Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Страшные зороастрийские ритуалы: падьяб



Я тут как-то пообещал начать разговоры «про зороастризм». Ну, обещал – значит, надо исполнять. Ну, «полежал маленько, с совестью собрался» (с) Аввакум, и решил, что надо бы как-то начать излагать доктрину, готовиться к сложным теологическим вопросам, и так далее. И даже что-то такое начал подготавливать – тем более, что сейчас занимаюсь комментированием одного трактата.

Но увы, я недооценил нашу публику. У публики интересы несколько иного свойства – более, так сказать, практического.

А именно. Знакомясь с «далёкой и непонятной религией» (о далёкости и непонятности которой мы ещё поговорим – тема интересная), люди прежде всего начинают интересоваться, а не делают ли её адепты чего-нибудь смешного или противного. По поводу чего можно сделать бугага или буэээ.

Ну что ж, в этом есть свои резоны. Человек, которому «по вере положено» делать нечто гадкое и отвратительное, наверное, и сам гадок, и вера его отвратна. Даже если совершается только «знак действия» - всё равно неприятно, а уж когда «по-настоящему» - туши свет.

Правда, тут есть нюансы. Например, существует очень распространённая религия, адепты которой регулярно совершают ритуал, символизирующий поедание плоти и питьё крови. Действо, что ни говори, не очень-то гламурное, даже если это «только символ». Однако ж, Причастие не вызывает в ширнармассах какого-то особенного нравственного или эстетического протеста: привыкли за тысячу лет, убедились, что ничего ужасного или срамного не совершается… Или вот, скажем, намаз: не то чтобы в нём было что-то ужасное, но - смешная поза, попа кверху, есть над чем похихикать. Однако муслимы смеяться над своими ритуалами всех отучили – методами, прямо противоположными христианским, но вполне действенными… Иудейская миква и окунание в неё – чрезвычайно забавный ритуал, но вряд ли хоть одна шутка на эту тему прозвучит в хорошем обществе; как вы думаете, почему?.. И так далее: говорю же, везде нюансы, «всё так сложно, так тонко».

Но то присказки. Начнём же сказку – о зороастрийских ритуалах, причудливых и нелепых.

И начну я с описания самого страшного и трудноисполнимого культового действа. О котором меня вопросил с присущей ему прямолинейностью православный ревнитель Иван Тырданов, он же dersay.

Вопросил он вот что:

"Где Крылов свершает обязательный зороастрийский ритуал "подъяб""?


Прежде чем продолжать, замечу, что Дерзай – являясь, судя по всему, ещё и тайным адептом Церкви Петросяна – несколько усмешнил понравившееся ему словцо, добавив фрейдятинки. Обычно данный ритуал называют «падьяб». Но всё равно, согласитесь, звучит как-то зловеще.

Больше скажу. Как известно всем знатокам зороастризма, эта мракобесная религия как-то особенно почитает дурнопахнущие материи, в особенности мочу, то ли бычью, то ли коровью. Я даже встречался с мнением, что благоверные пьют эту самую мочу литрами – причём высказал это мне в высшей степени образованный и культурный человек, филолог и богослов… Так вот, ритуал падьяб имеет самое непосредственное отношение к этой теме. К теме мочи, в смысле.

Так что – людям нервным и впечатлительным дальше лучше не читать. Ибо сейчас я скажу совсем уж удивительную вещь.

Дело в том, что ритуал падьяб совершают миллионы и миллионы людей, большинство из которых зороастрийцами вовсе не являются. Вполне возможно и даже весьма вероятно, что и вы, мой дорогой читатель, его регулярно совершаете. И – что совсем уж ни в какие ворота не лезет - чем тщательнее вы следуете этим правилам, тем более культурным человеком вас считают окружающие.

Как это возможно? А вот как.

Зороастризм – религия, придающая очень большое значение чистоте, физической и духовной. Причём считается, что духовная чистота имеет свою опору в физической. Светлый образ праведника на гноище, покрытого толстым слоем коросты и лишаёв, благоверию совершенно чужд. С нашей точки зрения, в человеке всё должно быть если уж не прекрасно, то хотя бы сносно. В частности, поддержание телесной гигиены считается религиозным долгом.

Проще говоря, зороастриец должен мыться. Каждый день. Полностью.

Прежде чем пойти дальше, отмечу: это требование выглядело странным, тяжёлым и необычным не только для своего времени, но и для большинства времён и мест вообще. Люди на протяжении почти всей своей истории не отличались чистоплотностью. То есть совсем не отличались. Даже в просвещённой Европе регулярное мытьё вошло в обычай относительно недавно… Впрочем, дискуссию о «грязном европейском прошлом» я тут заводить не буду. Равно как и напоминать о религиозных причинах этого грязного прошлого – хотя они есть. Просто отметим факт: ежедневное мытьё вошло в обычай у самой развитой части человечества только в двадцатом веке. Зороастрийцы делали это всегда.

Но вернёмся к зороастрийским ритуалам в их первозданном виде.

Основным средством очищения является вода, вспомогательным – очищающие (антисептические) средства. Для этого-то, в частности, в древние времена и использовалась бычья моча (так называемый гомез): она является довольно сильным антисептиком, а также противовоспалительным средством. Видите ли, в те времена, когда моча была в ходу, жизнь была не только тяжёлой, но и травматичной. Практически каждый день - не ранка, так царапина, укус насекомого или ещё какая-нибудь кожная бяка. А как именно используется моча в случае ранений и царапин, когда нет других средств, вам может рассказать любой, служивший в «горячей точке», или живший в деревне. Ну так вот – в те древние времена перед мытьём этой самой мочой протирали тело.

Ну а сейчас для этой цели используется бактерицидное мыло. Оно идеально соответствует той задаче, которой когда-то служил гомез. Впрочем, можно мылиться и простым, хотя это и хуже.

Кстати сказать. Иногда мне кажется, что некоторые зороастрийские ритуалы и обычаи рассчитаны «на вырост». То есть современным людям их исполнять проще, и более того – в наше время их можно исполнять правильнее. Как с той же мочой: ну не было в то время даже самого завалящего проктора энд гембла, извините, не завезли.

Но вернёмся к ритуальной практике. Омовение совершается в таких ситуациях, как сильное загрязнение тела, кровотечение, выделение жидкостей (грубо говоря, если сильно вспотел – желательно помыться). После туалета у зороастрийцев принято мыть руки, да-да-да. Да, кстати, до и после секса тоже у нас принято мыться – странно и ужасно, не правда ли? Наконец, падьяб принято совершать утром, после сна. Как минимум, нужно умыться. После еды – почистить зубы (не знаю точно, но, похоже. зубная щётка - тоже зороастрийское изобретение).

Ну а теперь перечитайте всё вышесказанное и задайте себе вопрос – а вы лично делаете нечто подобное? В тех же ситуациях?

Разумеется, благоверные, кроме того, что моются, сопровождают это ещё и ритуальными действиями в полном смысле слова. После омовения следует прочитать определённую молитву и завязать Пояс. Это и делает омовение не просто «мытьём», а религиозным служением. Но тем не менее, факт остаётся фактом – зороастрийский канон в этой своей части практически совпадает с тем, к чему мы теперь привыкли и что считаем «просто хорошим тоном».

В заключение – ссылка на один неканонический текст, прославляющий падьяб. Герой его, систематически пренебрегавший падьябом, теряет власть над материальным миром и становится жертвой ужасных ариманических чудовищ, и только после совершения ритуала снова обретает человеческое достоинство. Произведение завершается хвалой стихии Воды, почитаемой в нашей религии.

Что касается dersay, то я не сомневаюсь, что уж он-то полностью отвергает всё, что хотя бы отдалённо напоминает зороастрийские ритуалы и идёт по жизни королевским путём Людовика и папы Климента.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →