Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

О столице России

Ну а теперь, огородившись дисклеймерами, продолжу фантазировать.

На сей раз затрону тему, на которую почему-то дорогие россияне реагируют очень бурно и положительно. О переносе столицы.

Ну прежде всего о том, что такое столица.

Есть два значения. Первое – это «главный город страны». Экономический, политический и культурный ЦЕНТР.

И второе. Местопребывание Президента, правительства, основных учреждений. То есть ВЕРХ.

С точки зрения ЦЕНТРА, у России есть две столицы – Москва и Петербург. Это ЦЕНТРЫ. Москва, конечно, «как Солнце» – 15 миллионов человек (на самом деле, скорее всего, больше двадцати, для сравнения – Нью-Йорк чуть больше восьми), бюджет Москвы почти равен «всей Украине», как транспортный узел – безальтернативна, историческое значение – очевидно. Петербург – 4,5 миллиона, все остальные показатели, кроме исторического значения и культуры – примерно в той же пропорции.

То есть. Относительно Москвы выполняется «условие Зевса». Как известно, главный бог в пантеоне должен быть равен по силе всем остальным богам вместе взятым. Зевс хвалился, что если возьмёт за один конец верёвки, а за другой все боги, то он перетянет – или, как минимум, не выпустит верёвку. Тут то же. Москва по численности населения и всем прочим параметрам примерно равна всем российским городам-миллионникам вместе взятым, от Новосибирска и Нижнего до Перми с Красноярском. Если на чашу весов бросить Питер, остальные перетянут, но Питер стоит наособицу и не на какие весы не полезет.

Из этого вывод. В качестве «главного города страны», ЦЕНТРА, Москва безальтернативна. Во всяком случае, на ближайшие полвека – век.

Перенос столицы в какую-нибудь тьмутаракань я обсуждать не буду. Это уже чистый эстетизм. Ну, пересядут люди в Таганрог или в Саратов. Ни Таганрогу, ни Саратову - в том случае, если это будет нормальная русская власть, а не кормилка для начальской блядвы - от этого сильно лучше не станет. А вот всем остальным будет сильно неудобно. Хотя бы неудобно ездить - потому что иной раз "до властей" приходится именно что ЕЗДИТЬ, и необходимость эта в ближайшие пятьдесят лет не отпадёт точно. А все дороги завязаны на Москву как на транспортный узел. Это, знаете ли, аргумент серьёзный. Есть и другие, тоже серьёзные

На мой взгляд, нет вопроса о российской столице. Но есть вопрос о нахождении российской власти в Кремле.

В принципе, сидеть в центре Москвы неудобно. Разумеется, если нужно не понтоваться и с мигалками рассекать, а работать. При этом нахождение власти в символическом центре города раздражает в первую очередь самих же москвичей. Хотя бы потому что перекрытые дороги, идиотские пробки, и прочие прелести.

Почему сидят? Кремль, во-первых, место символическое, и, во-вторых, если оттуда выезжать, то возникнет закономерный вопрос об использовании этого места. По-хорошему ежели, Красную Площаль и все прилегающие районы нужно использовать как туристский комплекс, а перед этим – отдать археологам на раскопки. Но на Красной Площади можно найти много чего. Один вопрос с Мавзолеем чего стоит – о чём см. у того же Галковского. Но можно и не см. – понятно, что за последние сто лет именно это место обросло, как мхом, всякими разными непонятностями и странностями.

Раскрытие всего того, что в центре Москвы понастроено, порушено и вообще понаделано, для нынешней власти по каким-то причинам неприятно. То есть я понимаю, по каким, но это сейчас неважно.

А вот для русской национальной власти всё это проблемой не является. Мы за гласность. Раскопать все собачьи кучки, которые там наложены предыдущими режимами, открыть все «режимные объекты», и вообще вычистить их центра всё «этакое» - а почему нет? Кремль, да и вообще центр Москвы, вполне может и даже должен стать самым обычным туристским центром – очень посещаемым, очень популярным, и совершенно безобидным местом. Где будут детишки бегать, а взрослые - смотреть на красоты архитектуры.

Куда перенести работающие машины порядка? Да куда угодно. Можно их даже не выводить из Москвы. Скинуть все правительственные учреждения на окраину – почему бы и нет? В Мытищи, скажем. Отстроить там правительственный квартал, чтобы никто не мешался, оттуда и руководить, типа.

Но если кому-то нужна столица символически значимая – есть прекрасный вариант: город Владимир Владимирской области. Древняя столица Владимирско-Суздальского княжества, потом – вотчина митрополитов и столица древней Руси. От Москвы недалеко, но не Москва. Есть памятники архитектуры, история. Название, опять же, хорошее.

Паки и паки: это всё фантазии.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →