Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

"вы виноваты тем, что вас много"

Андрей Кузнецов kuznetsov_spb написал письмо президенту Медведеву:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
написать это обращение к вам, меня подтолкнуло недавнее посещение Дома национальностей в моём родном городе, Санкт-Петербурге. Вернее, это было последней каплей. Генеральный директор этого заведения, в личной беседе, пояснила мне, что русские в России не имеют права на национальное представительство, видимо, имея в виду поправки от 2003го года в закон об национально-культурных автономиях, где прописано, что их могут организовывать только национальные меньшинства. Нам разрешены лишь региональные землячества, без указания национальной принадлежности. Тщательно изучив этот вопрос, я пришёл к безрадостным выводам. Если бы какой то иностранец, принялся изучать современную Россию по существующим государственным документам, то он обнаружил бы, что русские - это народ, который населяет лишь Калмыкию и Краснодарский край. Ни в Конституции Российской Федерации, ни в конституциях российских республик, ни в уставах отдельных краёв (кроме указанных выше) я не нашёл никакого упоминания о русском народе, есть лишь упоминание о русском языке.
Парадоксальная ситуация - несмотря на то, что русские являются самым многочисленным народом России (более 80% по результатам последней переписи населения), у него нет ни политического, ни территориального представительства. С одной стороны, нам отказывают в том, что русские являются государствообразующим народом (в Конституции говорится о многонациональном российском народе), настаивая на постулате, что в России все нации равны. С другой, когда мы начинаем говорить о равных правах, например об организации своей национально-культурной автономии или ином национальном представительстве русских в России, нам заявляют, что "этого вам нельзя, потому что вас и так много". Ни так, ни эдак. Дискриминация по национальному признаку на лицо.
Русский народ - это не миф, а объективная реальность, и он должен наконец получить официальный статус - либо в качестве государствообразующего народа России, либо, как минимум, равного остальным. Сам я конечно сторонник первого варианта, но даже второй, будет лучше чем то, что мы имеем сейчас.
Я отлично понимаю, что эта проблема может быть решена только на самом высшем уровне - на уровне Гаранта Конституции, Президента России. Именно поэтому, я обращаюсь к вам, а не к Государственной Думе или Премьер министру. В своём недавнем видео-обращении, вы открыто сказали, что вы - русский, и это внушает надежду на то, что вы не останетесь безучастны к этой проблеме, ибо если не это самое главное - тогда что?

С Уважением,
Кузнецов Андрей
Санкт-Петербург


Что ж, инициатива здравая. Будет возможность - подпишу. Потому как вопрос-то поставлен правильно. "Или туда - или сюда".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments