Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

Посреди переправы. Дисклеймер по поводу утопических идей, мною тут развиваемых

Ну что ж. Мои утопические рассуждения, наконец, вызвали к жизни какое-то количество возражений и непониманий. Так что уже и можно что-то отвечать.

Но прежде чем говорить о конкретике, скажу несколько слов "в общем". Оно, похоже, не лишним будет.

Часть товарищей, по какой-то странной причине не читавших мой журнал от корки до корки (шутю, шутю, никто никому ничего не должен, и уж точно – читать мои простыни), начало обвинять меня в «утопизьме». «Вы тут фантазируете, а люди без хлеба мрут».

Ну да, ну да. То, о чём я пишу – это и есть утопизм чистой воды. Именно поэтому я так долго не хотел этим самым утопизмом заниматься – то есть выкладывать картинки на тему «как я всё это вижу» - пока меня е тому не принудили обстоятельства. То есть когда с нашего брата акробата русского националиста не начали требовать «позитивную программу». Типа – «покажите, что вы нам такое готовите».

Об опасностях такого теоретизирования я тоже предупреждал. Увы, как только начинаешь рисовать картинки, отвлечённые от текущей реальности, тут же начинается по их поводу срач. Потому что таково свойство любого теоретизирования.

А теперь во-вторых. Паки и паки повторяю: всё, мной описываемое – это мои личные политические предпочтения на настоящий момент. То есть у меня сейчас в голове картинка такая. Но она не является для меня делом принципа. Для меня «дело принципа» - это национальное освобождение русского народа, русское национальное государство, обеспечение прав русских. Вот это – то, на чём я стою. Свои прожекты я ценю куда меньше. Потому что понимаю, что к реальности они относятся так же, как эскиз на салфетке – к построенному зданию. Да что там, даже к непостроенному, но нормально запроектированному.

Я понимаю, что такой подход противоречит инстинктам, выработанным за последние века. Особенно за последние пятьдесят лет, когда не то что политические, а самые что ни на есть архитектурные проекты рисовались «в стол» или «на конкурс», не воплощаясь ни во что реальное. Было даже направление – «бумажная архитектура», ориентированная исключительно на западные конкурсы. Аввакумов, Уткин и Бродский брали призы на Shankenshiku, представляя проекты зданий, которые заведомо не будут построены, ибо совок… Впрочем, им ещё повезло – они дожили до квартирных ремонтов, когда стало можно делать хотя бы интерьеры. Хотя некоторые так и остались «там» - тот же Аввакумов так и остался мастером чертежей и макетов… Архитекторам, выставлявшим свои проекты на сталинский конкурс Дворца Советов, было, наверное, обиднее.

Отношение к политическому прожектёрству у нас ещё болезненнее. Потому как большая часть политических прожектов у нас в течении веков шла исключительно «на конкурс» - правда, не иностранный, а местного разлива. Самая главная награда на этом конкурсе была известно какая – не настучали по умной головушке, не уволили, не посадили. Это, впрочем, случалось редко – политические прожекты в России всегда были делом наказуемым. Если не со стороны начальства, так со стороны охранительной части публики. Одного моего дальнего и непрямого родственника притопил лично Карамзин своей «Запиской». Ну, Карамзин был хоть человеком субъективно честным, да и времена были по-своему благородные – а что потом настало, сами знаете. Флоренского, совершенно безобидного, и того шлёпнули – за «фашизьму» (впрочем, проект его был вполне «муссолиниевский» - и тут мы, похоже, были первыми, и опять упустили приоритет; не знаю, сожалеть ли об этом в данной ситуации).

В такой ситуации если уж какой человек взялся прожектировать, то он начинает придавать своим прожектам сверхценность. «Вот только так и не иначе». «А верховный правитель Руси должен называться непременно Государь-Протектор, и ходить ему чтобы непременно в пурпурных штанах с наколенниками, а кто в наколенники не верует – тот мой личный враг, кагебист и предатель русского народа».

Мне такие заезды кажутся, скажем так, невротическими. Поэтому я и сам очень спокойно отношусь практически к любым построениям, и критиков моих – из числа умных и честных (но, слава Творцу, таких большинство) – прошу относиться к моими построениями просто как к рабочему материалу. Как к рисункам на салфетке.

Более того, я УВЕРЕН, что «вот именно так по Крылову» Россия строиться не будет. Будет так, как выйдет, как получится, как сложится. И, скорее всего, на момент, когда придётся именно делать, ситуация может стать настолько непредсказуемой, что придётся импровизировать на ходу.

Но даже для импровизаций желательны какие-то заготовки. Не нужно относиться к ним как к чему-то большему. Но и совсем бесполезным это занятие – изготовление заготовок и планов – считать не нужно. Если нет рисунка на салфетке – не будет и чертежей.

Самое же ценное в этих самых рисунках – даже не они сами, не конкретные контуры и линии, а то, почему и зачем они проводятся. Я стараюсь сопровождать свои рассуждения ОБОСНОВАНИЯМИ – то есть объяснениями, «почему именно так». Я при этом прекрасно понимаю, что те же самые задачи можно решить ИНАЧЕ. Ну опять же – сравним со строительством. Есть задача – в доме должна быть проведена вода, холодная и горячая. Можно запланировать артезианскую скважину и бойлер на чердаке. А можно рассчитывать на подключение к теплотрассе, которую вроде бы собираются провести. И у того, и у другого решения есть свои плюсы и минусы. Нельзя только оставить дом без горячей воды совсем, не решать эту проблему никак. Вот этого – нельзя-с.

Так и здесь. Я всё время стараюсь обозначить, зачем и почему я хотел бы видеть в «грядущей России» те или иные вещи. И если вы со мной не соглашаетесь – разделяйте несогласие в средствах («это не сработает») и несогласие в целях («этого не нужно совсем»).

Ну хотя бы попробуйте.

) потом продолжу (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments