Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Как съездить за границу, получить удовольствие и вернуться живым. Ч. 2



5. КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ И ВИЗУ

Года два-три назад получение загранпаспорта было делом лютым и нечеловеческим. Я, например, просто боялся браться за это дело – таких наслушался ужасов.

Сейчас, однако, идёт естественный процесс самоочищения и усовершенствования бюрократической системы. В основном за счёт замены кадров – старые матёрые сукотвари-скоторылицы из паспортных столов постепенно уходят, а на их место заступают вменяемые девочки, с которыми вполне можно договориться.

В общем, лучше всего не переплачивать всяким посредникам, делающим паспорт за деньги, а пойти в ментовку и оформить всё самому. Обойтись можно где-то за месяц. Советую делать сразу биометрический – это сильно экономит время в дальнейшем. Сейчас, правда, с биометрическими какие-то проблемы, но будем надеяться, что это временно.

Хотя если уж очень противно, или паспорт нужен очень быстро (вот прям сейчас собирается компания, а у вас нет ксивы) - ну, заплатите.

А вообщше-то с получения загранпаспорта желательно НАЧИНАТЬ. То есть получить его ДО того, как будет принято решение о поездке. Просто чтоб был. Это как оружие – даже если вы совсем-совсем не собираетесь пускать его в ход, само наличие девайса неким образом влияет на ваши намерения.

Теперь о визе. Дорогих россиян не очень любят и к себе пускают неохотно. Поэтому тут приходится устраивать танцули и пируэты.

Для начала стоит посетить Шенген. То есть одну из стран Шенгенской зоны. Попасть туда несложно – краткосрочную шенгенскую визу вам сделает любое турагентство, куда смело и обращайтесь. Это сэкономит время и нервы – потому что самому делать визу сложно и противно. Если у вас нет судимостей по тяжёлым статьям и вы можете продемонстрировать свою финансовую состоятельность (справку с работы принести, проще говоря, что вы получаете бабла не меньше чем столько-то, сколько именно – объяснят в агенстстве) – нет проблем.

Если вы фрилансер или домохозяйка – гляньте в свою телефонную книжку, кто из ваших друзей может оформить вам такую маляву, или припомните, кто из родни готов выступить в качестве официального спонсора вашей поездки. Подчёркиваю - именно родни: спонсором может выступать только близкий родственник или супруг, ещё придётся нести документ о степени родства. Но это всё вам тоже объяснят в турагентстве, объяснят подробно и разжуют, только слушайте и делайте то, что они говорят.

Кстати, имейте в виду: если вы собрались, скажем, в Испанию, и это ваша ПЕРВАЯ загранпоездка, не стоит лететь туда по чешской визе. То есть это вполне может прокатить – а может и не прокатить. В общем, постарайтесь ПЕРВЫЙ РАЗ прибыть именно в ту самую страну, куда у вас виза официально. Отбывать обратно из неё же уже не обязательно – но вот прибыть желательно именно туда. Подчёркиваю - дисциплину нужно соблюдать только в первый раз. Это будет отмечено в буржуинских базах данных, что повлияет на ваше будущее. Ибо когда вы войдёте во вкус и будете ездить часто, вам придётся ходить на собеседования в посольства, а там такое смотрят.

Если вы летите с делегацией на какое-нибудь мероприятие, всё вообще шоколадно – ибо всё сделают за вас.

Когда вы разохотитесь и захотите сразу получить мультивизу (чтобы ездить за границу несколько раз в течении, скажем, года или двух, не мороча себе голову) - имеются специальные конторы, которые специализируются именно на Шенгене. Они вам сделают и годовую мульти, и на пару лет, и всякую якую. Разумеется, это во что-то обойдётся. Но пока ведь вам этого не нужно, да?

6. О ЧЁМ СТОИТ ПОЗАБОТИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ

Для путешествия нужны те же самые три вещи, которые нужны вообще в любом деле:

а. Деньги
б. Информация
в. Связь


6а. Деньги

В принципе, деньги такие деньги, что последние два пункта из предыдущего списка можно заменить на то же, что и в первом. Но мы исходим из того, что СТОЛЬКО у вас нет – иначе бы вы всё это не читали, а летели бы бизнес-классом на Майорку.

Тем не менее, начнём с денег. Экономить на деньгах не следует ни в каком случае. Деньги в случае чего решают массу проблем и открывают множество возможностей. Поэтому соберите всё, что у вас есть, и постарайтесь это взять с собой.

Карточка или кэш? Это уж вам решать – карточка удобнее и дешевле, зато кэшак надёжнее, и в случае неожиданного дефолта на Родине вы не останетесь «как волк с разинутой пастью». В любом случае, сколько-нибудь кэша брать с собой надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Желательно заранее запастись местным баблом, особенно если речь идёт о евро. Любимые в России доллары далеко не столь популярны в Европе и в мире вообще.

Сколько именно брать – узнайте заранее у друзей. У них же узнайте, что почём и сколько.

Лучше всего исходить из лимита в тысячу евро на нос. Эта сумма у вас отложена на то, чтобы её потратить за несколько дней. Её можно уменьшить до семисот или даже пятисот, если вы неприхотливы, или увеличивать неограниченно, если вы состоятельны и любопытны. Но чтобы чувствовать себя УВЕРЕННО, такая сумма нужна. Желателен также резерв - примерно половина от этой суммы. Но это уже опционально.

6б. Информация

Прежде чем переться куда-то (учитывая, что выбор сделан, в общем-то, не столько вами, сколько за вас), стоит осведомиться, а куда это вы, собственно, намылились и что там есть. То есть собрать максимум информации об интересующем вас месте.

Не беспокойтесь о том, что разглядывание карт и путеводителей сделает поездку скучной и предсказуемой. Наоборот – чем больше вы будете заранее знать чисто технической информации, тем больше у вас будет места и времени для впечатлений и восторгов. Вы не сможете спокойно любоваться красотами, если в голове мучительно зудит – «а что это вообще такое, и куда мне теперь двинуться дальше». Даже если вы находитесь в обществе благожелательных друзей, которые всё вам расскажут и покажут – всё равно лучше узнать всё что можно заранее.

Для начала поговорите с друзьями. Они расскажут самые основные вещи и сориентируют на уровне «вот это надо обязательно, вот туда не нужно ни в коем случае, вот это стоит попробовать, а вот так делать нельзя ни при каких обстоятельствах». Информацию желательно запомнить, а лучше записать.

Потом наберите в гугле слова типа «путеводитель по такой-то стране» или просто её название. Скорее всего, вас выбросит на какой-нибудь официальный сайт, вполне возможно – на хорошем русском. Где будет полно всякой информации, включая разделы «отели», «рестораны», «прокат машин» и прочие полезные вещи. Раздел «рестораны» желательно изучить по-любому, даже если друзья посоветуют что-нибудь другое (а так оно, скорее всего, и будет).

После этого почитайте какой-нибудь портал, где живые люди обмениваются реальной информацией о стране. Такие порталы есть, кажется, на любой вкус – даже по Африке что-то такое есть. Опять же ЖеЖе – где множество людей охотно пишут о том, куда и как они съездили. Зайдите к ним, киньте коммент, объясните, что собрались туда-то, попросите совета – скорее всего, вам с радостью помогут и посоветуют что-нибудь хорошее и полезное. Ну, разумеется, если вы не успели себя зарекомендовать на всю сеть как редкий говнюк и пидарас в плохом смысле. Но вы ведь не говнюк, правда? Значит, проблемы нет. Если она всё-таки есть, смените ник и сделайте вид, что вы приличный чел. Заодно и потренируетесь.

Как вариант - просто напишите у себя, что намылились в загранку и попросите советов. Если к вам относятся хорошо, вам много чего полезного скажут и накидают полезных ссылок. А то и пригласят на рюмку чая в каком-нибудь Монтевидео.

И, наконец, купите себе хороший путеводитель с картой. Сейчас они есть в любом крупном книжном. Опять же – лучше это делать после получения информации из Сети: будете читать другими глазами, да.

Что нужно изучить непосредственно перед вылетом/выездом – погодные сводки. Какая будет погода там, куда вы собрались, ОЧЕНЬ желательно знать заранее. Вы убережёте себя от тяжких разочарований.

6в. Связь

Связь в путешествии – первое дело. И не с Родиной, а с местными друзьями и своей компанией. Поэтому ей стоит уделить максимум внимания.

Наш человек довольно часто берёт за границу родной мобильник, с билайном или мегафоном, которые имеют привычку ломить лютые, бешеные цены за роуминг. Причём мало того, что они вас разорят, так вы ещё и останетесь в самый неподходящий момент без копейки на счету – и, соответственно, без связи.

Поэтому, прежде чем ломиться за рубеж, выясните условия роуминга. Прочитайте эти чёртовы буковки на сайте. А потом, выяснив, узнайте у друзей, как они решают эту проблему. Узнаете много нового и интересного.

Если вы намереватесь пожить в какой-нибудь стране, лучше всего купить местную симку. Желательно – какого-нибудь такого оператора, который будет работать, даже если вы высунетесь за пределы этой самой страны. Для Европы, к примеру, это Водафон. Водафонная карточка позволяет иметь за разумные деньги безлимитную связь и интернет – всё, что вам нужно.

Симку идеально было бы иметь заранее. Если кто-то едет в страну вашей мечты – попросите его купить там симку, это несложно, и сильно вы этим человека не напряжёте, особенно если он опытный. Тем более – если вы едете к другу, который там постоянно проживает.

На новую симку запишите те контакты, которые вам понадобятся в путешествии, и несколько важных домашних адресов – родители, работа, любимая женщина/мужчина и всё такое. Те, кому вы будете звонить сами. Зато – сюрприз, сюрприз! – вам с Родины будет дозвониться сложно. Что скорее хорошо: вы ведь едете отдохнуть и развеяться, не так ли?

Если же для вас критично, чтобы ваш российский номер работал и вас могли теребить все кому не лень – возьмите второй телефон.

7. ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ И ЧЕГО С СОБОЙ НЕ БРАТЬ

Как справедливо отметил классик жанра, многие тащат с собой в загранку какие-то невообразимые баулы, чемоданы, кофры и я уж не знаю что. Ещё большее количество людей уверены, что чемоданы надо таскать – и именно поэтому никуда не едут, так как не испытывают никакого удовольствия от переноски тяжестей.

Ну, положим, баулов вам не избежать – особенно если вы едете с любимой женщиной, которая, уж будьте уверены, даже в пустыне Сахара найдёт какой-нибудь бутик, про сувенирные лавчонки уж не говорю. Это зло неизбежное, но вы можете его минимизировать, не беря тяжестей хотя бы туда.

В общем, вам нужно с собой примерно то, что берут командировочные: одежда и гигиенические принадлежности. Всё остальное можно купить на месте.

Что брать из одежды? Обычные тряпки и нижнее бельё. Грубо говоря, «комплект трусов» и «комплект носков» - не факт, что вам удастся устроить постирушку, или что вы захотите это делать. Бельё лучше купить новое, а не таскать с собой старое, любимое, заношенное до дыр. Также – набор всяких девайсов типа бритвы, зубной щётки, дезодоранта и чем вам там ещё нужно для комфортного проживания.

На самом деле, конечно, вам и это-то не нужно. Трусы-носки-зубную щётку легко купить по прибытии на месте, стоит оно копейки. Но по первости вы можете не знать, где всё это брать, или в той компании, в которой вы едете, закупаться по приезду "всякими стыдными вещами" как бы не принято. Бывает такой предрассудок. В общем, вам будет спокойнее, если вы возьмёте всё это с собой.

Также понадобятся три-четыре майки (рубашки) и какой-нибудь свитерок на предмет возможных холодов. Если зима – выберите себе хорошую куртку, тёплую и непродуваемую (что-нибудь пол-энд-шарковское или типа того). Вопреки теории, зима в Европе – штука чрезвычайно противная. На моё ощущение, центральноевропейские минус пять хуже, чем московские минус пятнадцать. Это, впрочем, у кого как - но в любом случае имейте в виду.

Ботинки нужны хорошие, опять же прав товарищ Кравецкий. Ботинки в путешествии первое дело. Не обязательно вибрамы или мартенсы какие (я в Праге ходил исключительно в арманёвых тапках на босу ногу, и ничего), но всякие там туфельки на каблучках противопоказаны категорически.

Да, ещё. Чем чопорнее и причепуристее выглядит турист, чем больше на нём запонок и булавок в галстуке, тем больше он похож на лоха. Выглядеть лохом нежелательно. Если вы боитесь, что в майке и бейсболке вас куда-то не пустят – не ходите в такое место. В крайнем случае, если вам позарез понадобилось отобедать в каком-нибудь дико дорогм и дико культовом заведении, посетите сначала близлежащий дорогой барахольник и купите то, в чём вам будет не стыдно там сидеть. На самом деле это тоже не нужно, но вам будет спокойнее. Что касается бабла, то ведь если вы попёрлись в дико дорогое и культовое место, то деньги у вас есть, не так ли?

Насчёт фотоаппаратуры и всего прочего... Тут на ваш вкус. Кому-то хватит снимков с сотового телефона, а кто-то тащит с собой Canon. Я лично обхожусь обычным дряннокамерным айфоном - потому что не имел намерения долгими зимними вечерами пересматривать эти самые карточки. Впечатления лучше держать в голове, а если чего - так абсолютно любое место, которое вы посещали, наверняка уже сфоткано тысячами любителей и профессионалов, и куда лучше, чем это сделали вы. Но я понимаю, что страсть к фотографированию такая же неуёмная, бессмысленная и беспощадная, как и страсть к дорогому дерьму из туристических лавчонок. Так что сами думайте. Не нужно только сдавать фотоаппаратуру в багаж - там её побьют.

Ну и наконец – чего не брать. Тут просто: не берите того, что не пропустит таможня и чего нельзя проносить в самолёт.

Сейчас особо бурно реагируют на бутылки и бутылочки с жидкостями (любые, самые невинные, хоть духи) и колюще-режущие вещички, включая ерохотные дамские ножнички или перочинный ножик. То есть этого нельзя брать с собой в салон, а придётся сдавать в багаж. Если вы купили в дьюти-фри бутылку любимого вискаря - посмотрите, чтобы её запаяли в пакет, в таком виде её пропустят на борт.

Ни в коем случае не берите с собой драгоценности, дорогие часы (особенно швейцарские), и вообще дорогие вещи! Это источник геморроя и шантажа со стороны таможни. Даже если вы "задекларируете" всё это - всё равно они вам доставят рекордное количество геморроя. Практической же нужды во всём этом нет никакой. См. выше - кто выглядит лохом.

И о кеше. Больше трёшки грина на нос брать с собой вроде как нельзя. То есть можно, они в этом смысле не очень придирчивы, но могут быть неприятности. Если вам нужно больше – на это есть карточка.

) продолжение следует (
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments