?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Некоторые полезные сведения о России
с митинга
krylov
Теперь давайте поговорим о российской специфике.

Россия – не то чтобы уникальная страна, но набор проблем, с которыми она сталкивается, уникален. Так что придётся об этой уникальности поговорить.

Прежде всего – начнём с фактора географического.

Глядя на карту, мы часто представляем себе Россию как единое целое. Да, мы в курсе, что у нас есть малонаселённые края, но те, кто там не живут, не совсем понимают, что это такое. У нас есть ощущение, что «страна у нас большая».

Между тем, Россию стоит сравнивать, скажем, с Данией. Вы знаете, что Дания – это крупнейшее европейское государство? Его территория – два миллиона двести тысяч квадратных километра. Правда, из них два миллиона сто шестьдесят шесть тысяч квадратов – это Гренландия, автономия в составе Датского королевства. И живёт на этой самой Гренландии шестьдесят три тысячи человек. Живут вдоль кромки льда на побережье, рыбу ловят.

Россия устроена примерно так же. Большая часть российской территории в принципе не пригодна для жизни. Это не значит, что она «вообще не нужна»: там много чего полезного лежит.

Но надо отдавать себе отчёт в том, что такое «настоящая населённая Россия» сейчас. Фактически, это три слабосвязанных куска территории: западный регион (где «собственно всё»), южносибирский и дальневосточный. Кавказ уже не Россия – за Ростовым начинается чужая земля… Есть ещё кусочек кусочек населённой территории в Прибайкалье, где Иркутск. И ещё можно найти несколько осколочков, где есть жизнь и какие-то люди.

Всё остальное – ну не совсем уж Гренландия, но очень малонаселённая территория.

Кстати. Нужно понимать: все планы «освоения Сибири» - или, того хуже, «похода на Северо-Восток» (эту идею высказывали многие – от поэта Макса Волошина, который сам предпочитал жить в Коктебеле и оттуда посылать русских «навстречу вьюгам», до Солженицына Вермонтского – впрочем, «письмо вождям» он писал ещё здесь) являются полнейшей утопией. Сделать эти места пригодными для жизни невозможно в принципе. То есть жить там можно – как на Марсе. «воду и воздух привозите с собой». А туда надо привозить с собой ТЕПЛО [1]. Что немногим проще, на самом-то деле.

Транспортная связность российских регионов – крайне низкая. Фактически, два куска населённой России (западный регион и южносибирский) ещё как-то связаны, дальше идёт огромная мёртвая зона, которую пересекают Транссиб и БАМ, «дальше мраки».

[1] Каковое является гиперценностью для России, «русской идеей», если угодно. Так как ТЕПЛА в России сейчас нет нигде. А где оно есть – те территории мы потеряли, или же русских оттуда выгнали (как с Кавказа).


) ухожу, потом продолжу (


(Deleted comment)
а зачем? приморье стоит пустое. его бы сначала заселить, чтобы к китайцам не отошло.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Почему "за Ростовом"?

Краснодарский и Ставропольский края по большей части русские. Также значительные русские территории есть в КЧР, КБР и в Сев. Осетии.

Плюс вся Новороссия на Украине.

про новороссию смешно))) я сам оттуда и поверьте - украинские это края. ну не какие они в сраку не "значительно русские". западэнщина ведь не польские. карта общедоступна, посмотрите границу на 2009 год. она не подвинется ну никак. а еще мне кажется что столицу во Львов перенести и на Киев притензии начнутся неизбежно, как на историческую родину. ну да ладно - все это пустые балычкИ и они не изменят ничего,- так, спор ради спора

(Deleted comment)
(Deleted comment)
При всем уважении, Константин, не устаю удивляться московскому невежеству относительно Сибири. Да и вообще Зауралью. Вы действительно считаете что здесь невозможно жить? Что Красноярск (900 тысяч человек), Томск (600 тысяч человек) это Южная Сибирь?

Справедливости ради, пол-года зимы - еще то удовольствие. Сам тут живу.

Предположу...

Дальше вот что наверное будет
"Они умели разглядеть в России лишь спящее, гадкое, пьяное существо протянувшееся от Финских хладных скал до пламенной Колхиды, с колоссальным штофом в руке (Достоевский).

> Сделать эти места пригодными для жизни невозможно в принципе

Вы совершенно неправы.

в чём неправ?
локальным климатом управлять ещё не научились, а под землёй люди жить не хотят. даже за большие деньги не многие будут готовы остаться на северных территориях.

Не так. (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>что интересно, часть соотв. железной дороги проходит по территории Казахстана.

Это если через Петропавловск ехать, а если через Свердловск, то всё в порядке.

(Deleted comment)
Это в Норвегии не теплее чем в Сибири? Это вы полную херню гоните, Бузанов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так устроены многие страны. В Австралии почти все население собрано на узкой полоске вдоль океана между брисбейном и Аделаидой. В Штатах люди живут вдоль океанов и еще в районе Великих озер. В Норвегии 75 процентов населения живет вокруг Осло-фьорда, а остальные на юго-западном побережье. И это скорее норма - Шотландия, Канада...

С Канадой разумнее сравнивать, а не с Данией. Согласитесь, гораздо ближе по сути.

***Кавказ уже не Россия – за Ростовым начинается чужая земля… ***

А чего это Вы от Краснодара и Ставрополья отказываетесь? Не дождутся. Потом, по Украине еще вопрос не решен, по Казахстану.

***все планы «освоения Сибири» - или, того хуже, «похода на Северо-Восток»***

"Поход на Северо-восток" - это конечно шутка, но южная половина Сибири это весьма недонаселенный регион, а для жизни вполне пригодный.

При нормальной власти нет никакой проблемы с защитой Краснодара, Ставрополья и любых других ценных регионов с преобладанием русского населения. Достаточно просто раздать людям оружие.

"Кавказ уже не Россия – за Ростовым начинается чужая земля… "

What??? Is the Hell freezing over?

<И живёт на этой самой Гренландии шестьдесят три тысячи человек. Живут вдоль кромки льда на побережье, рыбу ловят.

И 90% процентов из них эскимосы.И ловят в основном креветки.И доход (год.)на душу 30т. евро.А 21 июня получили почти независимость...
И всё то там две базы сша...
По совпадению утром гуглил Гренландию:) -интересно когда ж растает-а тут -глядь и "люди" тоже готовятся...

Да, в общем-то большую часть территории - экономически нецелесообразно заселять, с позиции глобальной экономики. Хотя советы этот вопрос обходили и как-то умудрялись их использовать, и даже вроде бы прирост населения был. Так что все относительно. Главное с ценностями определится. Если цель поставить чтобы во что бы то ни стало заселить - так это все осуществимо.

с позиции глобальной экономики

за МКАДом вообще ничего быть не должно.

но набор проблем уникален

У каждой страны уникальные проблемы - однако как-то справляются и живут.
А в современной России почему-то не могут - причём проблемы до 1917 года не было вообще как таковой. Даже и было переселение в Сибирь.

С 1917 по 1991 год - понятно что было с проблемами.



> Кавказ уже не Россия — за Ростовым начинается чужая земля…

Недоумеваю из Геленджика, Константин Анатольевич, кто Вам на этакое наказ дал. Не могу веровать, что этакое Вы своею волею.

Недоумеваю из Геленджика

Видимо, товарищу Крылову из Москвы виднее.
"Доктор сказал - в морг, значит - в морг!"