Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О происхождении искусства

Читаю вот:

В пещере Хёле-Фельс (Hohle Fels, «Полые скалы») на юго-западе Германии найдена древнейшая в мире статуэтка. Женская фигурка с гротескно преувеличенными половыми признаками была вырезана из бивня мамонта в самом начале эпохи ориньяк. Наиболее вероятный возраст скульптуры — 40 000 лет, минимально возможный — 35 000 лет. Таким образом, она как минимум на 5000 лет старше всемирно известных палеолитических «венер» граветтской эпохи.



Далее:

Статуэтка довольно реалистична с точки зрения анатомии, но кое в чём древний скульптор дал волю фантазии — иначе какое же это искусство? Гипертрофированные женские половые признаки роднят ее со знаменитыми «палеолитическими венерами» более поздней граветтской эпохи (начавшейся около 30 000 лет назад). Еще одной интересной особенностью статуэтки является полное отсутствие головы. Видимо, древний скульптор считал эту часть женского тела наименее существенной. Вместо головы он вырезал аккуратное колечко, чтобы можно было носить фигурку на шнурке.


Вообще, "палеолитические Венеры" - это один из самых распространённых находок.



И вот что интересно. Все почему-то думают, что эти самые "Венеры" - это какие-то "культовые изображения", что им "поклонялись" и тому подобное. "Таинственный палеолитический культ".

Меж тем, всё, скорее всего, куда проще. Вполне возможно, все эти фигурки делались ровно за той же надобностью, что и современные порносервера. На которых тоже можно увидеть множество изображений женщин с "гипертрофированными половыми органами", всякие "члены" и прочие такие вещи.

Ну, конечно, качество было другое. Но много ли нужно было палеоантропу для разгорячения воображения? "Чтоб сиськи большие" и "что-то похожее на писю". Голова, естественно - самая маловажная часть тела. Когда-то ещё мастера Возрождения научатся изображать женщин в приличных вроде бы позах, но с лицами "как сразу после этого самого". А пока - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →