Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

Некоторые полезные сведения о России

Теперь давайте поговорим о российской специфике.

Россия – не то чтобы уникальная страна, но набор проблем, с которыми она сталкивается, уникален. Так что придётся об этой уникальности поговорить.

Прежде всего – начнём с фактора географического.

Глядя на карту, мы часто представляем себе Россию как единое целое. Да, мы в курсе, что у нас есть малонаселённые края, но те, кто там не живут, не совсем понимают, что это такое. У нас есть ощущение, что «страна у нас большая».

Между тем, Россию стоит сравнивать, скажем, с Данией. Вы знаете, что Дания – это крупнейшее европейское государство? Его территория – два миллиона двести тысяч квадратных километра. Правда, из них два миллиона сто шестьдесят шесть тысяч квадратов – это Гренландия, автономия в составе Датского королевства. И живёт на этой самой Гренландии шестьдесят три тысячи человек. Живут вдоль кромки льда на побережье, рыбу ловят.

Россия устроена примерно так же. Большая часть российской территории в принципе не пригодна для жизни. Это не значит, что она «вообще не нужна»: там много чего полезного лежит.

Но надо отдавать себе отчёт в том, что такое «настоящая населённая Россия» сейчас. Фактически, это три слабосвязанных куска территории: западный регион (где «собственно всё»), южносибирский и дальневосточный. Кавказ уже не Россия – за Ростовым начинается чужая земля… Есть ещё кусочек кусочек населённой территории в Прибайкалье, где Иркутск. И ещё можно найти несколько осколочков, где есть жизнь и какие-то люди.

Всё остальное – ну не совсем уж Гренландия, но очень малонаселённая территория.

Кстати. Нужно понимать: все планы «освоения Сибири» - или, того хуже, «похода на Северо-Восток» (эту идею высказывали многие – от поэта Макса Волошина, который сам предпочитал жить в Коктебеле и оттуда посылать русских «навстречу вьюгам», до Солженицына Вермонтского – впрочем, «письмо вождям» он писал ещё здесь) являются полнейшей утопией. Сделать эти места пригодными для жизни невозможно в принципе. То есть жить там можно – как на Марсе. «воду и воздух привозите с собой». А туда надо привозить с собой ТЕПЛО [1]. Что немногим проще, на самом-то деле.

Транспортная связность российских регионов – крайне низкая. Фактически, два куска населённой России (западный регион и южносибирский) ещё как-то связаны, дальше идёт огромная мёртвая зона, которую пересекают Транссиб и БАМ, «дальше мраки».

[1] Каковое является гиперценностью для России, «русской идеей», если угодно. Так как ТЕПЛА в России сейчас нет нигде. А где оно есть – те территории мы потеряли, или же русских оттуда выгнали (как с Кавказа).


) ухожу, потом продолжу (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →