Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О погоде

Мне попал в руки любопытный документ. Привожу его здесь.

Г-ну Морозу Д.И.
от пр. духа
зам. зав. сектора «Москва-Декабрь»
Елкина-Моталкина С.В.


«Новый Холод». Тезисы


На основании анализа результатов выполнения работ по нацпроекту «Евроклимат» можно заключить, что взятая в начале девяностых линия на максимальное приближение московского региона к европейскому климатическому стандарту, и, в частности, на полную отмену снежной зимы, нуждается в существенном пересмотре.

С одной стороны, выяснилось, что, несмотря на определённые успехи, евроклимат в России не реализуем в полном объёме при заявленном объёме финансирования. С другой – в ходе реализации программы «Тёплая зима» потеряны существенные бонусы в области имиджа и комфорта. К нам приходят многочисленные жалобы от всех слоёв населения, в том числе элиты. В частности, на контроле сорок пять жалоб от чиновников категории «А», требующих «баньку с сугробом» и восемьдесят две жалобы от жён олигархов, желающих реализовать своё право «выгулять шубу». Налицо также массовое недовольство низового электората, что может негативно повлиять на рейтинг Тандема и стабильность в целом.

Для устранения негативных последствий предлагается, не отказываясь от стратегической задачи европеизации московского и подмосковного климата, скорректировать линию в сторону большей реалистичности и учёта традиций, взяв курс на короткую снежную зиму в середине сезона, не более тридцати – сорока дней, с обязательным обеспечением «длинных» зимних каникул достаточным количеством снега (в т.ч. для предотвращения несанкционированной политической активности). Температуру не опускать ниже пяти-десяти градусов ниже нуля, во избежание инфраструктурных проблем. Крайне важно обеспечение безветрия. По завершении сезона – включение программы «Весенний вызов» - бурная ранняя весна (разработка НИИЧАВО), что открывает перспективу решения «февральской проблемы».

Подобное решение, не будучи чисто евроклиматическим по идеологии, но не отрицающее базовые евроклиматические ценности, может оказаться приемлемым и по политическим причинам. Сообщаемый Администрации мессидж: российская зима – истинно консервативная ценность, проблема лишь в её комфортной реализации. Более того, со временем российская зима может оказаться востребованной на международном уровне, в рамках поощряемого разнообразия климатических культур, с перспективой превращения подмосковного снежного сезона в полноценный евробренд.

Базовая концепция: короткая комфортная снежная зима как мультикультурная вариация евроклиматических ценностей.
Рабочее название: «Новый холод»
Публичное название (вариант): «Мороз&Солнце XXI».
Слоган: «Российская зима. От национального бедствия – к аттракциону».
Мессидж для политического руководства: «Подморозим Россию с комфортом».


Со своей стороны я могу только надеяться, что предложение будет принято. Пушистый снежок - хорошо (всяко лучше, чем его отсутствие), но чтоб недолго и без этого ужасного февраля.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments