Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Потреблядское | железяки

Не так давно известный Тёма, прозываемый почему-то Лебедевым (хотя он по жизни Татьянович), задавал у себя в жежешечке вопрос

Каким брендам вы безоговорочно доверяете? От каких товарных знаков вы млеете? Какие компании вызывают у вас однозначную симпатию? Чьи товары вы всегда хотите покупать? Чьи услуги вас прут не по-детски?


Ну, Тёма есть Тёма есть Тёма, и имел он в виду, наверное, какую-нибудь рекламу и коммерцию. Но вопрос-то интересный.

В самом деле, каждый человек за свою жизнь накопил потом, кровью и мозолями на пузе какое-то количество «проверенных предпочтений». Или, наоборот, противопоказаний. Тот же Тёма, например, познал Рендж Ровер – и больше на него, наверное, не сядет. А с другой стороны, он же познал макинтош – и сидит в основном за ним, родимым. «Проверено».

Вот и я решил – в кои-то веки - подвести какие-то итоги своего собственного жизненного потребительства. В самом деле, не пропадать же опыту. Сделать список «вещей, предметов и явлений», заслуживающих того, чтобы их пользовать.

Критерии я поставил себе такие.

Во-первых, говорить только о том, что у меня или имеется в собственности, или чем пользовался неоднократно. Понятно ведь, что Мерседес в России больше чем Пастернак и вообще машина хорошая – но у меня его нет, и я на нём регулярно не езжу. Поэтому про него писать ничего не буду. Равно как и о прочих замечательных вещах, которые промелькнули в моей жизни, подобно метеору, но глубокого знакомства я с ними не свёл. Вместо того скажу доброе слово о чём-то менее понтовом, но что мне знакомо по жизни.

Дальше – все предпочтения будут чем-то обоснованы. Как правило – длительным опытом пользования. А так – получается утконос.

Кстати об утконосе. Никакой рекламы, проплаченной, непроплаченной, явной или скрытой тут не будет. Только жизненный опыт. Тем более - перечисляться будут в основном вещи, в рекламе не особо нуждающиеся.

Да, кстати. В связи с отсутствием рекламы я буду упоминать вещи и услуги, которые «теперь не делают», «уже не те», «сняты с производства», «испортились» и так далее. Но для меня важно, чтобы данная вещь или услуга существовала в реальности и могла быть использована. Поэтому телефон, который больше не производится, я упомяну, а хороший ресторан, который закрылся - нет. Потому что телефончики физически существуют, а поесть папарделли с мумитроллями в закрывшемся клубе - уже никак.

И последнее. Выкладывать я буду всё это по частям, под настроение. Под тегом «потреблядство», ага. И на всякий случай - кат.

Итак:

1. ЖЕЛЕЗЯКИ: КОМПЬЮТЕРЫ И МОБИЛКИ

Компьютеры настольные: MAC

Начинал я знакомство с вычислительной техники со шкафов серии ЕС. Ведомы мне и роботроны, также помню ощущение немыслимого чуда, когда впервые увидал 286-ю писюку с еговой видеокартой. Дальше пошли писюки по нарастающей, пока гонка за процессором и памятью не перестала иметь смысл.

Всё это время я знал о существовании каких-то макинтошей, но считал всё это паньскими вытребеньками. Честно говоря, те образчики макостроительства, которые мне тогда попадались, таковыми и были. К тому же доставала несовместимость программного обеспечения – всякие удобные штуки для писишников под макинтошами не ходили.

Пересел я на мак в этой году, и не от хорошей жизни – достала вирусня, сочащаяся через все файерволлы. Взял я большой настольник без особых прибамбасов.

Ну чего сказать? Макинтош, в отличие от писюки, оказался просто хорошим электробытовым прибором. Начиная с того, что его и в самом деле не нужно включать-выключать (хотя я это всё-таки иногда делаю - в педагогических, что-ли, целях), и кончая радикальным уменьшением количества проводов под столом. Ну и «самый вид его»: чо, гламурненько.

При этом мне приходится делать массу вещей через встроенную винду - потому что, например, управлятор, через который я редактирую АПН, работает, сцуко, только под эксплорером, а также несколько мелких, но полезных программок для обработки текстов принципиально виндюшны. Ну и всякие проблемки с чисто маковскими вещами тоже имеют место быть, как без того.

И тем не менее - по доброй воле (то есть не под давлением обстоятельств непреодолимой силы) обратно не пересяду.


Ноутбуки мелкие: SONY VAIO

Ноуты у меня были разные, сонька-вайка покамест оказалась лучшей из распробованных. Маковские ещё не пользовал, поэтому о них не буду. Хотя, скорее всего, когда-нибудь пересяду, из соображений единообразия. Но сначала «посмотрю, людей послушаю». А пока – что видел, о том говорю.

Чем вайка хороша? Пожалуй, полноценностью. Ноуты – это всегда немножко «урезанная вещь», особенно маленькие. На вайке, лёгкой и умещающейся в портфельчике, у меня получается работать удалённо, не особо напрягаясь. На других приходилось именно напрягаться, по разным причинам, но напрягаться приходилось. Так-то!

Крупные ноуты не комментирую. Ну, тошибовские вроде бы неплохие, у моей супруги такой. Но какой-то заметной разницы «со всем остальным того же класса» я не заметил.


Принтеры лазерные чёрно-белые: HP

В девяноста мохнатом году я купил HP LaserJet 4P, только что появившийся - тогда это было Круто и стоило Денег. Эта машинка стояла у меня аж до прошлого года (!), работала как зверь, распечатала за жизнь туеву хучу листов без поломок и смены валика (бумагу, правда, иногда зажёвывала, но это «с кем не бывает»). И работала бы машинка ещё, да начались проблемы с картриджами, ну и места на столе стало не хватать чрезвычайно.

Сейчас у меня Xerox системы «три в одном», он работает, да, но сейчас для меня принтер не особенно актуален. И поставил я этот самый ксерокс только для того, чтобы ксерить и сканить в одном флаконе.


Мобилки: Siemens

У меня были нокии, самсунги, сонька однажды промелькнула (красивая, похожая на серебристого богомола), ешё всякое. Но в промежутках – кондовые сименсы. Неказистые, коробчатые, эти зверики подводили меня меньше всего.

Сейчас у меня iPhone, он хороший, но есть у него и глюкавинки, и всякие там свои особенности, и вообще это не вполне телефон. А за телефоны чтоб позвонить – см. выше. Да-да, я в курсе, что "чистого сименса" теперь не делают - но если мне нужно будет сходить куда-нибудь, где "мало ли что", я выкопаю из ящика старый сименс, найду к нему подзарядку, и с ним-то и пойду. Ибо.

Впрочем, если вот именно чтобы только позвонить, и чтобы ещё и «смотрелось» - помню несколько изящных моделей Alcatel. Сейчас они, правда, испортились.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →