Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Априорная синтетика

Читаю статью Татьяны Щербины. Которая искренне хотела похвалить город Шуя Ивановской области, где по недосмотру начальства и иждивением одного человека из полной беспросветной зданицы возникло подобие пристойной жизни.

И ведь правильные выводы делает Татьяна Щербина:

Блеф это, что «народ у нас такой», «народ воров и рабов». Блеф не в смысле неправда, а в смысле, что превратить шуйских дикарей-алкашей в нормальных людей — за год, одним щелчком.
Дай им зацепку, позволь собственность, свободу действия, и они сами начнут стремиться к красоте и просвещению, и воровство перестанет быть доблестью, и рабство перестанет казаться «соблюдением государственных интересов».


Однако, как только контакт с реальностью прекратился, зато почитан был ЖеЖе, у авторши полезли из головы априорные синтетические суждения. Которые у приличного человека бывают только в одну сторону.

Со стороны Россия кажется неприятной страной, в том смысле, как говорят о человеке: неприятный. Мутный. Невпопад кивает, ни с чего раздражается, непонятно, чего хочет, притворяется или вправду не понимает.
Таких людей сторонятся. У таких людей всё время что-то не выходит и они кого-то в этом винят. Они ничего не делают хорошо — то спешат, то считают, что «не до жиру, быть бы живу». Каждый отдельно взятый житель России, исключая патологических уродов, — чудесный человек, но стоит собраться коллективу, сообществу, формальному или неформальному, как чудесные люди превращаются в пауков в банке.
Масштабная коллективная деятельность россиянам, даже и эмигрировавшим, противопоказана.


Ну и, ясен пень, неприятной русской стране шлёп-шлёп по морде благообразной Германией, где и фашизм преодолели, и лепоту навели, ибо немецкий гений - это немецкий гений, а не хрен свинячий.

И ничего ты тут не поделаешь. Мы - это мы, а они - это они. И нам никогда не сойтись даже при обоюдном желании (самом по себе редком). Потому что даже если мы им чем-нибудь вдруг понравимся - им достаточно отвернуться на минуточку, чтобы в их голове из ПЗУ восстановилась правильная картина мира, ага.

Это я уже безо всякой злости или там чего. У меня давно всякие чувства на эту тему кончились. "Для порядка отмечу, что всё как всегда".

ДОВЕСОК. Мнение kosarex, прочитавшего статью более внимательно:

Процитирую именно эту статью Щербина. 1)Да, я за полную экономическую дезинтеграцию России 2)Переломить историю практически невозможно, но если считать, что Германия переломила свою, то это было волевое решение и целенаправленная политика: отказ от фюрерства, реванша, восстановление еврейского населения,3)Психолог Марк Сандомирский задаёт вопрос: «По мнению многих экспертов, долгосрочный прогноз для нашей страны очень прост: Россия — будущее Китая. Или всё же у нас есть собственное будущее, как вы считаете?»
Можно сделать большие цитаты - процитировав смысловые переходы между абзацами, когда в бузина в огороде вдруг сменяется дядькой в Киеве. Но, когда путают хозяйственную самостоятельность и дезинтеграцию, ставят вопрос о восстановлении еврейского населения в дезинтегрированной экономики, а затем какой-то психолог становится авторитетом, чтобы читатели вслед за ним задались вопросом о роли Китая для России, можно не продолжать. Принимать авторшу всерьез, спорить с ней, думать о её мыслях - клюнуть на классический прием подавления психики. Мол, блуждай читатель в этом говне, надо - ещё напишем, только не забывай, что автор очень, очень умный. На самом деле она глупа, просто у неё мозги работают не как у православного дурака, уныло твердящего одно и тоже, а сидит в голове датчик случайных чисел, то есть делает ляп за ляпом вокруг общей идеи, не более глубокой, чем у зануды.


От себя. Ну, собственно, это и есть моменты подгрузки ПЗУ. Как только автор чуть отвлекается от рассказа о том, что сама видела-слышала, из головы подгружается - "отказ от реванша", "дезинтеграция России", "этот народ неисправим", "Россия обречена Китаю, это факт", "покайтесь перед евреями, и вам дадут пожить", ну и так далее. Опять же - набор абсолютно типовой, просто в данном случае моменты подгрузки хорошо видны.

ДОВЕСОК 2. Тем не менее, сама попытка подумать и даже написать что-то хорошее и одновременно честное об этой стране (или её части) заслуживает уважения. Несмотря на обречённость таких попыток - ибо бороться с ПЗУ практически невозможно.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →