Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

"Португальская история", наблюдение первое

Судя по всему, реакцию сетевой общественности (не буду пока называть её не «истерикой», ни «гражданским возмущением»: это оценочные суждения, а меня интересует механика) полностью предопределил телевизионный ролик, где родители девочки показаны «самым натуральным образом» (читай – гнусным).

Ролик сделало НТВ, якобы прибитое и усмирённое.

Так вот - насчёт убитости и усмирённости оной конторы наши власти пребывают в заблуждении. Жаба ще не вмерла, жаба ще жива, хучь её и трима за яйця москали Газпром или кто там теперь официальный владелец канала.

Более того, именно НТВ демонстрирует чудеса низкоуровневого системного сопротивления. Типа: вы нас обязали сделать передачку русско-патриотического содержания, а мы вам её завалим по режиссуре и съёмкам. Вы нас принудили Пути-пута славить, а мы вам в самый торжественный момент петуха дадим. Вы нам – «защитим российских детей», а мы вам – синерылую мамашу, лупцующую дочку, отнятую у солнечных португальцев. Нате жуйте.

Подчёркиваю, я сейчас не обсуждаю, «хорошо» это или «плохо», и для кого это хорошо или плохо. Меня такая внутренняя солидарность скорее восхищает. Люди демонстрируют искусство тихого, умного, изобретательного саботажа – то есть ровно того, чего не хватает русским, для которых сконструирована альтернативка «или всей толпой на Кремль – или дома сидеть и не петюкать». В то время как эффективно как раз всё то, что в середине между бунтом и покорностью, причём чем ближе к середине, тем лучше.

ДОВЕСОК. Да, ещё. Вы меня, конечно, извините, что я плохо думаю об уважаемых журналистах НТВ. Но вообще-то: подпоить деревенскую бабу, а потом её чем-нибудь разозлить так, чтобы она сорвала зло на дочке (не на важных гостях же) – это как два пальца об асфальт.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →