вариант» был актуален во времена перестройки, но дальше пошли совсем другие игры.

Вторым огоньком, на котором кипел и булькал котелок с будущим, была Одесса. Город, населённый Понятно Кем, и с национальной идеей, обозначенной ещё Ильфом-Петровым: «порто-франко», если не получится – Иерусалим или Брайтон-Бич, если не пускают – мы таки будем кривляться и ненавидеть, ненавидеть и кривляться, и продавать свою ненависть и кривляние за хорошие деньги и всенародное обожание, но в уме всё-таки держа: «в нынешнем году здесь, а в следующем – будем в Иерусалиме или хотя бы на Брайтоне».

Эта идея восторжествовала в девяностые, когда все уважающие себя жители Одессы уехали куда хотели, предварительно накривлявшись вдосталь. Остался Жванецкий (впрочем, наезжающий на историческую родину раз в год, а то и реже) и несколько смотрящих за остатками еврейского населения. Остальные репатриировались кто куда. Тоже - «у людей всё сбылось».

Третьим был Севастополь. Русский город с хорошо простроенным локальным самосознанием, чего «в самой России» повывели напрочь. Достаточно милитаристский, военно-морской, но при этом сытый и комфортный. Мог бы стать неплохим примером для строительства национально-демократической России Для Русских – но эта ветка развития оказалась обрублена.

Если свести всё вместе, то можно сказать, что «идея Ялты» победила советскую идею и умерла вместе с ней, а потом «идея Одессы» победила «Севастополь», но победа состояла в исходе победителей.

Остались Сочи. Которые теперь - единственное, что осталось от "черноморского будущего".

Неудивительно, что "сочинская олимпиада" стала нашим единственным всем.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments