Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

"а кто ваши улицы убрирать будет"

Вот прочёл у ir_ingr

Контрасты

Был сегодня в банке. Два дворника в своих оранжевых робах (нет ли здесь оранжизма?) пересылали на Родину в Узбекистан 50 тысяч рублей. Русского языка они не знали, процесс проходил болезненно для кассира и для них тоже. В итоге с горем пополам отправили свои деньги и задумчиво даже прикидывали, не отправить им ещё 30 туда же. За ними в очереди стояла задёрганная женщина с замученным ребёнком и бросала на них взгляды полные ненависти. Я думал, что это идеологический фашизм и ксенофобия, и женщина состоит в организации "Полярные Валькирии". Но нет, просто она вслед за дворниками сняла со своей карточки последние полторы тысячи рублей. В глазах была безнадёга у неё.


Собственно, тут ВСё СКАЗАНО про "бедных, но таких полезных" мигрантах. И про то, как дёшево стоит их рабсила, "русские не идут".

Если кто не понял: тут есть две возможности. Или таджикские дворники стоят очень, очень дорого. Или - у них есть, так сказать, приработок, который обходится нам очень, очень дорого. Опиаты вообще обходятся дорого, и не только их потребителям, но и всем вообще.

ДОВЕСОК. А вот ещё поучительное наблюдение, от aahzraven:

Денежно-мигрантское

Все забывал описать познавательную картинку из быта Тулы. Понадобилось мне отправить паре людей яндекс-денег. Да вот незадача -- ровно все автоматы Тулы (да и в Нерезиновке рабочих не нашел) с Яндексом скоропостижно работать перестали. В известных мне банках -- тоже облом -- либо жутчайший процент, либо нет такой услуги. Впрочем, поискал, нашел -- "Юнистрим" (рекомендую: один процент, быстрое оформление, никакого геморра). Становлюсь в очередь. Передо мной четыре человека: молодой паренек, как и я -- за яндексом пришел, таджик, узбек и молдаванин (национальности адресами переводов подтвердились). Паренек пополнил кошелек, ушел. Тут цирк и начался -- оказалось, что у каждого из стоящих передо мной с собой порядка десяти-пятнадцати сотоварищей. на этом поприще таджики с узбеками чуть не подрались -- до обеда часа полтора оставалось. Но соль ситуации не в этом. Каждый гость нашей Родины подходил к окошечку, получал от старшего деньги и переводил их домой. Кто-то в рублях, кто-то перебросив баксы. Сумм менее пятидесяти тысяч рублей не было. Т.е. за какие-то полтора часа на моих глазах было переброшено из РФ полтора-два миллиона рублей. Да, я понимаю -- конец месяца -- дело было тридцатого, ЕМНП. Но такие суммы. Даже если это зарплата не за месяц, а за два -- я уверен, что туляков на такие работы найти можно -- средняя по городу пятнадцать тыр, по области -- семь. Сдается мне, что дешевизна труда гастарбайтеров -- очередной жульнический миф.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →