Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О традиционализме и фундаментализме

Традиционализм имеет в своей основе основополагающее желание человечества ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД, на родину человеческого духа.

Не стоит, однако, забывать, что человечество большую часть своей истории именно этим и занимается – возвращается. То, что мы принимаем за «прогресс» и «новшества», в значительной мере является именно что возвращением к прадревним основаниям.

Что не исключает «разброда и шатания», уклонений от пути, в том числе и сознательного. Но это именно что уклонения, и кончаются они для уклонистов не самым лучшим образом.

Увы, именно поэтому крик «назад» очень часто означает, что нам предлагают просто-напросто заново пройти по той дороге, по которой мы уже прошли. Как правило – по особенно гладкому участку. Или по тому, который сейчас нам представляется гладким.

Но дважды ходить по одному месту – значит не приближать возвращение, а отдалять его. Верность традициям, святыням и заветам предков состоит в том, чтобы идти в том же направлении, в каком шли отцы и деды – а не топтаться на том же месте, где они когда-то ходили.

Поэтому «фундаментализм», особенно фофудьеносного толка, не является традиционализмом. На самом деле это один из видов его отрицания.

) если кто-нибудь позвонит мне завтра в десять утра, убью морально и физиццки (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments