Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Траурный митинг. Памяти Ани Бешновой

Перепост двух постов подряд из журнала Натальи Холмогоровой. Почитайте, не так уж и много букв.

Завтра - годовщина трагической гибели московской школьницы Ани Бешновой.



Год назад 15-летняя Аня возвращалась домой из гостей. Время было уже позднее, но девочка не боялась - пройти-то нужно было всего пару домов. Но вдруг она увидела, что ее нагоняет мужчина в дворницкой спецовке. Позже следствие установило, что это был Фарход Турсунов, нелегальный мигрант из Узбекистана, работавший разнорабочим в местном ЖЭКе. Турсунов был пьян и хотел женщину.
Он нагнал Аню, ударом кулака свалил ее на землю. Аня отчаянно сопротивлялась - мерзавец не смог сломить ее волю насилием и угрозами, поэтому жестоко избил, сломав три ребра. И лишь когда она потеряла сознание - надругался над ней.
Несколько часов Турсунов насиловал беспомощную девочку прямо под окнами жилого дома - дома №16 по улице Кубинка. Несколько жителей этого дома видели происходящее из окна - однако никто из них не поднял тревогу. Потом они объясняли: "Мы думали, они просто занимаются любовью". Да-да: прямо на земле, в холодную октябрьскую ночь, причем девушка не шевелится. :-(
Если бы кто-нибудь из них спугнул насильника - Аня сейчас была бы жива.
Однако - и избитая, истерзанная, полуживая, Аня оставалась несломленной. Очнувшись, она бесстрашно бросила в лицо своему мучителю, что так этого не оставит, что расскажет обо всем матери, пойдет в милицию - и он заплатит за все, что с ней сделал. Тогда, испугавшись расплаты, он задушил Аню воротником ее же свитера.

Страшное преступление взбудоражило весь район. Люди боялись за себя и своих детей. Однако расследование поначалу практически не двигалось с места. Понадобились усилия русских национальных организаций, которые привлекли к этому делу общественное внимание, инициировали несколько публикаций в центральных газетах, наконец, организовали у местной управы народный сход с участием местных жителей - чтобы милиция наконец взялась за дело. Преступника нашли по мобильному телефону убитой девочки, который он оставил у себя; экспертизы подтвердили его виновность.

Сейчас, год спустя, Фарход Турсунов осужден на 25 лет лишения свободы. На мой взгляд, это еще мало. Однако он считает этот приговор слишком суровым. :-)

6 октября в 10.30 в Верховном Суде будет рассматриваться кассационная жалоба Фархода Турсунова. Интересы потерпевшей стороны - т.е. Татьяны Бешновой, матери убитой девочки - по всей видимости, будет представлять Русское Общественное Движение.

Убийство Ани Бешновой стало "громким", знаковым делом, поскольку, с одной стороны, оно типично, а с другой, включает в себя несколько шокирующих моментов - юный возраст убитой, зверская жестокость насильника и его чрезвычайная дерзость.
Но, к сожалению, по сути это преступление именно типично. По статистике МВД, в 2008 году в Москве 530 человек были изнасилованы [и это - только те случаи, когда жертва обращалась в милицию], 989 - убиты, 350 получили тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть. При этом в 70% процентах изнасилований и 40% убийств оказались виновны приезжие.

1 октября русские национальные организации, входящие в Оргкомитет Русского Марша, почтят память Ани Бешновой. С 19.00 до 20.00 на стадионе неподалеку от места убийства, по адресу: ул. Кубинка, д. 10, пройдет траурный митинг. С 20.00 до 20.30 - траурный пикет на месте убийства. Скорее всего, придем туда со свечами.
Думаю, что будут и еще какие-то траурные мероприятия, о которых напишу отдельно.

PS: Год назад "антифашистская общественность", пытаясь как-то нейтрализовать общественный интерес к делу Бешновой, применила самый подлый прием из возможных - вылила на Аню тонны грязи. "Добрые люди" изучали под микроскопом ее блог на ли.ру, пристально разглядывали фотографии, ища, что бы поставить ей в вину и как бы доказать, что она заслуживала своей страшной смерти. Все их обвинения сводились к тому, что Аня была подростком - и жила так, как свойственно подросткам: порой "выпендривалась", стараясь казаться взрослее, порой делала глупости, порой бывала легкомысленна и беспечна. Не знаю, кем надо быть, чтобы утверждать, что 15-летняя девочка заслуживает смерти за недостаток взрослости и жизненного опыта. Наверное, надо просто быть подельником Турсунова, который отнял у нее возможность повзрослеть и поумнеть - вместе с жизнью.
А иные, даже вполне добросовестные люди, говорили, что, мол, не следует "пиарить терпилу", что "беспомощная, пассивная жертва, вся заслуга которой в том, что ее изнасиловали", не должна становиться значимым символом для русского движения.

Все, кто знал Аню при жизни, отзывались о ней совсем иначе. Одноклассники горько оплакивали ее, приносили на место ее гибели цветы и открытки. О ней говорили в один голос: "Она была светлым человеком".
А смерть ее доказала, что она была человеком не только светлым, но и мужественным.
Да, она оказалась побеждена - нападение было слишком внезапно, силы слишком неравны. Но погибла не как "жертва", а как воин, сопротивляясь до конца. Хотелось бы мне, чтобы люди, свысока рассуждающие о "терпильстве" - если случится им внезапно, во тьме, в одиночестве столкнуться со столь же превосходящим их силой и столь же жестоким противником - проявили бы такое же мужество, как юная русская девочка Аня Бешнова.

ДОПОЛНЕНИЕ. Оказывается, Аню Бешнову вспоминают не только в интернете и на митингах. Сегодня, накануне годовщины ее гибели, на стене дома, рядом с которым произошло убийство, появилась памятная доска, посвященная этому событию. Нет, не по инициативе мэрии или префектуры, такого от них ожидать не приходится - просто какие-то неравнодушные люди, возможно, из числа местных жителей, сделали и повесили.
Надеюсь, у местных властей хватит ума и совести не поступать с этой доской так же, как в свое время московские власти поступили с памятником Псковским Десантникам.

Фото с места событий:






Ниже доски на фото видны памятные надписи, сделанные друзьями и одноклассниками Ани. Надписи закрашивают - но к этой стене снова и снова приходят люди, пишут ее имя, приносят цветы. Память не умирает.


Я тут могу добавить только одно. Кто установил доску - наверное, хорошие люди. А вот кто её будет снимать - люди плохие. Интересно, доживёт ли доска хотя бы до завтрашнего дня.

Ну и, конечно, вот что. Завтра погода ожидается скверная, да и время позднее. Но я приду. Если у кого время будет - приходите, пожалуйста.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments