Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Банальное: о госпропаганде

Наше государство вообще очень много врёт. Мы это как бы знаем – но почему-то думаем, что мы это враньё видим и ему не верим.

Увы, на самом деле мы пребываем в самом настоящем самообольщении. Мы, увы, ВЕРИМ именно в то, что наше милое государство пытается нам внушить. Разумеется, оно при этом делает вид, что внушает нам нечто иное, а то и прямо противоположное. Ну так это тоже враньё.

Вот например. Наше государство регулярно устраивает какую-нибудь образцово-показательную борьбу с коррупцией, или там повышение какой-нибудь эффективности управления. Более того – постоянно утверждает, что коррупцию оно победило и эффективность повысило. Мы на это реагируем как на привычное и опостылевшее враньё. Ибо видим, что коррупция только расцветает, а эффективность управления – падает ниже абсолютного нуля.

Однако. Государство у нас хитренькое. Оно ведь не просто так устраивает все эти потешные компании, и не просто так прилюдно надевает на себя помойное ведро. Оно нам хочет нечто ВНУШИТЬ. Совсем не то, что «объявляет внушаемым».

А именно. Оно нам постоянно вкручивает в мозги, что «в этой стране» НЕВОЗМОЖНО победить коррупцию и НЕВОЗМОЖНО хорошо управлять. Ну никто никогда этого не сделал и не сделает. Всегда будут «воровать» и всегда у власти будут «идиоты». Такое уж место заколдованное.

На самом деле заколдованное место у нас одно – Кремль. Который единственный и заинтересован, чтобы мы так думали. Потому что и коррупцию прищемить, и управлять хорошо, и чёрта лысого в ступе против шерсти родить – всё это МОЖНО. Теми же самыми способами, что и в любой другой стране мира. Теми жа самыми, да.

Но блядве нужно, чтобы мы в это не верили. Чтобы верили в «заколдованное место», где «всегда воровали» и «никогда порядка не было». «Воруют-с», «приидите и володейте нами» и прочий «нестор» и «карамзин» - и это в головах людей, которые ни строчки не читали того же Карамзина или там «летописей каких». Знают ИМЕННО ЭТО, и знают ОТ ЗУБОВ.

Да, кстати, о знаниях. Сейчас многие вспоминают со скукой и отвращением коммунистическую пропаганду, бездарную и противную, от которой тошнило. Но она СПЕЦИАЛЬНО была такой – бездарной и противной. По крайней мере, начиная с шестидесятых. Причина этого, между прочим, лежала на поверхности: нужно было полностью истребить единственную возможную в условиях советского режима оппозицию – социалистическую и коммунистическую. Поэтому всяких «коммунаров» последовательно давили, а людей, слишком интересовавшихся Марксом-Энгельсом, или, не дай Бог, Лениным (чьё по-настоящему полное собрание сочинений за семьдесят лет так и не выпустили, ага) – оттесняли в «психи». И преуспели в этом вполне.

А вот те вещи, которые были ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важны, вкручивали в голову НА СОВЕСТЬ. По-настоящему. Например, клевета на Российскую Империю была, в отличие от нарочито бездарной коммунистической пропаганды, поставлена на очень высоком уровне. Настолько высоком, что всеобщая ненависть и презрение к «царю николашке» до сих пор вкручена в большинство голов преогромным шурупом. Даже люди, которые этого самого «николашку» признают святым, по большей части считают его же бездарным ничтожеством, которого, конечно, убили, и его жалко, но всё-таки – ну жалкая ведь, ничтожная личность… И даже если человек знает, что абсолютно все деяния, которыми коммунисты потом похвалялись сколько-нибудь заслуженно – начиная от электрификации и кончая ликвидацией безграмотности – придуманы и подготовлены именно «николашкой», это не влияет на оценку. «Жалкое ничтожество, мразь, тварь, всё просрал» - это закручено по самую шляпку, не вывинтишь.

Точно так же, НА СОВЕСТЬ, вкручены и другие вещи. Например, бытовой (не идейный) антинационализм – «неважно кто какой национальности, был бы человек хороший»: эта мантра ЗАЦЕМЕНТИРОВАНА практически намертво. Человек, который пытается вытащить её из головы, чувствует, что придётся вывернуть кусок живого мозга. Большинство же и не пытается. А то, что важно прямо обратное – «не имеет смысла сам вопрос, хороший человек или плохой, пока непонятно, ЧЕЙ он и ДЛЯ КОГО он хороший или плохой» - это вообще требует какого-то невероятного усилия абстрагирующего разума. Конечно, только у русских – остальные всё понимают правильно… И так далее, и тому подобное.

Но это мы увлеклись. Вернёмся к нашим учреждениям. Мы как-то забываем, что у нас есть отлично работающие учреждения, дающие стопроцентный результат. Когда это надо.

Ну например. Наша милиция не просто неэффективна, а, как бы это сказать, контрэффективна – то есть больше умножает преступность, нежели с ней борется. Но есть темы, по которым она отрабатывает с пугающей успешностью. Например, те же дела по «экстремизму» или «282-й». Если кто нарисует свастику на синагоге – будьте уверены, НАЙДУТ. Если захотят. А если захотят схватить невиновных и их пытать, пока те всё не подпишут – будьте уверены, они именно этого в данном конкретном случае и хотели: взять невиновных, истязать, заставить взять на себя всё, дать безумные сроки. Это обычная акция устрашения, вполне стандартная, по схеме. Людишки должны до усрачки бояться не «чего-то сделать» - до таких мыслей они даже и доходить-то не должны! – а бояться СЛУЧАЙНО ПОПАСТЬ под гвоздящий молот. Бояться отчаянно, причём ещё и не признаваться себе же в своём страхе. Сидеть дома, пить водку и смотреть телевизор с «успехами».

И, конечно, телевизору этому самому - не верить. Мы ведь все такие умные – телевизору не верим ну ни на эстолько, ага-ага.

) хорошее повтори и ещё раз повтори (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →