Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Очень наивное

Я тут случайно прочёл я в ЖЖ подзамочную запись – неважно чью. Важно, что мне она не предназначалась, и налетел я на неё по недосмотру.

В записи той два хороших человека говорили друг другу «всякие необратимые вещи». Без визга, крика и топанья буквами в комментах. Чрезвычайно возвышенно и благородно. Типа «ну что ж, если так - прощай», и та же высокая нота в ответ.

Так как до урочного времени ещё немного остаётся, а сон нейдёт – напишу-ка я, что об этом думаю. Не чтоб залезть в чужие дела, а житейской мудрости крупицу чтоб извлечь, ага-ага.

Сначала – неприятное, но необходимое признание. Где-то до тридцати я был редкостным мудаком «в простом человеческом смысле». После тридцати благодаря напряжённой работе ума и воли, а также разнообразным, но регулярным неприятностям, я развился-таки в мудака обыкновенного. И сразу ощутил, насколько проще мне стало жить. А после сорока я, кажется, понемногу становлюсь мудаком умеренным, не злоупотребляющим этой стороной своей многогранной натуры. Полностью вменяемым я, наверное, не стану и в глубокой старости, даже если доживу – потому как интеллектуалы на такое финальное просветление не способны, а я именно этой породы зверюшка. Но всё-таки известный прогресс имеет место. Хотелось бы, во всяком случае, на это надеяться.

Так вот, по ходу своей духовной, так сказать, эволюции в указанном направлении я заметил одну очень нехорошую вещь. А именно – что хорошие, добрые, честные и во всех отношениях прекрасные люди регулярно делают друг другу плохо, и не по причине злокозненности окружающих, а по причине некоторой недоделанности этого самого добра. Точнее – моделей поведения, ориентированных на добро. Они очень кривые, и в некоторых житейских ситуациях подвисают, что твоя винда. Висят и глючат.

Ну например. Есть такая шутка – «настоящий мужчина никогда не женится на настоящей женщине, потому что настоящая женщина никогда не соглашается сразу, а настоящий мужчина второй раз не предлагает». Смех смехом, но я несколько раз сталкивался с этим самым ну вот совсем буквально. Пару раз мне посчастливилось оказаться посерёдке и ситуацию как-то разрешить, но в другие разы я мог наблюдать самую что ни на есть идиотскую классику, когда приличного выхода из положения не видно, люди честно страдают, плачут, колются, но продолжают жрать этот самый кактус. А куда деваться.

Или. Множество хороших людей умудрились на моей памяти вусмерть посраться по поводу каких-нибудь святых и пламенных убеждений, которые потом сами же уточнили, исправили или переменили, не раз и не два. Однако убеждения-то переменили, а идейная ссора осталась, потому как по ходу ссоры они «наговорили друг другу всякого». Дурь, мальчишество – но вполне взрослые дяди и тёти ей предаются вполне себе искренне.

Точно такая же картина – со всеми этими «расставаниями навсегда». Нормальные, средние люди всегда могут потом снюхаться, сойтись на интересе, наконец, просто наплевать и забыть. Хороший человек всего этого себе позволить не может – он может только признать свою вину, или продолжать конфликт. Поскольку же признать вину для него не звук пустой, а тяжёлое, блядь, переживание - «ну понятно что дальше». Хорошо ещё, если были тесные отношения, тут ещё как-то выкручиваются, хотя и сильно мучаясь. Но если отношения были недостаточно близкими – образуется взаимная индейская изба фигвам. Посещать которую неуютно, но приходится.

Я и сам тоже регулярно оказывался таким идиотом. Например, не так давно я разошёлся по жизни с человеком, которого люблю и уважаю, причём исключительно по собственной глупости – потому как не учёл банальную, но плохо укладывающуюся в голове гендерную противоположность реакций на личное несчастье: мужчина в таких случаях обычно заползает в тёмный угол и там отлёживается, не желая никого видеть и слышать, а женщине нужно, чтобы её утешали, хотя бы символически. Банальная вроде бы вещь, как можно забыть, это должно быть на уровне рефлекса, но вот «посудил по себе», но в результате - «всё, извини». Непробиваемо.

Можно сказать, что всё это – интеллигентские игры людей, оторванные от жизни, а жизнь она жёстче. Мрачное гыгы. Вполне серьёзные люди, знающие эту самую жизнь с торца и в профиль, даже поимевшие от её благ, тоже регулярно вляпывались во что-то этакое. Видал я товарищей, совершенно вроде бы заросших стальными щетинами, которые не могли разрешить простейшие ситуации – причём именно в тех случаях, когда искренне пытались быть хорошими. От примеров воздержусь. Но - - -

Нет, я понимаю, что у нормальных людей (ментов, воров, единороссов, сотрудников Администрации и прочих адекватных граждан) таких забавных проблем не бывает в принципе. Но неадекватным тоже надо как-то жить, иначе адекватные сожрут друг друга и некому будет размножаться и наполнять мир.

Так что надо как-то эти самые реакции хороших людей друг на друга (повторяю, друг на друга) допиливать до рабочего состояния. Когда-нибудь кто-нибудь этим, возможно, займётся, какой-нибудь новый Конфуций.

Если не поздно будет.

) спать! (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →