Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Первый менеджер

Первым зафиксированным в истории образчиком НАЁМНОГО УПРАВЛЕНЦА («менеджера» в собственном смысле этого слова) был основатель кинизма Диоген Синопский:

Ксениаду, когда тот его купил, Диоген сказал: "Смотри, делай теперь то, что я прикажу!" - а когда тот воскликнул: "Вспять потекли источники рек!" - сказал: "Если бы ты был болен и купил себе врача, ты ведь слушался бы его, а не говорил бы, что вспять потекли источники рек?"


Кстати, в дальнейшем выяснилось, что приказы Диогена были полезны для дел Ксениада: у него всё наладилось.

Но сама сентенция – это первое и резчайшее проявление именно управленческого этоса (и управленческого пафоса): полное, до противоположности разделение «управления» и «доминирования». Раб, который отдаёт приказы.

Неудивительно, что в такую позицию встал киник. И неудивительно, что наёмных управленцев (как и врачей) отличает профессиональный цинизм.

Кстати. Примерно это и имел в виду Путин в своём известном самоопределении «пахал, как раб на галерах». Другое дело, что Путин не внёс ясности насчёт своих хозяев: кто его купил – интересный вопрос. Но в целом «управленчество» мыслит себя именно так.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments