Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О формах милосердия

У Димы Быкова семь пятниц на неделе, настроения меняются, хотя главное остаётся неизменным - страдание по поводу "главного факта биографии" и обида на "эту страну" (что по понятным причинам взаимосвязано). Однако человек он умный и талантливый, так что иной раз, желая больнее уязвить ненавистное, он проговаривает интересные вещи.

Вот к примеру очередная статья в Известиях. Опять на тему того, как неизменно ужасна эта страна. Но стон венчается вполне здравой мыслью:

Что же нужно сделать с социумом, чтобы тоталитаризм в нем воспроизводился при любом социальном строе? Ответ прост и опять-таки сводится к двум пунктам: во-первых, этот социум устроен так, что по достижении определенного культурного уровня (вроде бы исключающего тотальное вранье и рабство) этот самый уровень приходит в неизбежное столкновение с неизменной политической системой, культура рушится и страна откатывается назад, где с ней опять можно делать что угодно. А во-вторых, в этом социуме религия утверждается такими способами и отождествляется с такими персонажами, что почти никаких убеждений у большинства нет. Нет ни консенсусных ценностей, ни долга перед ближним, ни представления о богоравенстве, божественном достоинстве человека. То есть исключена главная форма милосердия - защита ближнего перед лицом произвола. Сунуть ему конфету - другое дело.


Про культуру и религию пропускаем - это "обычное", из разряда "не слишком ли мы культурны для вас". А вот насчёт защиты прав и конфеты - в точку.

Ну что ж. Сделаем сайт РОДа - повесим эту статью в раздел "Публикации". Потому что очень хорошо объяснено, чем именно мы занимаемся и зачем мы именно что по судам бегаем и деньги-время-силы тратим на защиту прав, а не, скажем, благотворительностью занимаемся. Сколько я слышал - "вы детишкам помогли бы лучше дедтомовским или старушкам в хосписах, раз уж вы такие хорошие".

Так вот - при всём уважении, мы занимаемся именно ЗАЩИТОЙ ПРАВ. Сегодня - отдельных людей, завтра - уже не отдельных, послезавтра, глядишь, и правами русского народа займёмся.

Кстати, начинать надо именно с отдельных людей, иначе никак. По понятным причинам - как материального плана, так и, извините за такое слово, духовного. Ибо - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments