Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Духовные и нравственные размышления. О грехе (часть 1)

Как обещал – начинаю.

* * *


Что есть грех?

Начнём с этимологии. Древнееврейское слово chatta'ah и греческое hamartia, которые переводятся на русский как «грех», обозначают одно и то же – непопадание в цель, ПРОМАХ.

Русское «грех» имеет две более-менее обоснованные этимологии. Согласно первой, слово происходит от «греть», в значении «жжение». Дальше обычно объясняют дело так, что-де имееется в виду жжение совести и прочие такие переживания. На этом месте накручиваются всякие рассуждения относительно природы греха. Всё вертится вокруг образов «жгучей язвы», которая изнутри разъедает человека.

На самом же деле слово «грех» имеет иное происхождение – от древней основы *gr(oi) – откуда «гора» (греч. horos), «горб» и некоторые другие слова. Общее значение – нечто выпирающее и кривое.

Проверяется это легко. Достаточно вспомнить значение родственного слова «погрешность» - отклонение результата от идеала (в том числе – отклонение результата измерения от истинного значения). Есть выражение «допустимая погрешность» (например, при обработке деталей). В области нравственной этому соответствует понятие «простительного греха».

Есть ещё слово «огрех» - первоначально «место, пропущенное во время вспашки», а также «недоделка, плохая работа». В общем, тот же самый «промах», но с дополнительным значением «недолёта».

В общем, грех – это ошибка, промах или недолёт. А вовсе не «язва», «порча», «разжение внутреннее». Это всё из другой оперы.

Кстати о другой опере – чтобы уж сразу обозначить её существование. Христианство, прежде всего «греческое», и русское православие – системы очень разные. В русском языке даже слова, используемые для перевода греческих слов, имеют иное происхождение и другой смысл, за ними тянутся иные следы. При этом сама эта «другая система» - и то, что за ней стоит – известны мало, а желающих высказаться на эти темы и того меньше. Я вообще-то этой темы буду по мере возможности избегать, но кое-где без ссылки на это самое не обойтись… Так вот, понимание «греха» как «жжения» и «язвы» оказывает влияние эта самая «другая опера», где температурные метафоры имеют очень большое значение. О чём мы ещё поговорим.

Но вернёмся к нашим грехам. Итак, грех – это ошибка. Но ошибка, не являющаяся исключительно твоим частным делом: согрешить можно только перед кем-то. В рамках христианской системы - перед Богом или перед ближними, что в данном случае есть почти одно и то же, поскольку Бог и Его воля для христианина даны в ощущениях именно в ближних – на том стояла и стоит западная христианская мысль, ныне благополучно умирающая в теоретизированиях на тему «Другого». Но и это пока в сторону.

В современном русском слову «грех» в наибольшей мере соответствует слово КОСЯК. В значении «твой личный промах, в котором ты виноват перед собой, ближними и Богом».

В дальнейшем я буду использовать именно слово «косяк» вместо слова «грех» - именно для того, чтобы читатель хоть немного отстранился от привычных ассоциаций и посмотрел на давно знакомые вещи свежим взглядом. Оно полезно.

) потом продолжу, спать надо (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →