Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

Невосторженный образ мыслей: почему в России не случилась обамамания

ammosov сообщил страшное, гибельное:

Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих

Воскресший uzhas_sovka навел на потрясающе важный текст, если кто понимает. Советники Обамы были потрясены, что Россия - единственная страна из многих уже посещенных, где жители не восхищаются Обамой. Ни толп по обочинам. Ни массовых эмоций. Телевещание на 48 часов ради сплошного показа, что делают в эту секунду Барак и Мишель, не прервали. Никакой реакции. Ни-че-го. Будто не Суперзвезда приехал, а так, какой-то соседний президент. Сперва они думали, что телевещание показывало Обаму только в стандартных новостях, потому что это тайный приказ Кремля, чтоб Обама не затмил Путина, но их мнение переломила встреча в РЭШ. Там они увидели народ живьем.

Народ ЗЕВАЛ и смотрел на Обаму без энтузиазма.

MOSCOW — Let other capitals go all weak-kneed when President Obama visits. Moscow has greeted Mr. Obama, who on Tuesday night concluded a two-day Russian-American summit meeting, as if he were just another dignitary passing through.

Crowds did not clamor for a glimpse of him. Headlines offered only glancing or flippant notice of his activities. Television programming was uninterrupted; devotees of the Russian Judge Judy had nothing to fear. Even many students and alumni of the Western-oriented business school where Mr. Obama gave the graduation address on Tuesday seemed merely respectful, but hardly enthralled.

Some Obama aides said they were struck by the low-key reception here, especially when compared with the outpouring on some of his other foreign trips. Even Michelle Obama, who typically enjoys admiring coverage in the local news media when she travels, has not had her every move chronicled here.

Tom Malinowski, who was a speechwriter for Mr. Clinton, said Russian audiences were always the toughest to connect with. He said Mr. Obama’s facility with language gives him the ability to talk around governments directly to people. Mr. Obama, he said, has the talent to “do that in every part of the world, except possibly Russia.”

Russians tend to view Mr. Obama not so much with hostility as with indifference. “Despite Russia becoming part of the rest of the world in the last 5 or 10 years,” Mr. Brilev said, “the interesting thing about Russia is that so many things which fascinate the American and European publics are Page 26 stuff here.”


Между строками читается ужасное. Белый дом ОСКОРБЛЕН. Оскорблен неизгладимо и до глубины души. Этот народ теплохладен. Если б Обаму любили, они б этому обрадовались. Если б ненавидели, они б поняли. Но судя по всему, этот народ к Обаме равнодушен! Он считает себя выше Обамы. Он вообще считается себя выше всего и на все... клал. Эти не то что идола Ваала - вообще ничего целовать не станут.

О перезагрузке можно забыть. Статус России как врага не просто подтвержден - он усилен вдесятеро. Если раньше можно было думать, что в России с народом можно поладить, там только власти плохие - то сейчас им стало ясно, что это не власти. Это весь народ такой порченый и проклятый. Злые, неисправимые люди, не желающие идти в ногу с миром. Компромисс с ними невозможен, остается только война до победного и полного уничтожения. Во враге можно видеть человека, но тот, кто равнодушен к Императору Мира - вообще не человек. Говоря академически, в глазах советников Белого дома народ России дегуманизирован.

Мне на это ответить нечего. Ну да, теплохладны и другими не будем. Эко диво - президент. Ежели он на это обиделся - ну что, его трудности. Мы татар видели, Грозного видели, поляков видели, Наполеона видели, Гитлера видели... Обамой больше, Обамой меньше...

UPD! Ну вот, и Huffington Post провозгласил то ж самое (это политический блог номер 1) -- http://www.huffingtonpost.com/2009/07/07/obamas-trip-to-russia-the_n_227161.html. И в комментах в соседних постах люди докладывают из Германии, Италии, что русских теперь считают тупыми бесчувственными свиньями... Вы еще не знаете, как евреи чувствовали себя в гитлеровской Германии? Готовьтесь. Скоро вы так себя будете чувствовать во всем мире.

UPD 2. Washington Post выбрал для характеристики према Обаме то ж слово "теплохладный" - lukewarm. Правда, они пытаются представить это враждебностью - мол, им не пофиг, мол, они просто скрывают истинные чувства, а чувства-то у них есть... Спасибо, дорогие друзья, но боюсь, бестолку уже, мнение застывает на глазах.


Не знаю, точно ли русских за необамоманию опустят ещё глубже - вроде бы уже некуда, но "в этом отношении всегда есть резервы" - а вот мировая обамомания и в самом деле вызывает вопросы. Что такого именно в этом американском президенте, чтобы бегать с флажками и лыбиться в него с обочин?

Объяснений можно придумать много. Но, скорее всего, верно самое простое. Политики обычно становятся популярными в ситуации, когда общество находится в тревожном состоянии. Не в панике – тогда политиков начинают рвать на части – а именно что в тревоге. Когда падает доверие к системе – возрастает доверие к лидерам. Автопилот отказал – пилот становится главным человеком. Разумеется, если самолёт не падает, а только с автопилотом проблемки.

Видимо, сейчас на Западе ощущение именно такое: система не справляется, автоматические механизмы урегулирования сбоят, и вообще. Но это не вина каких-то конкретных людей, а конструкционные недостатки системы, выявленные в процессе эксплуатации. Ну там напридумывали новых финасовых инструментов с незапланированными свойствами, ну там накосячили с какой-то кредитной политикой, ну не предусмотрели того, сего. Конструкционно не предусмотрели. Значит что? Значит, власть должна персонифицироваться, пилоты должны снова сесть в кресла и заняться своим делом.

И, конечно, пилотов надо подбодрить. Этому любого западного человека в школе учат. Лидер питается одобрением - тогда он всех вывезет, потому что мотивирован.

Вот поэтому самого главного пилота самолёта по имени Запад и встречают аплодисментами. «Давай-давай, парень, ты можешь! Спаси нас всех!»

Понятно и то, почему в России никакого восторга он не вызывает. Мы летим на другом самолёте – точнее, едем на другом поезде. И он в огне, и нам давно уже не на что больше жать. А что у них там в небесах делается – их проблемы.

Разумеется, последнее не совсем верно (это и наши проблемы тоже). Но народ воспринимает дело именно так.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →