Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Религиоведческое: асуры

Есть такой жанр – «девочка спросила». Ну, скажем, реферат какой-нибудь писала, почему-то сама, вот и спросила дядю, что такое электричество или кто такая Ахматова.

Вот тут меня спросили – не девочка, правда, но всё-таки – кто такие асуры в индийской мифологии. Именно в индийской, а не «по твоим, Крылов, странным представлениям».

Ну я ответил. А чтобы не возиться в случае чего дважды, вынесу сюда.

В индийской мифологии асуры считаются довольно могущественными, но чрезвычайно скверными существами – агрессивными и злобными, а также завистливыми.

Завидуют они богам (то есть дэвам, именуемым также дэвелами), нынешним хозяевам мира.

Причина зависти этих низких существ состоит в том, что боги – вообще-то младшие братья асуров, «новенькие» - некогда выкинули их с горы Сумеру, точнее- из Амаравати, сияющего Города На Холме, напоив асуров водкой, чтобы те не смогли сопротивляться.

Сейчас асуры обитают у подножия Сияющего Града. Там растёт волшебное дерево, чьи корни находятся в мире асуров, а вот плоды – необычайно гламурные - созревают в мире богов. Недовольные распределением вершков и корешков (а также тем обстоятельством, что волшебное дерево тянет соки из земли асуров, вкусняшки же почему-то достаются богам), злые асуры регулярно пытаются как-нибудь навредить дэведам, но всегда безуспешно, по причине недоброкачественности генов.

Неудивительно, что все асурические цивилизации (от персов до этрусков) были рано или поздно зачищены дэвами и их земными приверженцами. В настоящий момент все цивилизации Земли поклоняются дэвам (да, и западные христиане тоже - поскольку своего Бога они называют именно Deus).

Боги претендуют на высокий идеализм и духовность (в ведических источниках, и не только в них, оно также именуется «искусством доения жертвы», но о таких тонкостях мы тут распространяться не будем). Опять же неудивительно, что асурам приписывается «грубейший материализм» и отсутствие представлений о «чистоте, морали и истине» и прочих подобных ценностях, выражающийся прежде всего в нежелании приносить жертвы всяким высшим сущностям.

Другие источники, более осведомлённые, указывают, что здесь не всё так просто: материализм навязан асурам богами, которые создали авидью (лучше всего это слово переводится как «заморочка») именно для того, чтобы лишить асуров «оружия праведности», которым они некогда обладали.

Интересен взгляд на это дело со стороны. Например, Чхогьям Трунгпа – великий буддистский мастер, один из тех, кто принимал решение о переносе буддизма на Запад – в своих лекциях прямо сравнивал богов-дэвов с американцами, а асуров – с русскими (в том контексте - «советскими»). Сравнение, не лишённое интереса и даже некоторой метаисторической правды, но слишком лестное для нас: увы, асурам бхавам ашрита среди нашего народа крайне мало, и асуравада в любом её изводе практически неизвестна.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →