Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О поворотах

Поворачивать надо с умом, особенно если речь идёт о повороте политической линии.

Самые популярные повороты – на два-три градуса, «корректировка курса». Дать немножко больше денег туда-то, чуть поджать гайки там-то, обратить особое внимание на то-то. Довольно часто такие повороты позволяют миновать пару сцилл и тройку харибд, а то и проскочить между симплегадами. Как, впрочем, и вмазаться в какой-нибудь столб – это уж как рулить.

Самый сложный поворот – градусов на сорок пять. Начать делать не только то, что делали, а ещё и что-то другое, без чего первое не приносит результата, на что пустить часть ресурсов. То есть начать точить не только болты, но и гайки, вложиться не только в производство, но и на транспортировку произведённого, и так далее.

Самый решительный поворот – на девяноста градусов. Бросить то, что делали раньше, и начать делать что-то совсем другое. Отрасль А закрыть, все ресурсы бросить на отрасль Б. Выпустить из тюрьмы всех велосипедистов и посадить туда всех шахматистов.

Есть ещё поворот на сто восемьдесят градусов: он ещё жёстче, но он хотя бы понятен, так как колеи мы при этом не покидаем. «Проведение политики, обратной предыдущей». Кого сажали – выпустить, кого считали героями – обосрать, что раньше запрещали – тому поклониться. Зато, повторяю, колея всё та же.

А самый разрушительный поворот – это поворот на триста шестьдесят градусов. Когда в результате всех усилий мы оказываемся на том же месте и двигаемся в том же направлении, но пока поворачивали, поломали и порушили всё что можно, да и колею разворотили нахрен.

Российские реформы сейчас, кажется, достигли именно этой точки. Мы снова в пресловутом «застое», только страна стала меньше и слабее, люди беднее и злее, плюс к тому все изведали многие ужасы и горести, которые в застойные годы и в страшном сне не снились. И снова впереди – всё то же прозябание, всё то же «ничего нельзя изменить» и «время такое», картонное говно в телевизоре и тихое бытовое пьянство как модус вивенди, ибо «дома надо сидеть» и «век доживать». Во всяком случае, большинство населения находится именно в таком положении.

Ну и конечно – ощущение того, что «это навсегда». Это уже стало общим местом.

Ну это мы посмотрим, конечно. Но - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments