Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"про религию", довольно тупое, но пусть будет

Разум – это прежде всего сжиматель времени. Он за минуту ищет и находит варианты будущего, которые «в реальности» перебирались бы часы, дни, а то и столетия. Правда, перебирает он упрощённые варианты, упрощённые прежде всего для этого самого перебора – но всё-таки приходит к выводу, который получить практически просто не хватило бы времени;

«Мощь разума» определяется прежде всего скоростью и качеством этого самого поиска. Не исключено, что даже идиот способен додуматься до чего-то интересного – если у него будет достаточно времени на размышления.

Впрочем, не обязательно на размышления. Если времени достаточно, можно обойтись и без мышления вообще: просто подождать и посмотреть, как всякие возможности переберутся в реальности, «согласно случайным процессам».

Именно поэтому, кстати, вера Бога как Творца мира, жизни и человека довольно легко заменяется на веру в «миллиарды лет», за которые Вселенная «как-то сама развилась из ничего». Потому что в подспуде лежит – уж если счёт пошёл «миллиарды лет», то за такой офигенский срок и Космос из Хаоса созиждется, жизнь из грязи самозародиться, а уж человек – так и вовсе нефиг делать.

А уж за бесконечное время – и нечто из ничто самозародится.

То есть «вечность», «бесконечная длительность» - это и есть Бог. И материализм – это, в сущности говоря, вид зерванизма.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments