?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Паки о тайной полиции
с митинга
krylov
Автор лекций о тайной полиции, которые я некогда публиковал у себя в блоге, снова вышел na sviaz и прислал мне "комментарий к гиперкомментарию Пайонира-элджи". Под "гиперкомментарием", видимо, имелось в виду вот это.

На всякий случай ещё раз говорю: автор не я, отношение к сказанному у меня неоднозначное, ибо сам я в такие вещи не посвящён никоим боком. Но - "интересно, поучительно". В общем, читайте.

Комментарий к гиперкомментарию Пайонира-элджи

Комментарий к гиперкомментарию Пайонира-элджи

Пайонир-элджи в целом всегда рассуждает здраво. Однако, как большинству интеллигентов, ему присущ некоторый интеллектоцентризм. В результате которого, рассуждая абсолютно правильно, он в мелких, но возможно важных деталях попадает впросак, только из-за того, что считает интеллектуализм и интеллегентный образ жизни идеалом, к которому сознательно и бессознательно стремится всё человечество.

Поэтому возможно даже в блогах на темы пусть даже до очевидности понятные и простые, не зная конкретики, следует рассуждать несколько осторожнее.

Для начала поясним такую ситуацию простым, но иллюстративным примером.

Широко известен старый еврейский анекдот: "в аэропорту Лод (Тель-Авив), если мужчина спускается по трапу без скрипки, это означает, что он пианист". Интеллигенты как юдофильского так и юдофобского исповеданий (не знакомые с внутренними реалиями еврейского быта) с восторгами повторяют описание этой картины, полагая его примером еврейского шовинизма или законного превосходства. В их сознании музыканты это некие суперуспешные гении типа Ойстрахов или Кароянов. Общая картина тяжёлого быта многомиллионного мирового музыкантства ускользает от их внимания в силу ничтожности числа её пересечений с бытом таких интеллигентов. Поэтому очевидный любому человеку в теме смысл анекдота теряется, и самое простое, поверхностное оскорбительное значение картинки заменяется на бредни о величии изображённых субъектов.

А смысл таков: у галутных евреев (а также использующих их в качестве эталона других меньшинств со сходной общественной ролью) существует довольно жёсткая система профориентации, определяющая выбор жизненного пути ещё в раннем детстве, и до сих допускающая весьма малое число исключений. Если ребёнок умён и талантлив, он становится врачом или биологом, если ничем особым не выделяется - математиком, физиком, химиком или инженером, если глуп, то гуманитарием, ну, а уж если способен только "копать или не копать", то музыкантом. Таким образом, в анекдоте Израиль показан страной недоумков, неспособных к интеллектуальной работе (возможно, если смотреть из галута, и правомерно).

Разобрав системную ошибку Пайонира-элджи, переходим к двум досадным неточностям, порождённым это системой.

Первое. Пайонир-элджи решил, что раз он сам большую часть информации получает аналитическим путём, то и все в мире должны жить точно также, в том числе и тайная полиция (= спецслужбы). Однако это не только необязательно так, но даже и практически всегда наоборот.

Кроме интеллигентности Пайонира-элджи к причинам этой ошибки причастна ещё некоторая ущербность современного русского языка по части аналитики. Все виды околоинтеллектуальной деятельности связанные с работой тайной полиции называются этим словом. Возникает некоторая путаница. По меньшей мере два разных аспекта работы шпионов смешиваются в одну кучу.

Если рассматривать тайную полицию как целое, то аналитика лишь один из полноправных методов получения информации, совершенно равноправный с подглядыванием, подслушиванием и вхождением в доверие.

Если брать отдельный офис тайной полиции, то аналитика это средство обеспечения его боевой деятельности как единого органа (в норме называется другим словом).

На уровне отдельного офиса ей реально занимаются один, самый максимум три человека, с одной лишь целью - чтобы руководитель офиса, его заместитель и руководитель операций ничего случайно не упустили, не забыли.

Короче от того, что советские спецслужбы вынуждены были ограничивать свою интеллектуальную работу ниже необходимого минимума, она не становится самым важным аспектом работы тайной полиции. Советские были вынуждены так действовать, потому, что работающих технологий достаточно массового контроля интеллекта тогда не было, и советская элита не могла позволить себе неожиданно оказаться в положении, когда её же собственные спецслужбы вдруг начали бы про неё слишком много понимать. Недостаток интеллектуальной работы достаточно эффективно компенсировали всеми прочими способами, поставленные задачи в целом решали, хотя конечно далеко не так эффективно как думают некоторые блоггеры. Но твёрдый первый сорт (да, не высший, но всё же) у советских спецслужб был. Работали в целом на равных с китайцами, хотя и были значительно более политически ограничены в применении тех же методик.

Второе. Логично предположив наличие в советских спецслужбах более высокого чем КГБ уровня, Пайонир-элджи измыслил некие "спецслужбы ЦК".

Его измышление верно лишь в одном: "Головная специальная служба" (ГСС, сокращение иногда в шутку расшифровывали как "Government secret service") действительно работала на уровне ЦК, являясь его постоянным рабочим инструментом. Однако остальные догадки Пайонира-элджи совершенно фантастические и очевидно построены на аналогии с советским оборонным заводом, где работяги крутят гайки в грязи (у Пайонира-элджи - КГБ), а инженеры с чистыми ногтями (но за меньшие деньги) корпят над белоснежными кульманами в КБ (у Пайонира-элджи "спецслубы ЦК").

ГСС была "священной дружиной" коммунистической олигархии и ежедневно решала фактически одну задачу - обеспечение независимости режима от страны пребывания. То есть поддержание конспиративности контакта с оффшорными элементами и защита секретов от слишком любопытных, особенно в советских спецслужбах и политических структурах.

Основой её эффективности было то, что при сравнительной малочисленности, процентов на 80% она состояла из действующих сотрудников контрольных органов КГБ и двух самых "руссобойных" управлений КГБ (на правах главков) - "пятого" и "третьего" и таким образом была неотделима от КГБ. Оттого, что в повседневной работе её сотрудники для прикрытия широко применяли документы ГРУ и МВД, они не переставали быть сотрудниками КГБ.

Их слабо скрываемое презрение к сотрудникам двух основных главков КГБ - первого и второго ("грязножёлтые", "мелочь" и т.п. - по советским монетам, в честь которых главки можно было называть "копейка" и "двушка" соответственно) связано с труднопонятным для современного человека явлением советского дефицита. Сотрудники ГСС на уровне ЦК имели свободный доступ к качественным западным товарам. Сотрудникам первого и второго главков приходилось ради куда меньшего ассортимента рисковать здоровьем и положением честного советского гражданина по заграницам или даже идти на сомнительные операции на советском чёрном рынке.

Примерно так же дело обстояло и с работой на Западе и даже в СССР - там, где ГСС зачастую могла решить вопрос одним телефонным звонком, сотрудники основных главков вынуждены были сочинять умные многоходовые комбинации.

Какое презрение сотрудники ГСС питали к "обычным" сотрудникам "своих" подразделений в формальной структуре КГБ можно только догадываться. Опять же, от этого сотрудники ГСС не переставали быть сотрудниками КГБ.

Очевидно также, что попытка создания чего-то подобного на альтернативной КГБ основе было изначально обречено на провал. Что и произошло с известным проектом СБП знаменитого А.В.Коржакова.

Для того, чтобы эффективно контролировать тайную полицию извне её организационной структуры, контролирующая организация должна иметь сопоставимые с контролируемой размеры в большинстве аспектов. Правило верное для всех организаций сетевого типа и подмеченное ещё, по меньшей мере, в Средневековье. А это во времена Первого Президента Эрэф было далеко не по государственному карману.


)(


  • 1

Аналитик-интеллектофоб

Разве не сильное зрелище.

А что тут собственно интересного? Выдумки? Довольно убогие. "ГСС", ага.

Комиссия по утверждению законов Ньютона...


Прошу прощения, что не совсем по теме -- немного неудобно читать текст с "квадратиками".

А где квадратики? Я их не вижу.

(Deleted comment)
это все ерунда.
главная проблема - дамы.
особенно когда их много.

Убогая еврейская многозначительность на пустоте. Даже пианист почти не виден.

Чуть не в тему.

Видел (разговаривал) с 3-4 уродцами, бывшими в тот момент сексотами. Что интересно - на первой же пьянке они говорили, что сексоты. С гордостью. Потом выяснял разными путями ... и правда - мелкая мразь.

Про ГСС автор высосал из пальца.
В ЦК КПСС было две спецслужбы: Центральная Ревизионная комиссия и Внешнеполитический отдел ЦК КПСС. И ещё отдел административных органов при секретариате ЦК.
ЦРК - это следственный аппарат партии. Все чиновники с уровня начальника главка и секретаря райкома были выведены из под юрисдикции прокуратуры, КГБ и МВД. Ими занималась ЦРК. Я знал человека, который ушёл с начальников главков на понижение добровольно, чтобы выйти из под следствия ЦРК.
Внешнеполитический отдел занимался тем, чем ранее занимался коминтерн. (Ну, Вы знаете)
А Отдел административных органов утверждал ВСЕХ сотрудников ВСЕХ спецслужб, кажется, с офицерского звания. И имел, и собирал на них досье. В том числе и на всю номенклатуру. Других спецслужб в ЦК я не знаю.
Но не стоит обольщаться. В ЦК любой инструктор мог выполнять любое поручение. И у всех была жуткая секретность. За пропажу документа убили бы безо всякого суда. Так что весь ЦК, по сути, одна большая спецслужба.
И филиалы у него были: политотделы в силовых органах.

Был ещё Общий отдел или отдел по работе с документами, куда стекалась вся информация и где её анализировали. По результам анализа составлялись отчёты и записки. Такие отделы существовали на всех уровнях партийной иерархии, аналогом их на предприятиях были первые отделы, с ГБ они работали в тесном контакте, при этом ГБ было в подчинённом положении у Партии. Политикой всегда занималась Партия, а не ГБ, что кстати сейчас, в эпоху "кагебокко", заметно сказывается на качестве руководства страной.

Заволновался товарищ, аж евреев не к месту приплел. Йоффе или Ландау занялись физикой из-за неспособности стать врачами! А про аналитику и говорить нечего. В придачу к отделам аналитикой для КГБ и ЦК занимались целые научные институты. Из головного потом вышли на свет такие интересные люди как Петр Авен, Егор Гайдар и даже Петр Хомяков. Я уж не говорю про схему распараллеливания исследований, когда вопрос о введении войск в Афган обсуждали спецслужбы КГБ, аналитики ЦК и даже Институт Востоковедения во главе с Примаковым. Но в одном автор прав - большинство спецслужбистов, собирая информацию, не в состоянии до конца понять её важность. Из-за этого при СССР постоянно существовало притиворечие - специалисты АН СССР решали задачи, не имея полной информации для конкретной оценки, зато КГБ купался в информации, но часто не мог её осмыслить.

КГБ запрещалось делать анализ.
Они были обязаны давать в ЦК сырую нефильтрованую информацию. Которая анализировалась в ЦК и там же принималось решение по её использованию. Если надо, это решение спускалось ввиде директивы в КГБ. Даже аналитических отделов в КГБ не было.
После перестройки аналитические отделы создали и в ФСБ.
Но до сих пор там нехватка квалифицированных аналитиков. Не могут укомплектовать.

(Deleted comment)

Re: интересно, но

А что, собственно, Вы/я знаем? Положительная информация: два управделами вышли в окно, причем, интересен факт, что вышел тот, кого, казалось бы, никто бы и не вспомнил – потому что некому вспоминать, по старости. Все умерли. А все равно крылья расправил - ну, или сложил. И еще у Фалина нашли 600 000 долларов в рабочем кабинете. Вот и все, что можно считать достоверным. Вывод: да. Были люди вне системы - это важно, потому что вбивали в голову: все единый механизм. Нет, не единый. Для тех, кто что-то понял в видимом устройстве совка, в этих 600 000 долларов в сейфе очень много. В сторону сенсационность, "600 000", доллары", – сам факт до такой степени не накладывается на советское устройство, что все лопается. Вспомните: в кассу, премия, в кассу, к оплате, ведомость, под отчет, касса, бухгалтерия, главбух, приходный, расходный. ВЕЗДЕ. Да, были живые деньги, но только там, где советская власть была бессильна взять даром, на очень хотела. или там, где речь шла о себе, любимых, но и там "учет и контроль". Иначе и быть не может. А тут? Это человек вне системы. Это уже кнопка на пульте управления. КГБ? Какой тут КГБ? Тук "каг бэ", а не КГБ. И своя иерархия ответственности. Или уже не ответственности, а консультаций. Или как? Сразу возникает вопрос, что это была за структура вне структур. Если структура, то должны были быть принципы "жизнедеятельности". Или никаких? Так, кстати, тоже может быть. Выкинули из окошка, и с концами. Но тогда это уже не государство, а воровское кодло, готовое в любой момент слинять. Кто-то скажет, так организована любая власть – неподотчетна в принципе. Допустим, но кто они, физически – кто эти иванов, петров, сидоров? Откуда брались? Где они выучивались? Получается, кооптировались во власть. Из грязи в князи? Тоже не вяжется. Невозможно управлять, не пройдя ступенек. Тут одни безответные вопросы.
Что мне бросилось в глаза в этой серии ревеляций, так это замечание об отношениях "на интерфейсе". У одних все, что угодно, другие пускаются во все тяжкие, чтоб заиметь какой-то "японский магнитофончик". И первые вторых презирают. От этого наблюдения повеяло неизбывной местечковостью и первых, и вторых. То есть, и первые и вторые одним говном мазаны, а следовательно, первые тоже не власть. Тупик.
Что это было, Холмс? То, видимо, и было: результат налицо.

(Deleted comment)
А вот интересный вопрос: можно ли человека из Людей обратно в лоха иррадиировать?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если ребёнок умён и талантлив, он становится врачом или биологом, если ничем особым не выделяется - математиком, физиком, химиком или инженером, если глуп, то гуманитарием, ну, а уж если способен только "копать или не копать", то музыкантом.
Извините, но каждая профессия требует своего таланта.

Биология стала престижной недавно; математика, физика и инженерия - несколько раньше; медицина, химия, архитектура и музыка были в почёте давно. Так что любой рецтинг престижности профессий зависит от страны и эпохи.

Кроме того, музыканты не обязательно бывают профессионалами - многие иузицируют для собственного удовольствия.

Сейчас самая престижная профессия - бизнесмен. Или финансовый менеджер.

Н-да... Тексты писал человек в теме (до определенной степени), но сами они - стилизация. Оставил грубые ушки, чтобы отсечь всех, кто их не заметит. Основной прием - тот, который у Пелевина когда-то описан. "-Вот, работает. -Что работает, дубина? -Концепция. Вызывает эмоции." Зачем писал? О.Д.Т.Ч.П. Почему они выложены? Может быть, потому что Станислав Робин уходит от нас. Зачем выложены? Неизвестно. Но самые умные из глупых (тех, кто отметился) это, возможно, узнают. Мы же вас предупреждали :)

Не знаю, был ли внутри ЦК КПСС еще один секретный отдел - ГСС или не был. Там этих разных отделов, секретных и несекретных было немало. До фига их там было (пардон).
Факт тот, что в период 1988 - 1991 годов весь этот аппарат ЦК КПСС, плюс обкомы и райкомы, плюс КГБ тихо и спокойно "сдал" великую страну - СССР.
Т.е. все эти аппаратчики кого-то ловили, на кого-то доносы писали.
А Миша Горбачев поставил на все значимые позиции в стране антиоветчиков и просто американских шпионов, вроде А. Яковлева и тихо, спокойно, разобрал СССР по кирпичикам.

  • 1