Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:
Большинство людей совершенно не против того, чтобы власти им отчаянно врали, вкручивали шурупы в мозги, выдавали чёрное за белое, и так далее.

Но у них есть две серьёзные претензии по поводу того, ЗАЧЕМ и КАК это делается.

Народ – тот самый, простой и незатейливый – обращает внимание на то, ЗАЧЕМ это делается. Он совершенно не против того, чтобы его, народ, называли великим и могучим, врали в интересах государства, ложью и обманом оправдывали какие-то полезные, с точки зрения народа, действия, и так далее. Когда он видит обратное, он чрезвычайно возмущается.

Что касается интеллектуального сословия, то оно чувствительно к тому, КАК его дурят. Оно не может согласиться с топорной, грубой, непрофессионально исполненной ложью. Ему подавай ложь качественной выделки, остроумную, уважительную, и обязательно учитывающую верования и предрассудки интеллектуального сословия. В идеале ложь должна содержать элемент своего рода сообщничества – власть должна как бы подмигивать интеллектуалам: «ну мы-то с вами знаем, как оно на самом деле, а теперь давайте вместе сыграем вот в такую-то игру».

Неудача «сурковского патриотизма» связана именно с тем, что он имитирует «остроумное и красивое враньё», но именно что имитирует – то есть враки сурковской выделки унылы и убоги чуть менее чем полностью, да ещё и с претензией на остроумие и красоту жеста, что особенно противно. Нормальная реакция интеллигенции на это – «да вы нас совсем за дебилов держите» (что является оскорблением сословия в целом).

И в самом деле: жуткий этот «Селигер», идиоты и говнюки «в препорции», выпученные глаза, дебильные «креативы», арам-цам-цам и жигули в мерседес, хуямуятина и антифашизьма, Лёша Чадаев в чеченской папахе и "шатёр на Поклонной", и всякий прочий долбоуёбищный карнавализьм – ну да, от такого и стервятник сблюёт.

При этом выдержать минимальный уровень красивого вранья несложно. Возьмём жежешных умных лоялистов – да вот хотя бы olegmakarenko.ru или ab_pokoj. Которые популярны, ироничны, охотно критикуют отдельные недостатки, но в общем и целом с политикой партии согласны. И успешно внушают это согласие другим. Или, как минимум, не вызывают отторжения – даже у тех, кого в «Единую Россию» калачом не заманишь.

Вот с такого уровня госпропаганда, по идее, должна НАЧИНАТЬСЯ. А сейчас она не то что не дотягивает – не понимает, что тянуться нужно именно сюда. Даже если упомянутые деятели сами штатные пропагандоны. «Да кто они на Селигере».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →