Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Очередное, ожидаемое

У меня совсем нет желания писать в ЖЖ. Ну, бывает.

Просто несколько ссылок на "очередное ожидаемое". Это, конечно, не так интересно, как вопросы власизма-сталинизма или проблемы канонизации Малюты Скуратова. Это дела текущие, сейчас происходящие. Но иногда стоит отрываться от исторических проблем и заниматься тем, что здесь и сейчас происходит.

В общем, так.
Начало истории. Наталья Холмогорова:

После 1 сентября в СМИ появилась такая новость:

Трагедией закончилось 1 сентября для 15-летнего Александра Орликова, учащегося 9-го класса школы N 266. Придя домой с Урока знаний, подросток покончил с собой, выпрыгнув из окна квартиры, расположенной на 11-м этаже.
Самоубийство мальчика произошло в Дмитровском районе Москвы, на глазах у его матери, фельдшера одной из наркологических больниц Москвы. По словам префекта Северного административного округа Олега Митволя, подросток, в первый день нового учебного года вернулся из школы избитый.
Он сказал матери, что подрался. Подросток пояснил, что "выяснял отношения с "хачиками", и затем выпрыгнул из окна", – рассказал Олег Митволь.


Сегодня на нескольких форумах и гостевых книгах в Интернете появилось такое письмо:

Позвольте мне, обратится к Вам за помощью и содействием по очень серьезному вопросу национальных конфликтов в школе.
Изложу все по порядку.
1 сентября 2009 года, в школе № 266 Северо-Восточного округа Москвы произошла драка, а по сути, просто избиение ученика 9 класса Александра Орликова. После этого ребенок пришел домой, растерзанный, сказал матери, что подрался с «хачами», привел себя в порядок, переоделся, и выпрыгнул из окна своей квартиры, с 11 этажа. Саша разбился насмерть. У ребенка не было проблем в общении с друзьями, не было проблем с психикой, по мнению друзей, знакомых, родителей, у ребенка случился надлом именно из-за унижения, которое он получил в результате травли и драки от сборища дагестанцев, и прочих.
3 сентября его похоронили.
3 сентября в 19-00 в школе проходило школьное собрание родителей. И ни одного слова о происшествии в школе от директора Стопневич Людмилы Петровны мы, родители не услышали! Директор переживает об учебной лицензии, столовой, ремонте школы, а о том, что в школе постоянные стычки между русскими детьми и выходцами с Кавказа - ни слова. А ведь уже накопилась масса случаев, когда дети калечат друг друга, унижают, родители вынуждены забирать детей из этой школы.
На собрании директор призывала забрать детей, которые ездят в школу из других районов, и что она не хочет за них отвечать, вскользь сказала, что «мы должны быть толерантны». Попросила не выносить «сор из избы», если что-то случается, приходить к ней напрямую, и не обращаться в органы власти. Некоторые родители в частных беседах говорят, что директор набирает детей приезжих за деньги, оформляя это как добровольную помощь школе.
К сожалению, родители боятся открыто говорить с директором школы по фактам драк, насилия, потому, что «детям еще тут учиться, им сдавать экзамены», а директор просто не даст детям спокойно учиться.
Родители возмущены позицией директора и коллектива, принцип замалчивания конфликтов привел к гибели ребенка.
Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».
Так же в нашей школе в 2008 учебном году был факт педофилии, все центральные газеты писали об этом случае.
Директор взяла на работу приезжего из Астрахани, на должность завхоза, у этого человека не было документов и жил он прямо в школе.
Директора школы не уволили после всего, что произошло, не наказали.
Прошу Вас оказать поддержку. Не дать возможность «замять» конфликты, разобраться в сложившейся ситуации в школе.
Абраменкова Ольга
И дальше - контактный телефон.

Я связалась с этой женщиной. Она - мать мальчика, также учащегося в этой школе. По ее словам, в школе сложилась очень тяжелая обстановка, которая после трагедии с Александром Орликовым накалилась и сделалась нестерпимой. Руководство школы предпочитает замалчивать ситуацию и загонять проблему вглубь: родители серьезно опасаются новых межнациональных конфликтов и новых несчастий.
NB: Она рассказала, в частности, что в день похорон Александра в школе даже не вывесили его фотографию в траурной рамке, как делается всегда, когда умирает кто-то из учеников или учителей. :-((( И что, хотя на похороны пришли очень многие ученики школы - учителей там не было. :-((

В воскресенье мы встречаемся с Ольгой и, возможно, с другими родителями, которые захотят войти в инициативную группу.
Надеюсь, что сможем способствовать разрешению этой ситуации.


Продолжение истории. Владимир Тор:

Вчера ездили в Лианозово по поводу школьника, доведенного до самоубийства.

Зелённый район, ухоженные, чистые дворы.

1 сентября после школы одноклассники гуляли в двух шагах от школы - сидели и болтали в беседке. Мимо шло несколько ЛКН возрастом несколько старше. Как минимум один из кавказцев - бывший ученик их школы, очень агрессивный и драчливый. За это и был "выдавлен" из школы в местное ПТУ.

У них случился конфликт с девчонкой - словесная перепалка. Мальчик вступился за девочку. Сначала вроде бы дрались один на один. Но мать говорит, что пришёл домой сильно избитый. Расставил на полке учебники, полученные в школе - и выбросился с балкона 11 этажа.

По словам матери, оперативники и эксперты, описывая тело, говорили, о многочисленных ссадинах и кровоподтёках в районе почек, печени и рёбрах - как-будто его сбили с ног и долго били ногами. Если это так, то судя по всему, уже после драки у беседки.

Родственник того ЛКН - какой-то офицер местной милиции. Отпрыск после ПТУ тоже в милицию собирается - ну, конечно, кто ещё кроме них порядок на улицах охранять будет... Есть признаки того, что идёт попытка закулисного давления на следствие с целью выгородить своего.

Будем проверять и разбираться. Благо наблюдателей набралось уже много: и : журналисты от "Известия", и РОД, и ДПНИ, и "Русский вердикт".

На фото класса - весёлый жизнерадостный парень, русые волосы, улыбка в поллица. Проблем лично-семйного характера не видно - чистая прилично обставленная квартра. Друзья по школе отзываются очень хорошо.

А в школе неблагополучно - примерно 20-25% ЛКН. Школьники говорят, что ведут себя крайне агрессивно, заносчиво - постоянные конфликты на почве иной религиозной и национальной принадлежности. Администрация лечит это уроками толлерантности - правда. введены они только с этого года и смысл их пока в том, как прекрасны народы России, живущие на Кавказе, и почему им надо уступать дорогу в городе-герое Москве. ИМХО процесс адаптиции и ассимиляции должен был бы проводиться совсем иначе.

Зато по всей стране 1 сентября речь Президента РФ Дмитрия Медведева о пользе толерантности прочли всем школьникам России. Так вот и живём: с утра "Единая Россия" споёт песенку о толерантности и дружбе народов - к вечеру толерантные друзья с Кавказа почки опустят. Словом, План Путина работает, ага...

Порадовали мальчишки из школы. Очередной раз убеждаюсь, что в молодом поколении вопрос национальной принадлежности и групповой идентичности решён уже давно и успешно. Загадка, над которой бьётся легион мудрецов вроде "мить ольшанских", о том кто де такие русские? - этот вопрос для молодёжи является давно уже не актуальным: они и так знают, кто такие русские, а кто такие ЛКН и что от кого ждать.

Один старшеклассник представился членом местного молодёжного совета - приглашал на семинар по "толерантности и экстремизму". А то, говорит, к нам приходят только милиционеры и рассказывают про мир, дружбу, жевачку - а хотелось бы что-то ближе к реальной жизни. Обязательно придём.


Дальше, снова Наташа Холмогорова:

Я уже писала о самоубийстве школьника в Лианозово и об открытом письме матери другого ученика той же школы.
С нашей подачи об этом появилась статья в "Известиях"; а теперь представляю видеорепортаж, сделанный по нашей просьбе независимым журналистом soberminded. В ролике ситуация описана подробно; о случившейся трагедии и о том, что происходит в школе №266, рассказывают мать погибшего мальчика, женщина, написавшая открытое письмо, ученики школы. Свой комментарий дает юрист РОДа Матвей Цзен second_sign.



Меня уже спрашивали, сможем ли мы здесь что-нибудь сделать.
На этот вопрос отвечает Матвей в ролике. Увы, мы не волшебники, способные любую беду руками развести. Сами по себе - можем очень немного. "Привлечь внимание общественности", сходить поговорить с людьми, снять репортаж, привести в школу журналистов, написать депутатский запрос. И, пожалуй, все.
Инициатива здесь должна исходить не от нас, посторонних, а от людей, которых это непосредственно касается.
Мы готовы оказать матери погибшего Саши любую помощь, юридическую и иную, готовы взять ход этого дела на контроль - если она этого пожелает. Наши контакты у нее есть. Мы готовы поддержать юридически и информационно родителей, решивших навести порядок в школе, где учатся их дети - если родители, хотя бы несколько человек, на это решатся, образуют инициативную группу и возьмутся за дело.
Но, если все это затихнет без последствий, если люди предпочтут смириться и молча ждать следующей трагедии, надеясь, что "авось пронесет" - вряд ли мы сможем чем-то им помочь.


"От себя" напишу потом. Извините.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments