?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Духовные и нравственные размышления. Проект
с митинга
krylov
Тут ехидный и весёлый Эрик Лобах придумал дразнилку – создал комьюнити krylov_christen «Покрестим Крылова». Дразнилка получилась и впрямь забавная, так что я особенно не возражаю, пусть люди развлекаются. В конце концов, Эрик – не Иван Тырданов, то есть он - человек психически здоровый, просто по складу характера он «лис-Арамис». То есть имеет привычку воздевать очи горе со словами «мир есть диавол, как тонко заметил блаженный Августин», в сей же миг умышляя коварнейшую интригу супротив Путина, Суркова и Маши Сергеевой врагов отечества. Мне это очень симпатично, просто по противоположности характеров: будучи человеком, начисто лишённым таланта к изящному лицемерию и изощрённой интриге, я прямо-таки любуюсь людьми такого склада.

С другой стороны, надо бы что-то сделать и в ответ. Причём отзеркаливать ситуацию - призывать православных к принятию иной веры, лучшей или худшей, да ещё и шутейно, было бы пошло. Но какую-нибудь пользу православным принести всё же стоило бы, причём не шутейную, а настоящую.

Поэтому я буду время от времени публиковать здесь размышления на традиционные духовные темы – прежде всего аскетические и нравственные. В помощь христианам, которые, ан масс (с) Выбегалло), имеют об этих предметах весьма странные представления, имеющие мало общего с Евангелием и свв. Отцами, зато много – с субкультурными субпродуктами (не буду говорить, кто и зачем ими кормит паству: не хочу разжигать лишние страсти).

Разумеется, мои размышления будут не вполне «православными», особенно с точки зрения соответствующей субкультуры. Но я буду намеренно выбирать именно те темы, которые я, с одной стороны, понимаю, а с другой – не противоречат именно христианским взглядам на сей предмет.

Называться всё это будет «Духовные и нравственные размышления». Очень, по-моему, традиционный заголовок. Периодичность – примерно раз в неделю.

Однако, чтобы это намерение не осталось «ещё одним благим пожеланием», я намечу себе список тем, по которым буду высказываться – примерно этак раз в неделю.

Покамест я составил вот такую программу на три проповеди:

• О грехах как таковых
• О гордыне и унынии
• О благих намерениях

Если ещё что придумаю – напишу. Если вас, дорогие читатели, что-то заинтересует – пишите в комменты.

)(


Це гудЪ.
Чай, не одному hgr-у ЖЖ аскетикой глубокомысленной потрясать!

а на закуску плиз

(Anonymous)
четыре последняя человеков, к которым должны быть обращены все помыслы - смерть, страшный суд, ад, рай.

Вообще, если по хорошему, Вам уже пора полностью свою религию основывать.

Не откладывайте, пока есть время.

Гм. зачем. "Истина давно обретена и соединила. высокую общину духовных умов. Ее ищи себе усвоить, эту старую истину" (с) Гёте.

Вот это есть интересно.

Предлагаю как тему "О посте и воздержании", больно уж специфически трактуют эту тему адепты современного православия и христианства в целом.

ужо почитаем.

О высокодуховности думаете не только вы

Если перед нами не стоит задача отбросить Россию еще дальше в прошлое, то все высокодуховные идеи следует изложить современным языком.

При этом окажется, что часть идей древности безвозвратно и навсегда устарели. Часть идей необходимо создать с нуля. И что-то можно найти в прошлом, что еще пригодится в Будущем.

Я работаю над этим. Но моя работа - ошибка. Много все равно - личного(( Так ее и надо воспринимать. Но это - шаг в верном направлении. Вы должны продвинуться дальше.

Сумеете?

не буду говорить, кто и зачем ими кормит паству

А было бы интересно почитать!

О стяжательстве и бедности. В т.ч. о бедности Христа.

ЗЫ. А упомянутое коммьюнити пока что - УГ, простите.

Тема, отчего христианские сообщества так дружно и активно не любили "незаконных" детей, хотя сам Христос вовсе не был сыном Иосифа.

Или. Почему "сладчайшая херувим" поют тем тоном, которым поют. Это, конечно, надо облечь в другую форму, но смысл такой.

Вообще-то "честнейшая херувим".

"не хочу разжигать лишние страсти"
Интересно, скоро ли персоны, желающие покрестить Крылова, начнут от Крылова открещиваться. ;-)

А с чего, собственно? В чём логика Вашего замечания?

Мммммм...

Пошёл думать.

Константин, проповеди будут в ключе православного понимания греха и гордыни?

О браке, сексе, отношениях между мужчиной и женщиной. Я думаю, очень интересно будет :-)))

об унынии

(Anonymous)
кажись что-то у вас об унынии читано, там даже очень по-христиански...

Странный Вы человек

(Anonymous)
А Иоанн Креститель тоже для Вас был "лис-арамис"? Священники пишут что он был воплощенное смирение.
"Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого, прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу."


Очень-очень хочется. Также очень жду статей о зороастризме, давно обещанных!

да-да, кстати