Самый простой способ – делить людей на «хороших» и «плохих». От хороших можно получить много пряников и мало неприятностей. От плохих – наоборот.
Но это если совсем не уметь с людьми обращаться. Как только начинаешь вникать в это самое обращение, выясняется, что прияники можно получить и от тех, кого ты раньше считал плохими, а вот хорошие, оказывается, могут повернуться такой задницей, что только рот разинешь.
Дальше - следующая стадия: начинаешь задумываться, что считать прияником и что – неприятностью. Некоторые пряники, оказывается, ядовитые, а некоторые неприятности, наоборот, полезны.
Кроме того, на этой стадии начинаешь видеть невидимые приобретения и нечувствительные потери. Вроде и хороший человек, а вот связался с ним – и всё наперекосяк. И наоборот тоже бывает – хотя и реже.
В конце концов приходишь к формулировкам типа: «что и как с человека можно получить, чем придётся за это заплатить и каким способом избежать от него неприятностей». Причём под «получить» и «неприятности» стоит понимать и эмоциональную сторону, соображения типа «слушать его голос приятно» и «видеть его рожу не могу».
В результате начинаешь видеть примерно следующее.
Есть люди, общение с которыми вредно при любом мыслимом раскладе, а пользы нет никакой. Хотя формально они вроде бы и «хорошие». В смысле – не убивают, не воруют, иногда даже не пьют и матом не ругаются. Но вот пользы от них никакой, а плату за общение вносить приходится регулярно. Хотя бы слушать их бубуканье, вроде бы безобидное. Время тратить, да ещё и настроение себе портить.
Есть, с другой стороны, люди вроде бы и плохие, но с них что-то можно получить. Например, «талантливый плохой человек»: вполне себе узнаваемый типаж. Свяжешься – обязательно нагадит, а если на расстоянии – любопытно и даже полезно. Практический вывод: общаться не стоит, вести совместные дела – исключено абсолютно, но, например, почитать, что он пишет – всегда пожалуйста.
Или, скажем, человек формально плохой, с дурной репутацией, вполне заслуженной. Но у тебя с ним «контакт образовался». То есть ты можешь иметь с ним дело, не нарываясь на неприятности.
Бывают ещё всякие ситуации. «Ну сами знаете».
А бывает, когда вроде бы человеку даёшь-даёшь-даёшь, но при этом получаешь-получаешь-получаешь. Не от него – от себя, что-ли. Или, так сказать, свыше. Глупое слово, но что-то оно ухватывает.
Некоторые это называют любовью. Некоторые – самовнушением. Некоторые – исполнением кармического или какого-нибудь другого долга. Некоторые «вообще ничего под этим не разумеют» (с) Щербаков.
Одно можно сказать точно. Это не отношение человека к человеку. Это вообще не отношение.
"Как-то так" (с).
)(