Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"в комсомоле состоял"

А пока порекомендую замечательный текст Захара Прилепина на АПН:

Захар Прилепин
Место действия: прошлое

Письма далёкому другу. Писательница Людмила Улицкая вступила в переписку с зэка Михаилом Ходорковским. Их письма публикуются в «Новой газете», все желающие могут ознакомиться.


Цитата:

Слова о том, что «пока мы не истребим в себе Советское наследие, у нас ничего не получится» уже не работают: что вы, ей-Богу, без малого четверть века прошла с тех пор, как нет никакой Советской власти. Наследие было в пух и прах развеяно ещё году в 1990-м, когда четыре пятых населения страны эту власть истово ненавидело.

Сегодня, призывая избыть в себе «Советское наследие» мы смотримся столь же, и даже более карикатурно, как и большевики, добрые полвека сравнивавшие свои экономические достижения с 1913 годом, а все неприятности валившие на «наследие царского режима».


На самом деле, конечно, тут всё сложнее. Общество наше по многим причинам думает очень медленно – поскольку «быстрый мозг» (то есть интеллигенция) у нас антинационален. Поэтому осмысление советского опыта, можно сказать, только-только начинается.

Однако же. Следует отличать проблемы осмысления «советского» (довольно тяжёлые, в том числе и психологически) - и чисто манипулятивное махание советским жупелом: «а вот в СССР младенцев ели, а вы на приватизацию жалуетесь». Или ещё лучше - «а вот вы в комсомоле состояли, значит, причастны к гибели миллиардов невинных жертв». Вот с такими разговорчиками следует посылать сразу и надолго.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments