Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Официальное

19 мая независимый экспертный Клуб «Русский Интерес» проводит круглый стол на тему: «Россия сегодня: наступление на свободу мысли».

Ни для кого не секрет, что в последние годы одна из фундаментальных свобод — свобода высказываний, интеллектуальных дискуссий, художественного творчества и научного поиска — подвергается в России постоянным атакам.
Широко применяется печально известная 282-я статья УК: в силу чрезвычайно широкой ее трактовки правоохранительными органами любой автор, высказавшийся по тому или иному «острому» вопросу или выступивший с критикой начальства — будь то в книге, журнале, газете, публичном выступлении, даже на интернет-форуме — рискует оказаться в тюрьме.
Постоянно пополняется список запрещенной, так называемой «экстремистской» литературы, за хранение и распространение которой также грозит тюрьма. В «черный список» попадают не только публицистические, но и научные, и даже художественные произведения.
До последнего времени существовала область, казавшаяся защищенной от этих нападок — академическая наука. Однако сейчас наступление идет и на нее. Через Государственную Думу проталкиваются законы, направленные на ограничение свободы научного исследования и нравственных оценок в вопросах истории и политологии. Определенные сюжеты отечественной и мировой истории предлагается закрыть для изучения и обсуждения — опять-таки, под страхом тюрьмы.
Наконец, уже раздались голоса, требующие во имя «борьбы с экстремизмом» ограничить издание и изучение классиков мировой философии.
Куда движется этот процесс? Что запретят завтра, какие новые «мыслепреступления» попадут в Уголовный кодекс через месяц или через год? Можем ли мы этому помешать?

Эти вопросы предполагается обсудить на круглом столе с участием Андрея Ашкерова, Константина Крылова, Михаила Ремизова, Егора Холмогорова, а также многих других представителей экспертного сообщества.
Также на круглом столе будет оглашено обращение Клуба «Русский Интерес», посвященное этой проблеме и открытое для подписания.

Круглый стол состоится 19 мая, во вторник, в помещении Клуба «Русский Интерес». Начало в 19.30.
Телефон для аккредитации: 8-903-128-83-88.
Электронный адрес для аккредитации: russian.interes()gmail.com


От себя добавлю - люди обещаются быть очень интересными. Включая - надеюсь, получится - издателей и переводчиков тех самых Юнгера и Шмидта, на которых Кралечкин недавно озвучил доносец. Ну а также будут доклады Севастьянова, Ремизова, я что-то скажу, и многое иное чего.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments