Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"нейтральность"

Благодаря одному разговору я задумался, как можно выразить в рамках деонтической логики такую ценность, как «нейтральность», «объективность» - например, ранний наивный идеал «научности», который до сих пор выплывает то там, то сям (например, в виде пресловутой википедийной НТЗ).

Назовём ценностью некое положение дел Х, которое, по нашему мнению, должно быть реализовано, или хотя бы заявлено как истинное. То есть для нас Д(x -> Е(x)) (должно быть так, что из х следует, что х существует). Статус квантора Д мы сейчас не обсуждаем: он может предполагать реализацию ценности in re или просто приписывание истинности высказыванию, утверждающему данную ценность. Это отдельная тема, очень интересная, но именно отдельная.

В таком случае, «нейтральность» понимается как отсутствие ценностей, кроме одной – ценности отсутствия ценностей.

То есть:

Е(x) такое, что для Л(y) (y не = х) не истинно, что Д(y -> Е(y))

То есть: не существует таких ценностей, которые не совпадали бы с ценностью Х, состоящей в том, что не существует ценностей, помимо Х. «Всё фигня, кроме той великой истины, что всё (кроме неё) фигня».

Единственность x следует из вышесказанного тривиально: есть только одна «объективность», E!(x) такое, что для Л(y) (y не = х) не истинно, что Д(y -> Е(y)).

Интересно, как это похоже на логику «абсолютного монотеизма» исламского типа - состоящего в том, что «нет богов, кроме Аллаха», причём «Аллах» понимается как ОТМЕНЯЮЩИЙ бытие (даже самую возможность бытия) иных богов. Из того, что существует Аллах, следует, что не существует иных богов, ибо Аллах таков, что не терпит никаких «сотоварищей».

) кванторы, к сожалению, в жежешечке толком не прописываются (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments