Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

Некоторые полезные сведения о России, продолжение

Мой предыдущий постинг на тему «как устроена Россия сейчас» вызвал, к моему удивлению, довольно слабую эмоциональную реакцию. Что само по себе показательно.

Напомню, о чём речь. Я нарисовал очень грубую – а кое-где намеренно огрублённую – картинку российской ойкумены (населённой земли) как трёх пятен разного размера – большое, поменьше, совсем маленькое – нанизанных, как шашлык на шампур, на северную широту 55 градусов. Всё остальное – либо необитаемо, либо враждебно.

Обычная реакция на предъявляемую таким образом картинку – либо рассуждения о том, что «Сибирь можно заселить», либо что «Кавказ можно вернуть» (иногда вспоминают Украину и Казахстан). Ну вместе с камланиями «москвичи, отстаньте от сибиряков и дальневосточников, вы про нас и рассуждать-то права не имеете».

Отклики такого рода я получил, но их было на удивление мало. Даже – признаюсь уж – провокационное обрезание России «по Ростов» не вызвало особенного возмущения. И это при том, что мохнатого страшного «кавказа» там на самом деле там самый краешек. Только Мицгол, обитатель Геленджика, возмутился – а ведь Ставрополь, Новороссийск, Сочи, всегда были русскими и остаются ими даже сейчас. В конце концов, даже Кавминводы до сих пор остаются русским регионом, и Ставрополь, а также маленький храбрый Кисловодск, несмотря на соседство со страшными КЧР и КБР, держатся, более того – их жители временами проявляют завидную гражданскую активность. Если уж совсем углубляться в эту тему, то даже и в страшных кавказских республиках (за исключением разве что Чечни и Ингушетии, где русских нет) наши люди как-то выживают и даже завоевали себе определённые позиции в этническом раскладе… Но все эти детальки известны либо тем, кто там живёт, либо тем, кто этими вопросами занимался специально. В сознании большинства русских весь этот южный выступ – просто жуткое место, откуда ползёт чернота. Впрочем, и сами русские, живущие на Кавказе, как правило, не говорят (и не думают), что они живут «в России». Граница ощущается отчётливо.

С другой стороны, «сибирская тема». Ну да, конечно, не так всё страшно, и даже там есть места, где можно жить. Разумеется, не очень много найдётся охотников ловить кайф от полярной ночи, осваивать плато Путорана, да хотя бы встречать Новый Год на Ленинском проспекте города Норильска, где, скажем так, свежо… Но и в Норильске люди живут – на десять лет меньше, чем в среднем по России, однако живут же, не так ли?

Наконец, «Казахстан, Крым, Севастополь» (кстати, никто почему-то не упомянул Приднестровье). Темы интересные и перспективные, но см. выше про Кавказ. Русская земля – которую можно считать «тоже Россией» - там есть, но это именно что «малые земли», клочки, удерживаемые и обороняемые, с переменным успехом.

Вот к этому-то выводу я и подводил дело.

Россия не является единой страной в территориальном плане. Это совокупность ОСТРОВОВ, островков и маленьких островишек, населённых русскими. Некоторые находятся на «формально российской территории», некоторые – на уже теряемой, но ещё формально подконтрольной, некоторые – уже «за границей». Эти кусочки земли прослоены либо безграничным враждебным пространством (враждебность которого усилена фактором климатическим), либо враждебно настроенными людьми.

Самым большим дефицитом в России является НЕПРЕРЫВНОЕ ЗАСЕЛЁННОЕ ПРОСТРАНСТВО – или хотя бы пространство с хорошей связностью. Организуется оно только очень большими и очень специальными усилиями, как правило – государственными. Даже большие русские деревни с «общиной» - это вообще-то госизделие, а не «само так выросло». «Сами» на Руси росли только хуторки.

Впрочем, чего там говорить. Достаточно проехать по европейской двухполоске километров двести – и столько же по российской, при этом смотреть по сторонам. В любой европейской стране по сторонам будут «поля и домики, домики и поля», и очень мало пустых промежутков, где только косогоры и чёрная стена леса. В России – наоборот: редкие селенья и огромные пустые пространства. «По Смоленской дороге леса, леса, леса, по Смоленской дороге столбы, столбы, столбы».

Или, как сказали бы классики геополитики - Россия есть совокупность островков, разделённых АНЭЙКУМЕНОЙ, пространством антижизни.

Эта фундаментальная разорванность русского пространства и его окружённость анэйкуменой, и есть «главное определяющее». Среди всего прочего, оно определяет ту особую роль, которую у нас играет так называемый «центр» как синоним «власти». А именно – повышенную роль власти как коммуникативного механизма. О чём поговорим чуть позже, так как тема эта отдельная и интересная.

) ухожу, продолжу позже (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →